您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【十字路街道】党建引领多网融合 织密城市社区基层治理体系
索引号: junanjnsd0011/2018-0000127 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-10-27
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南十字路街道 文    号:

十字路街道在加强城市社区基层党建工作中,本着“党的领导、统筹联动、为民服务、务实管用”的原则,强化党建引领,统筹区域资源,以网格化党建为抓手,推进多网融合,提升了城市社区基层治理水平。

一是合理划分党建网格在摸清居民住宅区、驻区单位、党员分布现状等基础上,一般以300户左右规模进行网格划分,建立网格党支部。以楼栋或院落为单位划分党小组,构建“社区党委(党总支)—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户”基层社区党组织结构,形成“横到边、纵到底”的党组织架构,开展党员教育管理、收集社情民意、调节矛盾纠纷、宣传政策法规、服务居民群众、扶贫帮困等工作,推动党组织的活动和工作进楼入户。

二是精准配备人员队伍。按照社区分布网格,由社区党组织负责,对每个基本网格明确一名工作人员为网格管理员,与网格内综治、卫计、信访、公安等部门共同组成网格管理工作队伍,建立健全网格化管理工作制度,制定社区党建网格化管理工作流程,对网格员实行全面指挥、统一调度,协助社区党组织做好网格内的政策宣传、信息收集、应急管理、帮扶救助、信访维稳等工作。

三是建立完善信息档案充分发挥社区党支部、片区党小组、单元中心户在社区建设中的作用,健全社区党建信息数据库,建立社区党员、社区居民以及重点服务对象基本信息台帐,实现社区党建、居民基本信息数字全覆盖,做到服务有重点,工作有方向。(雷玉伟 朱波)