您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【临港产业园】扎实开展秸秆禁烧工作
索引号: junanjnsd0212/2018-0000113 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-10-10
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南临港产业园 文    号:

秋收以来,临港产业园高度重视秸秆禁烧工作,按照“疏堵结合、以疏为主”的原则,提前动员、细化责任、全面部署,不断 “堵”住源头、“疏”出出路,确保了秸秆禁烧各项工作落到实处,实现了“零火点”目标。

一是加强组织领导,责任落实到人。先后召开秸秆禁烧专题会议、网格员培训会议,支部书记动员会议,层层传达上级精神、作好工作安排。每周召开调度会议,由包村干部按村级层面汇报,班子成员在会上集中分析研判当前形势、协调解决难点问题;制定下发了园区《秋季秸秆禁烧与利用工作的实施方案》,明确了工作重点和具体分工,确定了村党支部书记为“第一责任人”,包村干部为直接责任人;把各网格员、支部书记和村志愿岗队伍充实到秸秆禁烧与综合利用领导小组中,把每村划分3-5个村级内部网格,每个网格配备1名村“两委”干部、3名值班人员,做到每个农户、每个地块都有人包。

二是发动党员群众,强化宣传引导。充分发挥基层红色堡垒作用,由园区党委班子成员带队在11个村召开党员大会,让基层党员了解焚烧秸秆的危害,并充分调动他们参与秸秆禁烧与综合利用工作的自觉性和主动性。组织村党员干部、园区志愿队伍深入田间地头,采取通告、广播、宣传单、张贴标语等多角度、立体式、大容量、不间断的禁烧宣传攻势,让禁烧政策家喻户聊、人人皆知,引导群众自觉树立“不能烧、不敢烧”的意识。目前,已发动200余名基层党员参与禁烧宣传工作,在各村主要节点、地块醒目位置悬挂秸秆禁烧条幅120副,发放秸秆禁烧明白纸5000余份。

三是织密巡查网络,配强应急队伍。组建11个村级“三班倒”巡逻队伍,坚持24小时不间断深入田间地头巡查。发挥综治平台“雪亮工程”即时监控的作用,随时掌握辖区内秸秆禁烧巡逻、值班情况和偏僻地区防火情况。在山林区、坟地等重点地段,设置3个秸秆禁烧瞭望哨,“堵住”火种源头。健全危急情况处置机制,动态组成应急小分队在园区24小时待命,配合巡查人员做好紧急情况处置工作,确保出现火情第一时间扑灭。同时加强灭火技能培训和演练,制定严格的考核奖惩制度,根据人员工作表现给予绩效报酬。

四是最严标准执法,最大力度问责。利用综合执法队伍,加大打击力度。对情节轻微,认错态度较好的,予以批评教育;对焚烧秸杆造成他人农作物及相关财产损失的,予以行政处罚;造成公私财产损失或人员伤亡构成刑事犯罪的,依法追究其刑事责任,真正做到有火必查、有烟必查、有斑必查、有报必查。园区党委与11个村签订《莒南临港产业园管委会秸秆禁烧与综合利用工作责任书》,将任务落实到村组、落实到农户和田块。成立园区工作督查组,对工作措施不实、任务落实不力、发生秸秆焚烧并造成恶劣影响的,由园区主要领导约谈相关责任人并严格追责。

五是实行集中处理,推进综合利用。坚持部门联动,做好秸秆综合利用工作。积极联系农业部门做好秸秆还田技术指导工作,推广秸秆还田知识,将不方便清运的碎秸秆全部堆肥还田,避免秸秆遗弃造成的污染,以秸秆还田来替代秸秆焚烧行为,同时推广土地深耕知识,解决秸秆还田造成部分地块土壤板结问题;园区统一出动打捆车、清运车,将玉米、花生秸秆统一外运、集中处理,保证大田里无秸秆堆放,从根源上确保无秸秆可烧,从而减轻秋冬季节防火负担;鼓励生产优质秸秆生物饲料、秸秆型全混合配合饲料、秸秆压块饲料行业的发展,鼓励发展秸秆沼气、秸秆发电等秸秆燃料化产业的创新与发展。(孙铭谦)