您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【十字路街道】“四深化两扶持”助推经济健康发展转型发展
索引号: junanjnsd0011/2018-0000110 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-10-10
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南十字路街道 文    号:

今年以来,十字路街道紧紧围绕县委、县政府的中心工作和全县的发展大局,按照“走在前列”的目标定位,牢固树立“123541”工作思路,坚持以提高质量和效益为中心、以供给侧结构性改革为主线,经济建设持续增长,城乡环境不断提升,民生工作有效实施,社会环境和谐稳定,各项工作稳步推进。

一是深化行政体制改革。街道勇于担当,攻坚克难,增强深化改革的责任感、使命感,积极稳妥扎实做好经济发达镇街行政体制改革工作,进一步强化街道社会管理服务职责,拓宽服务渠道,改进服务方式,为群众提供面对面的综合服务;建立健全各项工作制度,规范行政行为,提高综合素质,提升办事效率,通过机制创新、管理创新、服务创新,使政府管理更加贴近基层、贴近群众,努力建设人民满意政府。

二是深化经济体制改革。街道抓牢抓实农村集体产权制度改革这一惠民、利农、强农政策,强化推进措施,严把环节关口,确保产改工作稳妥推进。选优配强成立9个工作指导组,具体负责业务指导、工作督导,层层压实责任,确保有序开展。详细制定了《集体产权制度改革实施方案》等制度文件,坚持时间服从质量、进度服从效果,把清产核资搞实、把权属关系理清,共完成认定集体经济组织成员资格81813名,清产核资106991.64万元。

三是深化放管服改革。街道坚持以“夯实基础、提升服务、保障民生”为主线,着力打造平台建设标准化、服务流程专业化、工作机制规范化的“放管服”平台,推行限时办理、承诺服务、首办责任制和办结服务。目前,共9个职能部门进驻便民服务中心,设立了18个对外服务窗口,实现了信息共享、部门联合办公,共受理办结各类事项12余万件,通过“一站式服务”简化了办事程序,提高了工作效率,为全街道经济健康发展转型发展创造了良好的环境。

四是深化“双向”开放。狠抓项目招引,主动参与“一带一路”建设,积极对接京津冀、环渤海、中原经济区及雄安新区,优化服务,做好以企招商、以商招商工作。支持当地龙头企业与域内外创新型、引领型企业开展互利共赢的投资合作,引导重点优势产业在县域间展开对接合作,建立产业联盟,实现做大做强。截止目前,街道共搜集招商线索80余条,新开工项目8个,总投资19.1亿元;已签约项目9个,计划总投资203.5亿元;在谈项目15个,计划总投资53.3亿元。提报市外招商项目6个,提报投资金额35.5亿元,已认定投资额4.6亿元。

五是扶持特色产业,促进乡村产业融合。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以发展特色产业为重点,加大土地流转力度,搞好农旅融合的新业态,让老百姓的钱袋子“鼓”起来,生活环境“美”起来,获得感“多”起来。打造中科院千亩花生绿色防控生产基地,建设真源田园综合体、娘娘山田园综合体,以基地建设带动现代农业创新发展。全力抓好“莲花山禅意古镇”项目推进,扎实推进“大地乡居·石泉”和美丽乡村连片治理,全力打造经济发展的新引擎。

是扶持品牌建设,提高企业竞争优势。街道不断推进质量强街战略,加大品牌建设力度,不断强化企业在品牌建设中的主体地位,提高自主创新能力。针对重点骨干企业、有发展潜力的主导产品,加大扶持力度,做到培育一批、申报一批、发展一批、储备一批。建立“政府为主导、企业为主体、市场为导向、专家做指导、全社会参与”于一体的工作机制,为实施品牌战略提供强有力的支撑。以兴泉油脂、赛博特、华纶化纤、玉丰机械为代表的行业,产业链条不断延伸,产品层次不断提高,品牌意识不断增强,切实增强了经济发展的内生动力。(薛云 武伟 李京栋)