您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【涝坡镇】民生工作户户到 搭起干群连心桥
索引号: junanjnsd0022/2018-0000052 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-09-30
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南涝坡镇 文    号:

涝坡镇党委政府始终以群众为先,时刻不忘倾听民声、采纳民意,以解决群众疾苦为出发点,以提高群众满意度为落脚点,采取“重点工作户户到”工作法,了解、解决实际问题,把工作做到群众的心坎里,搭起了干群融洽的连心桥。

精准扶贫户户到。涝坡镇以党建引领,全体党员、村“两委”干部带头,镇纪委全程搞好监督,采取“大走访、大谈话”的方式,遍访各村困难群众,询问贫困户“两不愁三保障”落实情况、扶贫项目受益情况,重新进行贫困户收入测算,做到“知民情、解民忧”。通过扎实有效的走访工作排查问题,针对存在的问题,镇党委政府采取了一系列整改措施。收入测算不达标户已全部兜底,饮用水不安全户已全部整改到位,危房户正在积极进行改建和转移,沙子户全部清除,助推了脱贫工作再精准。

移风易俗户户到自移风易俗工作开展以来,涝坡镇坚持“摒弃陈规陋俗,争树文明新风”理念,以推进乡风文明为目标,以移风易俗“六大行动”为抓手,充分发挥党员干部带头作用,引导群众全面参与,通过深入到群众一线,宣传婚事新办、丧事简办、喜事小办,摸清摸准移风易俗的重点难点所在,对“移什么风”、“易什么俗”,把好“脉”下“猛”药,在解决大操大办红白喜事、人情往来负担沉重方面取得突破性进展。在全镇推行“小岭村做法”,采用“红白理事会不高于5000元包办”的方法,多退少补,减轻群众负担,倡导文明风尚,收到良好的社会效果。同时,涝坡镇积极推进公益性公墓建设,新建公墓12处,实行“限时迁入公墓奖励”和“党员干部带头使用公墓”的方法,实现了公墓的高效利用,解决“死人与活人争地”的难题,提升了乡村文明程度。

扫黑除恶户户到。涝坡镇认真贯彻落实中央扫黑除恶专项工作会议精神,专门成立了扫黑除恶工作领导小组,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞”,为了更好让群众了解扫什么黑、除什么恶以及扫黑除恶的重大意义,全镇上下齐动员,综治、信访、司法、公安、人大等部门齐参与,采用入户发放明白纸、张贴宣传标语、村喇叭定时广播、设举报电话等形式,向群众讲解扫黑除恶的范围、方式、奖励办法,增加人民群众的知晓度和参与度,鼓励镇域群众勇于举报涉黑涉恶线索。对于发现的问题,更是采取联合执法、联合办案的强有力措施,发现一起铲除一起,决不手软,让黑恶势力成为人人喊打的过街老鼠。目前,涝坡镇已将持刀致人受伤的张家围子村张鹏程等4人定性为黑恶势力,并进行移交办理。

产权改革户户到。针对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等日益突出的问题,涝坡镇按照产权制度改革时间节点,明确工作步骤和任务,在有序推进的基础上,入户发放明白纸2万余份,将三资清理的政策传达到每村每户,助力上级精神在基层农村的传播,促进村民配合三资清理工作的开展。目前,涝坡镇成员认定工作已100%完成,并同步完成二榜公示,清产核资已100%完成实地丈量和资产清理工作,并同步完成二榜公示,现正在筹备成立合作社,进行三资统一管理。(王传喜 尤峰 徐富强)