您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【临港产业园】三项措施打造精准扶贫新样板
索引号: junanjnsd0212/2018-0000101 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-09-27
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南临港产业园 文    号:

近年来,临港产业园立足本地实际,把精准扶贫作为脱贫攻坚的总抓手,重在提高脱贫成效,采取三项举措,拿出过硬办法,打造精准扶贫新样板。

一、盘清家底,找准发展方向

一方面开展盘清家底运动,形成11个村居的规划化家底台账,建立11个村居家底数据动态表,全面摸清辖区内的民情、村情、园情。另一方面,充分发挥自身优势,围绕猪禽养殖业和小麦种植业等优势产业,确定了科学发展养殖业、稳定发展种植业的思路,根据村情实际,建立各具特色的5家农业合作社,鼓励发展猪禽养殖业,促进农业多种经营与农民增收。目前存栏生猪0.5万头,家禽20万羽,玉米0.35万亩,小麦0.53万亩,

二、用好资金,助推产业发展

发挥扶贫资金的杠杠作用,将发展前景好、风险小、效益明显的11个产业项目纳入扶贫资金使用范围内,解决这些项目资金短缺之忧。同时,做好扶贫资金的监管工作,保证扶贫资金专款专用,今年以来,安排产业扶贫资金15245万元,实施产业项目11个,扶持160余户贫困户发展产业。累计为3015户农户评级授信,贷款授信总额0.3亿元。发放“特惠贷”416笔8.32万元,帮助256户贫困户发展种植、养殖等脱贫项目。

三、广开销路,促进农民增收

大力拓展销路,积极利用互联网等新媒介,改变以往单一靠农贸市场的销售模式,采取“线上+线下”、“基地+超市”、“基地+企业”“订单回收”等方式,扩大农产品销售渠道。截至目前,新建农村淘宝网点8个,发展个体网商76户,其中贫困户网商46户。(张丙武)