您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【十字路街道】打造区域一站式“邻里中心”探索城市社区服务新模式
索引号: junanjnsd0011/2018-0000096 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-09-28
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南十字路街道 文    号:

十字路街道永泰社区位于县城驻地西侧,今年以来,为进一步加强城市社区管理,充分发挥社区大党委服务功能,永泰社区以社区居民安全、服务为源头,以社区居民体验为中心,建设打造区域一站式“邻里中心”。通过整合治安监控、网格管理、书香楼宇、物业服务、便民服务等子系统,实现了整个社区的治安、交通、商户、物业等各个职能部门的联动,提高了社区的集成化、智慧化管理水平。

活用社区网格,管理服务精细化。合理划分网格是有效实施社区网格化管理的基础。永泰城市社区根据其所管辖区域的居民数量、分布特点及地理位置等实际情况,建立社区网格地图,划分12个基础网格,部署专职人员对网格的整治状态进行登记排查。社区成立12个楼宇党小组,推选36个党员中心户,楼宇党小组组长由社区党员推选产生,负责本楼宇范围内联系群众,提供精准化服务。

搭建服务平台,完善服务全面化。为满足周边居民日常生活消费和基本配套服务,社区打造连通门卫、物业、综治、生活的邻里中心服务平台,为居民提供生活零售+餐饮+娱乐+完善的生活配套服务。通过服务平台,社区居民可以体验在家缴纳物业费、电费、水费、煤气费等一站式服务,社区以居民住宅小区为中心,覆盖周边餐饮服务58家、图书阅览6家、大中型超市10家,家政服务5家。社区居民通过在邻里中心服务平台发布服务需求,可在第一时间获得服务信息。

拓展特色空间,提升服务专业化。为提高社区专业化水平,永泰社区打造功能叠加的4个特色空间:书香楼道、共享课堂、特色文化工作室、日料中心,通过搭建共治平台,激发社区服务新活力。永泰社区大党委成立以后,驻区单位与社区积极对接开展共驻共建活动,截至目前,已有416名在职党员到社区报到。根据报到党员的特长和服务意愿,永泰社区成立了六个志愿者服务队,分别是爱心服务队,综治服务队,环卫服务队,交通服务队,宣传服务队,维修服务队。培育志愿者队伍由单一走向多元化,志愿者定期到社区开设共享课堂为居民进行知识培训、政策宣讲等志愿服务,进一步提升社区居民生活水平。(朱波)