您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县司法局】深化政务公开 当好群众的“明白人”
索引号: junanjnsd0110/2019-0000055 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-03-05
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县司法局 文    号:

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,县司法局高度重视政务公开工作,围绕全县政务公开的总体要求,狠抓责任落实,突出重点,拓宽渠道,创新形式,努力做好政务公开工作。

强化领导,健全工作制度。一是加强组织领导。及时调整全局政务公开工作领导小组,成立以局主要负责人为组长、班子成员为副组长、科室负责人为成员的领导小组,印发2019年度政务公开工作方案,责任落实到人,落实到位。二是狠抓制度落实。在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,县司法局制定了文件信息领导审批发布流程,一般信息由分管领导审核,重要信息由局主要负责人审核,严格政务信息公开审批程序,规范公开内容,确保政务公开工作严谨、及时、准确。三是落实依申请公开制度。及时在县政府网站发布相关政务信息,方便群众查询办理情况。做好依申请公开的政务信息公开工作,严格遵循有关规定,及时回复相关申请。

服务民生,扩大公开范围。一是扩大范围。县司法局依据“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容,做到应公开尽公开。二是细化内容。对工作职责、行政许可事项、服务项目、政策法规、服务承诺等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。

拓展渠道,丰富公开形式。为方便群众了解信息、办理业务和更好的监督各项工作,县司法局不断丰富公开形式,创新公开载体。一是依托“互联网+”。县司法局开通了“莒南县司法行政”微信公众号、“莒南县司法行政工作”微博,及时发布政务信息,努力提高政务公开的曝光率,目前发布各类政务信息120余条。二是常规发布。不断完善办公区域内政务公开载体建设,利用政务公开栏、LED电子显示屏等平台,围绕全县中心工作,宣传各类法律法规,在全县营造良好法治氛围。

强化监督,提升工作效能。县司法局定期或不定期自查政务公开落实情况,进一步落实公开责任,加强监督检查,不断提高公开质量和公开水平。认真落实政务公开责任追究制度,对不作为或违反规定的追究其责任,并进行通报。广泛听取群众特别是服务对象提出宝贵意见和建议,进一步完善政务服务水平。(闫海)