您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县食药监局】开展“网剑”行动净化食品药品网络市场
索引号: junanjnsd0706/2019-0000003 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-01-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县食品药品监管局 文    号:

为进一步规范网络食品药品交易行为,营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,莒南县食药监局在全县开展了2018食品药品网络市场监管专项行动(网剑行动),确保人民群众饮食用药安全。

一是全面部署,扎实推进专项行动。按照“依法管网、信用管网、协同管网”的工作原则,制定印发《2018食品药品网络市场监管专项行动(网剑行动)工作方案》,明确了工作目标、重点任务、责任分工、进度安排和工作要求,细化责任分工,层层抓好落实。召开了专题会议部署行动,按照定目标、定任务、定责任、定时间的“四定”要求,将专项行动安排部署到位。

二是摸清底数,落实网络主体责任。行动开展前期,对全县网络食品经营经营者底数和现状情况进行全面摸底调查,为实施精准检查打好基础。经调查,莒南县辖区内直接入网销售食品药品生产企业数量47家,入网食品药品经营销售企业数量94家,备案网络餐饮服务等第三方平台提供者分支机构数量3家。同时,开展网络经营者主体资格检查,完善入网食品生产经营企业日常监管档案信息141份。

三是双线结合,开展重点领域检查。坚持线上线下相结合,对从事网络交易的食品药品生产企业、网络餐饮服务第三方平台、网络订餐的餐饮单位进行全面一检查。行动期间,线上检查网店117家次,实地检查网店经营者121家次,检查电子商务产品生产加工单位15家次,下达整改意见书3份。加强辖区内食品药品生产经营企业网上广告信息监测,严禁网络食品交易第三方平台提供者和入网食品经营经营者以任何形式进行不实宣传,误导消费者,责令网络交易平台删除违法商品信息3条。

四是宣教并行,营造网络安全氛围。开展“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”主题“五进”科普宣传活动,在10处集贸市场、30家超市、16所学校、28个社区分别设置宣传点,发放食品药品安全宣传彩页3万份、知识手册6000册,悬挂宣传标语400余条,现场解答咨询800余人次。积极宣传“12331”投诉举报电话,加强群众监督,督促商户合法经营,受理举报投诉11件。强化网络销售食品从业人员培训,加强对经营者的指导,帮助入网食品药品经营单位查找薄弱环节,指导建立健全管理制度,提高内部管理水平,培训网络销售食品从业人员126人次。(刘滕飞)