您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县市场监管局】四措施加强燃煤锅炉排查整顿工作
索引号: junanjnsd0703/2018-0000022 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-11-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县市场监管局 文    号:

今年以来,莒南县市场监管局精心组织,统一安排,采取三项措施加强燃煤锅炉排查和整顿,助力大气污染防治工作。

一是思想重视,全面部署。多次召开专题会议进行研究部署,成立了排查整改工作领导小组,制定了详细的整改方案,把工作任务细化到队室和责任人,全面落实责任制,切实把抓好反馈问题整改作为中心工作,逐条落实和整改,确保高标准、高质量、严要求完成排查整改任务,切实履行环境保护和大气污染防治职责。

三是严格标准,好关口。认真贯彻执行《省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》及有关环境保护法律法规和规章,禁止新建每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,对不符合上述要求的燃煤锅炉,不予受理安装告知,不予实施安装监督检验,不予办理使用登记,严把锅炉使用准入关口。

二是全面排查,摸清底数。组织相关股室和业务人员对全县辖区在用生活燃煤小锅炉10蒸吨/小时及以下的承压燃煤锅炉(特种设备)开展深入排查,全面掌握城镇建成区范围内属于特种设备目录的燃煤锅炉企业数量、锅炉型号、锅炉蒸吨数及锅炉设施情况,建立燃煤锅炉台账,做到底子清、情况明。共排查4家企业使用不符合要求的锅炉4台,按照要求予以注销,更换大型锅炉。

四是部门联动,确保效果加强与工信局、发改委、住建局、环保局等有关部门的协调和沟通,扎实做好燃煤锅炉整治、淘汰工作,对违反法律法规行为的依法进行查处,确保燃煤锅炉整治到位。结合辖区内供气管网覆盖情况,大力推广使用天然气、电、生物质成型燃料或其他清洁能源替代原有燃料,确保大气防治工作取得成效。(王路)