您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县综合行政执法局】莒南县:压茬推进 深入开展违建治理工作
索引号: junanjnsd0133/2018-0000159 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-11-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县综合行政执法局 文    号:

今年以来,全县上下统一思想、因地制宜、措施有力、压茬推进,形成上下合拍、部门联动的违法建设治理工作态势,完成了市里下达的年度治理任务,形成“纵贯到底、横连到边、一发全动”的工作格局,各项工作迅速推动、落实有力。

一是强化宣传,营造全民治违的社会氛围。以镇街(园区)为主体,专门组织人员深入居民家庭,上门入户做好政策宣讲工作。充分利用好电子屏、悬挂条幅、宣传车辆、政府通告和一封信等宣传方式,做到了“公告上墙、条幅上街、人员上门、政策上心”,群众对违法建设治理工作的认识有了新的提高。

二是齐头并进,违建治理工作深入开展。在违建治理过程中,既坚定信心和决心,依法行政、强力推进,又注意把握政策、掌握方法,切实把好事办好,实事办实。按照边宣传、边排查、边治理、边拆除的工作节奏,在舆论引导、调查摸底、拆改结合等方面同步推进。

三是突出重点,做好“拆改结合”文章。在全面推进违法建设治理行动的同时,进一步突出重点、打好组合拳,把上级领导、部门的督办件和卫星图斑、老旧小区、城乡结合部等区域以及楼顶、公共绿地等群众反映强烈的乱搭乱建问题,作为治理重点,通过啃掉“硬骨头”、拆除“老大难”,攻坚克难、以点带面,形成震慑效应。

四是科技助力,做好数字化拆违工作。与县数字化管理中心对接,依托高清摄像头,高空瞭望摄像头、共享摄像头等新型设备,克服违法建设依托周围众多掩体难以发现的特点,搜寻尚处于"萌芽"状态的违法建设,做到拆早、拆小、拆到位。(陈薇宇)