您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县发改局】 莒南县做好引、育、用三篇文章凝聚人才创新动力
索引号: junanjnsd0102/2018-0000066 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-10-12
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县发改局 文    号:

加快新旧动能转换,人才是关键,莒南县精准聚焦新旧动能转换重大工程人才需求,强化措施,做好人才引、育、用三篇文章,通过人才优势打造创新优势、产业优势、发展优势。

一是优化布局“引”人才。围绕全县“4+2”产业布局,聚焦人才平台建设,开展“院地合作”、“校地合作”、“院企合作”、“校企合作”四位一体的人才集聚模式,精准响应重点产业人才需求,对全县290家规模以上企业开展调研,征集高层次领军人才需求岗位6个、高层次骨干人才需求岗位92个、企业基础人才需求岗位766个,为精准引才奠定坚实基础。截至目前,全县共成立院士工作站4家、博士后科研工作站2家,市级以上研发平台118家,产学研合作企业50家。袁隆平、孙宝国等8名“两院”院士及其技术团队与阜丰集团、三方化工等重点企业开展研发合作和技术攻关,多项科技成果处于全国领先地位。2018年,全县新引进A类高层次人才88名,B类创新创业人才372名,C类高学历人才452名。

二是完善机制“育”人才。大力实施本土企业家培训计划,设立企业家培训专项资金100万元,年内计划组织到浙江大学等高等院校培训2期、境外培训教学1期,到华为、海尔等标杆企业现场教学3期。实施专业技能人才振兴计划,开展企业“高精尖缺”人才培养,深化提升“金蓝领”培训项目,新增2名“金蓝领”技师。目前,已开展各类培训110余场次,培训人员6000余人,现有各类人才达7.3万人,为新旧动能转换提供坚实的智力保障。

强化激励“用”人才。结合实际,出台了《莒南县关于人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》人才新政19条和《莒南县招才引智工作站管理办法》,健全完善了人才工作政策,创新留人环境。开展定点精准引才行动,在北京和青岛设立“莒南招才引智工作站”,加强与莒南在外商会、社团组织的联系,发挥莒南籍在外人员优势,依托莒南驻外流动党委,宣传推介莒南县资源优势、产业优势和人才工作政策。开展主题引才行动,组织开展“高端智力莒南行”、“百名博士返乡创业”活动,深化人才工作推介力度,开展“十万人才回乡行动”,鼓励人才回乡创业,先后收集1.8万名临沂籍在外人才信息。(薛晓伟)