您现在的位置: 首页 >> 动态信息 >> 正文
山东省临沂市莒南县创新服务举措 优化政务环境
来源 :县编办      发布时间:2017-11-30       浏览次数:

今年以来,莒南县深入贯彻落实省、市关于深化放管服改革优化政务环境保障新旧动能转换的部署要求,着眼于提高效率、提升质量,努力打造便民利企的优质政务服务环境,有力推动了全县政务服务工作格局整体优化,服务质量整体提升。

一、健全政务服务体系,完善便民服务机制。为构建大审批、大监管、大服务的工作新格局,进一步转变政府职能,提高服务效率,优化政务环境,今年5月份莒南县本着“为民、利民、管用、实效”的原则,启用了新政务服务中心。新政务服务中心建筑面积共3.3万平方米,大厅设置300余个服务窗口。按照县委、县政府要求,县编办积极配合政务服务中心管理办公室理顺完善相关服务体系,主动协调相关职能部门做到应进必进。目前共进驻44个部门单位600余名工作人员,进驻行政权力和公共服务事项300余项,并纳入金融保险、燃气、通信、老年证、自来水、征信、刻章、资产评估等便民事项和中介服务事项,成为集行政审批、公众服务和公共资源交易于一体的综合性政务服务平台。同时,按照“互联网+政务服务”体系建设的要求,深入推进网上大厅建设,实行“一网办理”,创新使用“云桌面”系统和“政务快递”,努力打造办事效率高、服务质量优的政务服务环境。并建成了集业务管理、电子监察、叫号评价为一体的政务服务管理系统,实现与省、市政务服务网络体系的互联互通。通过创新采用二维码技术把所有窗口单位的办理事项、服务指南生成二维码,用手机扫一扫即可查阅,探索手机APP、微信等信息化服务模式,通过微信公众号实现办件查询、预约叫号、互动咨询等功能,让企业、群众办事更方便、快捷、有效。

二、落实“三集中、三到位”,推进行政审批标准化。按照县委、县政府提出的“以新政务服务中心启用为契机,真正实现三集中、三到位,杜绝体外循环、两头跑现象,确保能进则进、应进必进”工作要求,县编办参照前期公布的行政许可事项目录、行政权力清单和公共服务事项目录,对县直部门单位适合进驻政务服务中心的行政许可和公共服务事项进行了梳理,大厅新增入驻司法局、商务局、住房公积金等窗口,90%以上的行政许可事项可在政务服务中心现场办理。发改局、人社局、安监局等14个与行政审批、公共服务密切相关的部门单位整体入驻中心主楼,真正实现了“三集中、三到位”。

三、创新重点民生事项服务机制,推进建设项目办理提质增效。探索推行重点民生事项“整链条”办理。在“社区门诊设立”、“二手房转移登记”和“新开办药品经营(零售)企业”等3类重点民生事项方面,积极探索推行“整链条”办理模式。一是摸清现状梳理流程。县编办召集县政管办、卫计、国土、食药监等部门,分别就所涉事项的办理依据、办理流程及所需材料进行了座谈交流、摸底梳理。二是优化流程压减材料。对照事项办理依据,结合“整链条”办理特点,对重复提供的、可通过部门单位之间内部流转和信息共享获得的申请材料进行清理,采取材料容缺受理、领导签字后置、多部门科室并联审批等措施,压减繁琐手续,压缩办理时限。三是实现流程融合再造。整合申请表格、办理条件、申报材料,统一咨询号码,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,将分散在各部门的办理环节变为一个事项3个办理环节,实现全部材料“一口进、一口出”。四是完善窗口设置。设置“整链条”办理综合窗口,对卫计、国土、食药监、工商、地税、房管等部门窗口位置进行调整,实行“一窗受理、内部流转、统一发证”,并为正在其他县区试点的其他重点民生事项预留“整链条”办理窗口。

推进投资建设项目联审联办。按照市里关于在投资建设项目方面实施联审联办的工作要求,莒南县先行先试,召集发改、规划、住建等有关部门单位参加意见征求会,起草《莒南县投资建设项目联审联办实施办法(送审稿)》提交县政府常务会议研究。针对建设工程项目审批过程中存在的突出问题,制定了《莒南县建设工程项目“模块化”审批工作方案》,通过整合流程环节、规范前置条件、推行并联审批,将项目审批整合为项目立项、用地规划、工程规划、施工许可、竣工验收5个模块,建立集中受理、同步办理、一体运行、全程监督、快递送达的运行机制,全力优化县域经济社会发展环境。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:山东省临沂市莒南县完成公共服务事项目录编制公布工作