您现在的位置: 首页 >> 动态信息 >> 正文
山东省临沂市莒南县探索推行重点民生事项整链条办理
来源 :县编办      发布时间:2017-11-13       浏览次数:

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步优化政务服务环境,提高服务水平,切实解决基层群众“办证多、办事难”的难题,山东省临沂市莒南县在“社区门诊设立”、“二手房买卖登记”和“新开办药品经营(零售)企业”等3类重点民生事项方面,积极探索推行“整链条”办理模式,努力解决企业群众往返跑的问题。

一是摸清现状梳理流程。按照《打通“放管服”改革最后一公里保障新旧动能转换工作方案》要求,由县编办牵头,分别印发3项重点民生事项整链条办理实施方案,并召集县政管办、卫计、国土、食药监、市场监管、民政、房管、地税等部门,就所涉事项的办理依据、办理流程及所需材料进行了座谈交流、摸底梳理。

二是优化流程压减材料。对照事项办理依据,结合“整链条”办理特点,对无法律法规依据的、重复提供的、可通过部门单位之间内部流转和信息共享获得的申请材料进行清理,并采取材料容缺受理、领导签字后置、多部门科室并联审批等措施,压减繁琐手续,压缩办理时限。

三是实现流程融合再造。整合申请表格、办理条件、申报材料等,统一咨询号码,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,将分散在各部门的办理环节变为一个事项3个办理环节,将多个服务指南优化为一个服务指南,多个咨询号码整合为一个号码,实现全部材料“一口进、一口出”。

四是完善窗口设置。设置“整链条”办理综合窗口,对卫计、国土、食药监、工商、地税、民政、房管等部门窗口位置进行调整,根据工作实际需要进行整体搬迁或不同区域分别设置,实行“一窗受理、内部流转、统一发证”,并为其他重点民生事项预留“整链条”办理窗口。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:省政府督查组来莒南督导“放管服”改革工作落实情况
下一篇:山东省临沂市莒南县公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单