您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 清单 >> 动态信息 >> 正文
山东省临沂市莒南县公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单
来源 :县编办      发布时间:2017-11-01      字体:[        ]

为深化放管服改革进一步优化政务环境,做好公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单工作,莒南县抓住一个重点、把握两项原则、梳理三类事项,经全面梳理、认真审核,及时编制公布了《莒南县第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单》。

一、抓住一个重点。县职能办及时制发通知进行部署安排,组织54个县直部门单位结合自身工作实际,重点梳理群众需到部门单位申请办理,由部门单位按照权责作出决定的事项,并深入分析每个事项的到场次数、网上办事情况以及涉及到多个部门办理事项的各个环节情况,迅速开展梳理编制工作。

二、把握两项原则。梳理过程中,县职能办指导相关部门单位把握两项原则,编制工作积极有序开展。一是对于法律法规有明确规定的事项,不允许部门单位再设置其它障碍,并在原来基础上进一步压减办理时限。二是对于法律法规没有明确规定的事项,要通过部门、科室并联审批,数据信息内部流转共享,非要件材料压后提供等措施进一步优化办事流程,变群众跑腿为信息跑路,变跑多次腿为跑一次腿,甚至零跑腿,真正方便群众办事创业。

三、梳理三类事项。按照“零跑腿”事项和“只跑一次”事项的定义,县职能办督导各有关部门单位对照行政许可事项目录、行政权力清单、公共服务事项目录,结合事项办理流程和时限,对本部门单位的行政许可事项、行政权力事项和公共服务事项逐项进行梳理研究,做到全覆盖、无遗漏。《莒南县第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单》由县政府印发莒南政办字〔2017〕79号通知向社会公布,共纳入6个部门单位的12项“零跑腿”事项和31个部门单位的117项“只跑一次”事项。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:山东省临沂市莒南县探索推行重点民生事项整链条办理
下一篇:今年力争完成九成省级行政审批事项削减任务