您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 清单 >> 通知公告 >> 正文
莒南县县直部门(单位)年检和政府指定培训事项目录
来源 :县编办      发布时间:2017-07-03      字体:[        ]

一、年检事项

序号

实施机关

年检事项

实施依据及条款

年检对象

年检周期

收费依据及标准

备注

1

县教体局

民办学校年度检查

1.《中华人民共和国民办教育促进法》(2012年12月通过)第四十条:“教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。”

2.《山东省人民政府关于加强民办教育规范管理引导民办教育健康发展的意见》(鲁政发〔2007〕3号)第二部分第六条:“各地要建立健全对民办学校的督导和年度检查制度,要将民办学校财务检查作为年度检查的重要内容,及时了解举办者资金投入及从事办学活动的情况,保证办学资金安全和教育教学活动的正常开展。”

全县民办学校

1年1检

不收费

2

县人社局

劳务派遣单位年度报告

《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年6月人社部令第19号)第二十二条:“劳务派遣单位应当于每年3月31日前向许可机关提交上一年度劳务派遣经营情况报告,如实报告下列事项:(一)经营情况以及上年度财务审计报告;(二)被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;(三)向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;(四)被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;(五)被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;(六)与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;(七)设立子公司、分公司等情况。劳务派遣单位设立的子公司或者分公司,应当向办理许可或者备案手续的人力资源社会保障行政部门提交上一年度劳务派遣经营情况报告。”第二十三条:“许可机关应当对劳务派遣单位提交的年度经营情况报告进行核验,依法对劳务派遣单位进行监督,并将核验结果和监督情况载入企业信用记录。”

劳务派遣单位

1年1检

不收费

3

县人社局

劳动保障年度报告审查

1.《劳动保障监察条例》(2004年10月国务院令第423号)第十四条:“劳动保障监察以日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。”

2.《山东省劳动和社会保障监察条例》(2000年10月通过)第十五条:“劳动和社会保障监察采取日常检查、专项检查、举报检查以及年度检查等方式。”

3.《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》(2004年12月人社部令第25号)第七条:“劳动保障行政部门对用人单位按照要求报送的有关遵守劳动保障法律法规情况的书面材料应进行审查,并对审查中发现的问题及时予以纠正和查处。”

各类用人单位

1年1检

不收费

4

县国土局

矿产资源开采年度信息公示

1.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月国务院令第241号)第十四条:“登记管理机关应当对本行政区域内采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。”

2.国土资源部关于印发《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》的通知(国土资规〔2015〕6号)第九条:“凡持有矿产勘查许可证、采矿许可证的矿业权人,应当按照本办法要求填报矿产资源勘查开采年度信息并按要求公示。”

采矿权人

1年1次

不收费

5

县国土局

矿产资源勘察年度信息公示

国土资源部关于印发《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》的通知(国土资规〔2015〕6号)第九条:“凡持有矿产勘查许可证、采矿许可证的矿业权人,应当按照本办法要求填报矿产资源勘查开采年度信息并按要求公示。”

探矿权人

1年1次

不收费

6

县国土局

测绘资质年度报告公示

1.《测绘资质管理规定》(国测管发〔2014〕31号)第二十二条 实行测绘资质年度报告公示制度。测绘资质单位应当于每年2月底前,通过测绘资质管理信息系统,按照规定格式向测绘地理信息行政主管部门报送本单位上一年度测绘资质年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。

2.《山东省测绘资质管理规定》(鲁国土资发〔2014〕37号)第二十七条: 实行测绘资质年度报告公示制度。测绘资质单位应当于每年2月底前,通过测绘资质管理信息系统,按照规定格式向测绘地理信息行政主管部门报送本单位上一年度测绘资质年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。

测绘资质持证单位(事业、企业、社会组织)

1年1次

不收费

7

县水利局

渔业船舶年度检验

1.《渔业船舶检验条例》(2003年6月国务院令第383号公布)第三条:地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作;第四条:国家对渔业船舶实行强制检验制度。强制检验分为初次检验、营运检验和临时检验。

2.《关于颁布实行<中华人民共和国船舶法定检验规则>的通知》(国渔检(法)〔2000〕37号)第二篇 检验与发证 第一章 通则 第5节 检验类别1.5.5.1“年度检验:系指对特定的渔业船舶检验证书的有关项目,按照本规则的有关规定每年进行的常规检验。

渔业船舶

1年1检

不收费

8

县文化执法局

印刷企业年度核验

1.《印刷业经营者资格条件暂行规定》(2001年11月实行,2015年8月修正)第十二条:“对印刷业经营者的年度核验,除适用本规定规定的条件外,还要求印刷业经营者无违反印刷管理规定的记录。”

2.《关于开展2017年印刷企业年度核验、年度报告公示试点和国家示范企业年度考核的通知》(新广出办发〔2017〕2号)

3.《山东省新闻出版广电局关于开展2017年印刷企业年度考核和国家示范企业年度考核的通知》(鲁新广发〔2017〕9号)

包装装潢印刷品印刷企业、其他印刷品印刷企业

1年

1检

不收费

9

县文化执法局

电影放映经营许可证年检

1.《电影管理条例》(2001年12月国务院令第342号)第六十七条:国家实行《摄制电影许可证》和《电影发行经营许可证》、《电影放映经营许可证》年检制度。年检办法由国务院广播电影电视行政部门制定。

2.《关于实行电影发行放映许可证及年检制度的规定》(广发影字〔2000〕45号):电影发行、放映许可证实行一年一检制。

电影院

1年1检

不收费

10

县文化执法局

出版物经营许可证年审

1.《出版物市场管理规定》国家新闻出版广电总局商务部令第10号(2016年5月31日)第三十七条:违反本规定,有下列行为之一的,由出版行政主管部门责令停止违法行为,予以警告,并处3万元以下罚款(十二)不按规定接受年度核验的。

出版物经营单位、个人

1年1检

不收费

11

县公安局

机动车定期安全技术检验

1.《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修正)第十三条:对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。

2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月国务院令第405号)第十六条:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

注册登记后上道路行驶的机动车

按法律规定进行定期检验

检验机构按市场价收取,车管所不收费

12

县公安局

机动车驾驶证审验

1.《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修正)第二十三条:公安机关交通管理部门依照法律、行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施审验。

2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第七十条:机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。机动车驾驶人按照本规定第五十七条、第五十八条换领机动车驾驶证时,应当接受公安机关交通管理部门的审验。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。持有本条第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。

机动车驾驶人

按法律规定进行定期检验

不收费

13

县工商局

企业年度报告公示

《企业信息公示暂行条例》(2014年中华人民共和国国务院令第654号)第八条:“企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。当年设立登记的企业,自下一年起报送并公示年度报告。”

企业(公司)

1年1检

不收费

14

县工商局

农民专业合作社年度报告公示

《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年国家工商总局令第70号)第四条:“农民专业合作社应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。当年设立登记的农民专业合作社,自下一年起报送并公示年度报告。”

农民专业合作社

1年1检

不收费

15

县工商局

个体工商户年度报告公示

《个体工商户年度报告暂行办法》(2014年国家工商行政管理总局令第69号)第三条:“个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统或者直接向负责其登记的工商行政管理部门报送上一年度年度报告。当年开业登记的个体工商户,自下一年起报送。”

个体工商户

1年1检

不收费

16

县交通运输局

道路运输车辆年度审验

1.《山东省道路运输条例》(2010年11月通过,2015年7月修正)第六十二条:道路运输管理机构应当按照规定对道路运输车辆进行年度审验…

2.《道路旅客及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第七十一条:县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。

3.《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年第35号)第二十一条:县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。

道路运输车辆

1年1检

不收费

17

县交通运输局

客运车辆年度审验

1.《山东省道路运输条例》(2010年11月通过,2015年7月修订)第六十二条:“道路运输管理机构应当按照国家规定对道路运输车辆进行年度审验。对审验不合格的,道路运输管理机构应当责令经营者限期整改。经营者在整改期间不得从事相关经营活动。”

2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2005年7月通过,2016年12月修订)第七十一条:“县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:(一)车辆违章记录;(二)车辆技术等级评定情况;(三)客车类型等级评定情况;(四)按规定安装、使用符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置情况;(五)客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中或者IC卡注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。”

客运车辆

1年1检

不收费

18

县交通运输局

出租汽车道路运输证年度审验

《山东省道路运输条例》(2010年11月通过,2015年7月修订)第六十二条:“道路运输管理机构应当按照国家规定对道路运输车辆进行年度审验。对审验不合格的,道路运输管理机构应当责令经营者限期整改。经营者在整改期间不得从事相关经营活动。”

出租汽车经营企业

1年1检

不收费

19

县交通运输局

公交车道路运输证年度审验

《山东省道路运输条例》(2010年11月通过,2015年7月修订)第六十二条:“道路运输管理机构应当按照国家规定对道路运输车辆进行年度审验。对审验不合格的,道路运输管理机构应当责令经营者限期整改。经营者在整改期间不得从事相关经营活动。”

公交车运营企业

1年1检

不收费

20

县金融办

民间融资机构年审

1.《山东省地方金融条例》(2016年3月通过)第四十条规定:地方金融组织应当及时向所在地县级以上人民政府金融监管机构报送业务情况、财务会计报告和合并、分立、控股权变更以及其他重大事项。报送内容应当真实完整。

2.《山东省民间融资机构监督管理办法》(鲁金办字〔2016〕6号)第三十一条 :民间融资机构业务许可证的年审工作应于4月30日前完成。民间融资机构在业务许可证有效期内凭业务许可证副本进行年审。

民间融资机构

1年1检

不收费

21

县金融办

新型农村合作金融试点工作年审

1.《山东省地方金融条例》(2016年3月通过)第四十条规定:地方金融组织应当及时向所在地县级以上人民政府金融监管机构报送业务情况、财务会计报告和合并、分立、控股权变更以及其他重大事项。报送内容应当真实完整。

2.《山东省农民专业合作社信用互助业务试点管理暂行办法》(鲁政办发〔2015〕8号)第二十六条:开展信用互助业务试点的农民专业合作社应当按季度将互助资金使用情况向社员列表公布,并向县(市、区)地方金融监管局报送相关财务报表数据,按年度报送合作社经营状况。农民专业合作社的法定代表人,应当对经其签署报送的上述报表的真实性承担责任。

农民专业合作社

1年1检

不收费

22

县民政局

社会组织年度检查

《社会团体登记管理条例》(1998年10月国务院令第250号公布,2016年2月国务院令第666号修订)第二十四条:对社会团体实施年度检查。

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月国务院令第251号)第十九条:对民办非企业单位实施年度检查。

经莒南县民政局登记注册的社会团体

1年1检

不收费

23

县住建局

燃气经营许可证年检

《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第十八条:燃气经营许可证和燃气供应许可证实行年检制度。未经检验或者经检验不合格的,不得继续从事燃气经营活动。

取得燃气经营许可证的燃气企业

1年1检

不收费

24

县住建局

燃气供应许可证年检

《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第十八条:燃气经营许可证和燃气供应许可证实行年检制度。未经检验或者经检验不合格的,不得继续从事燃气经营活动。

取得燃气供应许可证的燃气企业

1年1检

不收费

25

县卫计局

医疗机构年度校验

1.《医疗机构管理条例》(1994年2月国务院令第149号)第二十二条:床位不满100张的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每年校验1次;床位在100张以上的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每3年校验1次。校验由原登记机关办理。

2.《医疗机构管理条例实施细则》(1994年8月卫生部令第35号,2017年2月3日修订)第三十五条:床位在一百张以上的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构的校验期为三年;其他医疗机构的校验期为一年。

3.《医疗机构校验管理办法(试行)》(卫医政发〔2009〕57号)第六条:达到校验期的医疗机构应当申请校验。医疗机构的校验期为:(一)床位在100张以上的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构校验期为3年;(二)其他医疗机构校验期为1年;(三)中外合资合作医疗机构校验期为1年;(四)暂缓校验后再次校验合格医疗机构的校验期为1年。

经莒南县卫计局发证的医疗机构

1年1检

不收费

26

县卫计局

开展介入放射学、X射线影像诊断的放射诊疗许可证年度校验

《放射诊疗管理规定》(2006年1月卫生部令第46号,2016年1月修改)第十七条:《放射诊疗许可证》与《医疗机构执业许可证》同时校验,申请校验时应当提交本周期有关放射诊疗设备性能与辐射工作场所的检测报告、放射诊疗工作人员健康监护资料和工作开展情况报告。医疗机构变更放射诊疗项目的,应当向放射诊疗许可批准机关提出许可变更申请,并提交变更许可项目名称、放射防护评价报告等资料;同时向卫生行政执业登记部门提出诊疗科目变更申请,提交变更登记项目及变更理由等资料。卫生行政部门应当自收到变更申请之日起二十日内做出审查决定。未经批准不得变更。

取得放射诊疗许可,开展X射线影像诊断的医疗机构

1年1检

不收费

27

县司法局

基层法律服务工作者执业证年度注册

《基层法律服务工作者管理办法》(2000年3月司法部令第60号)第六章第四十六条“基层法律服务工作者应当每年向司法行政机关申请办理《法律服务工作者执业证》年度注册。”

基层法律服务工作者

1年1检

不收费

28

县司法局

基层法律服务所年度检查

《基层法律服务所管理办法》(2000年3月司法部令第59号)第三十七条 基层法律服务所的年度检查,由住所地的县级司法行政机关对其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关。

基层法律服务所

1年1检

不收费

29

县农机局

农业机械年度检验

1.《中华人民共和国道路交通安全法》(中华人民共和国主席令第四十七号,2011年5月1日施行。)第十三条:“对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。”

2.《农业机械安全监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第563号,2009年11月1日起施行 。)第三十条:“县级以上地方人民政府农业机械化主管部门应当定期对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地安全检验。但是道路交通安全法律对拖拉机的安全检验另有规定的,从其规定。拖拉机、联合收割机的安全检验为每年1次。实施安全技术检验的机构应当对检验结果承担法律责任。”

农业机械(拖拉机、联合收割机)

1年1检

不收费

二、政府指定培训事项

序号

实施机关

培训事项

实施依据及条款

培训对象

培训通过后发放的证书名称

收费依据及标准

备注

1

县卫计局

麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡

1.《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年8月国务院令第442号)第三十八条:“医疗机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为自己开具该种处方。医疗机构应当将具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师名单及其变更情况,定期报送所在地设区的市级人民政府卫生主管部门,并抄送同级药品监督管理部门。医务人员应当根据国务院卫生主管部门制定的临床应用指导原则,使用麻醉药品和精神药品。

2.《关于印发<麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡管理规定>的通知》(卫医发〔2005〕421号)三、申请《印鉴卡》的医疗机构应当符合下列条件:(一)有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目;(二)具有经过麻醉药品和第一类精神药品培训的、专职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术人员;(三)有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师;(四)有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度。”

与麻精药品管理有关的医师、药学专业技术人员

麻醉药品第一类精神药品管理使用合格证书

不收费

2

县卫计局

生活饮用水从业人员培训

《生活饮用水卫生监督管理办法》(卫生部令第53号)第十一条第三款:”直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。”

生活饮用水从业人员

健康证

不收费

3

县卫计局

医学放射工作人员防护培训

《放射诊疗管理规定》(2006年1月卫生部令第46号,2016年1月修正)第二十三条:“医疗机构应当按照有关规定和标准,对放射诊疗工作人员进行上岗前、在岗期间和离岗时的健康检查,定期进行专业及防护知识培训,并分别建立个人剂量、职业健康管理和教育培训档案。”

医学放射工作人员

放射工作人员证

不收费

4

县人社局

专业技术人员继续教育培训

1.《专业技术人员继续教育规定》(2015年8月人社部令第25号)第五条“继续教育实行政府、社会、用人单位和个人共同投入机制。国家机关的专业技术人员参加继续教育所需经费应当按照国家有关规定予以保障。企业、事业单位等应当依照法律、行政法规和国家有关规定提取和使用职工教育经费,不断加大对专业技术人员继续教育经费的投入。”

2.关于贯彻《专业技术人员继续教育规定》的实施意见(鲁人社发〔2016〕10号)十三条“大力推进继续教育基地建设。省人力资源社会保障厅遴选培训质量高、社会效益好、在继续教育方面具有引领和示范作用的继续教育机构,建设省级继续教育基地。县级以上地方人力资源社会保障部门和有关行业主管部门要结合实际,建设区域性、行业性继续教育基地。”二十三条“企事业单位要依法履行开展职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任。严格落实原人事部、教育部、科学技术部、财政部《关于加强专业技术人员继续教育工作的意见》(国人部发〔2007〕96号)等文件要求,一般企业按照职工工资总额的1.5%足额提取职工教育经费,从业人员技术素质要求高、培训任务重、经济效益较好的企业可按2.5%提取。对不按规定提取和使用职工教育经费并拒不改正的企业,由人力资源社会保障部门会同有关部门依法收取、管理企业应当承担的职工教育经费,按照:‘收支两条线’的规定,统筹用于本地区的继续教育。事业单位可参照企业相关规定,不断加大对继续教育经费的投入。要在重大项目中拿出一定份额的项目经费用于培训人才,使项目建设与人才培养同步发展,相互促进。”

公需科目培训对象为全县全体专业技术人员,专业科目培训对象为相关专业的专业技术人员

继续教育培训结业证书

以继续教育基地、相关行业主管部门公示的收费标准为准。

5

县人社局

失业职工再就业培训

《山东省失业保险规定》(山东省人民政府令第161号)第二十四条:失业人员在领取失业保险金期间,参加依法设立的职业培训机构组织的职业培训的,可以享受失业人员职业培训补贴(含职业技能鉴定考核费用)。劳动保障行政部门可以根据社会就业需求和失业人员本人意愿,采取公开招标的方式确定职业培训机构,组织失业人员参加职业培训。对培训合格的,社会保险经办机构可以将失业人员的职业培训补贴直接拨付给有关职业培训机构;……培训合格后,持失业登记证、职业培训收费报销凭证向当地社会保险经办机构申请职业培训补贴。

失业职工

职业资格证书

不收费

6

县民政局

退役士兵职业教育和技能培训

《退役士兵安置条例》(2011年10月国务院、中央军事委员会令第608号公布)第二十一条:县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门应当组织自主就业的退役士兵参加职业教育和技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。

符合条件的自主就业退役士兵

学历证书、职业资格证书等证书

不收费

7

县食药监局

食品生产企业职工培训

1.《食品安全法》(2015年4月通过)第四十四条:食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动。食品生产经营企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗。食品药品监督管理部门应当对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况。监督抽查考核不得收取费用。

2.《总局关于印发食品生产许可审查通则的通知》(食药监食监一〔2016〕103号)第十四条:申请人应当配备食品安全管理人员及专业技术人员,并定期进行培训和考核。

食品安全管理等企业职工

不收费

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:关于征集县属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告
下一篇:关于公布《莒南县公共服务事项目录》的说明