莒南县政府

务实创新 担当作为 努力谱写新时代莒南审计事业发展新篇章

——访谈县审计局党组书记、局长 黄团叶
来源:县审计局时间:2021-12-30 打印

县审计局党组书记、局长 黄团叶

县政府网站:黄局长您好,2021年,我县审计工作的不断增强,审计监督的影响力不断提升,在这里你给大家简单介绍一下情况好吗?

黄团叶:好的。今年以来,莒南县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,主动适应新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕上级审计机关部署安排和中央、省市县委重大发展战略,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,较好的发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。先后组织开展全县供销合作社系统专项审计、全县耕地保护和土地利用情况审计调查;组织对县水利局、发改局、交通局等10个部门进行审计核查;组织对临海新城中学进行审计;组织开展对全县193个村居干部经济责任审计;扎实开展领导干部经济责任审计,通过审计查处问题64个,约谈或下达督促审计查处问题整改函6次,督促本年度问题整改56个,以前年度审计查处问题整改32个。先后围绕被征地农民社会保障资金未实际落实到个人账户、经济开发区体制改革交接工作存在不到位等问题报送《审计专报》12篇,提出相关对策建议43条,获得县委、县政府主要领导批示35篇次,促进了审计结果运用成效。强化审计质量能力提升,创新实施了“四个闭环式工作链”的审计查处问题整改工程,出台制定了《关于进一步构建闭环式工作链加强和深化审计查出问题整改的实施意见》,有效打通了审计监督“最后一公里”,相关经验获得省审计厅领导批示。一分耕耘一分收获,莒南县审计局先后在全市审计系统民法典知识竞赛中荣获一等奖;代表临沂审计系统参加全省审计系统宪法、民法典、审计法知识竞赛并荣获三等奖;自编自演的情景剧《俺大娘梁怀玉的故事》成为全市唯一入选全省审计系统党史学习教育成果汇演节目;被临沂市委、市政府表彰为“全市第一书记工作先进单位”。

县政府网站:黄局长,刚才您谈到的村级审计工作,社会各界都比较关注,您能谈谈当前村级审计工作取得的成效吗?

黄团叶:好的。依照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,自2014年以来,莒南县审计局经过6年多时间,对全县财务独立核算村居先后进行了四轮“拉网式”全面审计,取得显著成效,有力地推动了全面从严治党向基层延伸,促进了基层党风廉政建设,维护了农村社会和谐稳定、健康发展。通过审计,一是有效化解了一批基层矛盾。及时的将审计结果通过规范的渠道,向本村村民、广大群众予以公开,促使相关部门及时处理、严厉打击村居干部的违纪违规问题及行为,有效的消除群众疑虑、安抚群众情绪、化解基层矛盾,提升政府公信力,促进了农村社会的稳定;二是规范了农村财务管理。坚持服务与监督并重的原则,在切实履行审计监督职能的同时,审计人员始终牢记服务人民的宗旨,坚定的落实“边审计、边规范、边整改”三部曲行动,有效促进了农村财务问题的解决与规范。如村级不合规发票入账、收入不记账、不合规支出、固定资产账实不符、村级代管资金不到位、账务处理不规范等一大批问题得到限期纠正;三是转变了农村干部作风。积极开展村居干部经济责任审计,其违法违纪行为得到了严厉的打击。及时有效的将典型案例通报到各个村庄,作为广大党员干部重要的学习内容,发挥了较好的警示作用。大家普遍反映,村居干部经济责任审计工作给村干部上了个“紧箍咒”,为维护群众利益撑起了“防护伞”;四是加强了基层组织建设。组织部门有效运用村居干部经济责任审计成果,大力推进村级党组织整治,及时的调整村级班子、调整人员配置、选拔优秀人才,把办事公道、作风正派、严谨务实、廉洁奉公作为严格的选拔标准,进一步增强村级班子的凝聚力和战斗力,有效解决基层党组织软弱涣散的问题。

县政府网站:我们知道,2018年,中央审计管理体制进行了改革,组建中央审计委员会,加强党对审计工作的领导。2019年,我们成立了莒南县委审计委员会,您作为县委审计委员会办公室主任、审计局党组书记、局长,对2022年的工作有什么重点安排?

黄团叶:2022年审计工作的总体目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委县政府工作中心,以贯彻落实新修订的审计法为契机,以党的建设为统领,以制度建设为抓手,狠抓审计质量、干部队伍和机关文化建设,凝心聚力谋发展,砥砺奋进求突破,不断开创莒南审计事业高质量发展新局面。一是加大政府投资绩效审计力度。持续做好投资审计转型发展,加强对全县重大公共投资项目建设的审计力度,着力推进提升政府投资绩效。二是充分发挥审计“经济体检”作用。聚焦我县政府工作报告和县委经济工作会议确定的重点任务,组织开展好网络安全和信息化建设、农业保险保费补贴资金等政策跟踪审计项目;加大财政资金绩效审计力度,组织开展2021年度县直部门单位预算执行审计,促进节省开支、过“紧日子”,提高财政资金配置效率和使用效益;扎实推进领导干部经济责任审计和村居干部经济责任审计,促进权力规范运行。三是服务保障和改善民生。重点关注教育、就业、社保、医疗等民生领域,组织开展困难群众救助补助及捐赠资金审计等,促进各项惠民政策落地落实。四是更好发挥审计“治已病、防未病”作用。进一步落实审计整改督查、约谈、问责等机制,压实被审计单位整改主体责任,推动审计查出问题彻底整改到位,切实把审计成果转化为促改革、强管理、建制度的实效。五是加强自身建设。加强作风建设,始终保持求真务实、严谨细致的工作作风,力戒形式主义、官僚主义;加强学习型机关建设,补齐自身能力短板和不足,不断提高审计专业能力;切实履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,使广大审计干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力建设风清气正的审计干部队伍。

县政府网站:非常感谢黄局长百忙之中接受我们的访谈,在此也衷心祝愿全县审计工作再上新的台阶!

黄团叶:谢谢!借此机会,再次感谢大家一直以来对审计工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号