您现在的位置: 首页 >> 应急指南 >> 正文
冬季家庭防火八项注意
来源 :县应急办      发布时间:2017-11-27       浏览次数:

冬季气候寒冷,物品干燥,家庭用火、用电、用气比其它季节更加频繁,若操作不慎或使用不当,极容易引发室内火灾。

1、注意取暖电器尽量减少移动。使用电暖器、电烤炉等,要避免因经常更换地点而导致电线、插板受损,从而短路、打火引发火灾。

2、注意电热毯的安全使用。冬季电热毯使用频繁,一般电热毯要求出厂后5年为安全期。超期服役、特别是有老人、小孩使用的情况下,是存在严重安全隐患的。而且要养成上床后关闭电热毯的好习惯,防止睡着后过度加热产生火灾隐患,更不要早上起来后不关电热毯就离床而去。

3、注意不要卧床吸烟。冬季寒冷,烟民往往卧床吸烟,这个隐患是非常大的。要知道烟头的温度足可点燃各种床上用品。“一支小香烟,能毁大高楼”!烟民的烟灰缸里应随时保持有水能熄灭烟头。退一步说,就算没有火灾隐患,卧床吸烟者是否也应该考虑下“吸烟有害健康、吸烟不要影响他人”的衷告呢?

4、注意电暖器不是烘烤炉。取暖器材周围不可堆放可燃物品,更不能用来烘烤衣物。试验表明,一块毛巾搭在电烤炉上,不到一分钟就被烤糊,一分半中就开始燃烧!

5、注意浴霸使用要当心。冬季洗澡离不开浴霸,但是浴霸的工作环境湿度大,更容易发生短路危险。一定不要把洗澡水、淋浴头喷溅到浴霸上。特别是带有沐浴液、洗发水、肥皂泡的水,其中含有可以导电的表面活性剂和中性盐成分,就算是水分当时被烘干、挥发了,残留的成分仍然可能在受潮后成为导电的媒介。

6、注意教育儿童不要玩火。冬季寒冷,儿童好动好奇的天性,可能更加喜欢玩火。家长要引起足够重视,教育小孩绝对不要玩火、更不要在可燃物较多的地方用明火做游戏。

7、注意尽量不放烟花爆竹。临近春节,家长要教育小孩,从环保和安全的角度出发,都要尽量不放、少放烟花爆竹。如果一定要放,必需到指定的空旷广场去。燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。更不能在自家阳台上对空乱放烟花,以防引燃楼下晾晒的衣物!

8、注意给自家配备消防器材。消防灭火并不都是119的事!每个家庭都应配备小型灭火器、灭火毯、逃生面罩,以便在家庭突发小型火灾时能够及时自救、互救。要做到每位成员都能正确掌握这些装备地方的使用方法。一般家庭推荐使用环保水基型的灭火器,不仅能灭火,还能阻燃、抗复燃。关键时刻可以喷在身上,作为火场逃生的防护层。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:冬日驾车:八项注意保平安
下一篇:冬季防火顺口溜