您现在的位置: 首页 >> 应急指南 >> 正文
水不能扑救的火灾
来源 :莒南县政府应急办      发布时间:2018-09-04       浏览次数:

在人们的惯性思维中,水是火的“克星”,一旦遭遇火灾便习惯性的取水进行扑救,殊不知有些物质和设备发生火灾是不能用水扑救的,如果盲目取水扑救会适得其反,最终水反而会成为火灾的“助燃剂”,导致小火酿成大灾。

因此,了解哪些物质和设备不能用水进行扑救十分重要和有必要。

1、电器发生火灾时,不能用水扑灭,因为水能导电。首先要切断电源,使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器或者干沙土进行扑救,并于电器保持

2、油锅起火是不能用水扑灭。因为水遇到热油会形成炸锅,使油火四处飞溅。可是用切好的冷菜沿锅沿倒入,也可以用锅盖或大块湿布遮盖到起火的油锅上,使油火接触不到空气缺氧熄灭。

3、家中储存的油料、油漆起火不能用水扑灭,要用干粉、二氧化碳灭火器或沙土进行扑救。

4、电视机、电脑着火时不要用水扑灭,防止发生爆炸。要立即切断电源,用干粉、二氧化碳灭火器或沙土进行扑救。

5、学校实验室的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾钠锂,易燃金属铝粉、镁粉等,这些物品遇水极易发生反应或燃烧,不能用水扑灭。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:强降雨天气防御知识
下一篇:触电事故