您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急宣教 >> 正文
莒南县地震防灾减灾宣传效果丰硕
来源 :县地震局      发布时间:2018-05-15      字体:[        ]

莒南县防震减灾领导小组在今年5月7日至13日防灾减灾宣传周中,高度重视、精心组织,有关部门配套联动,采取多种措施,让防灾减灾宣传进农村、进社区、进学校、进机关、进家庭、进企业。共发放宣传材料6000多份,制作播放了电视专题节目,教育系统层层演练宣讲,受教育人员近20万人。

在防灾减灾宣传周前,莒南县防震减灾领导小组专门召开成员单位负责人会议,学习习近平总书记防灾减灾救灾新思想,牢固树立“以防为主、防抗救相结合”意识,同时认真学习上级文件,研究确定全县防灾减灾宣传措施,对成员部门分派了工作任务。县政府应急办会同地震局等五个成员单位印发了《关于在全县学校开展2018年防灾减灾知识宣传教育和应急疏散演练活动的通知》,对学校进行专题部署。

5月9日上午,县地震局到岭泉大集进行宣传。悬挂了“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题标语,发放《地震来了,我不慌》《地震群测群防工作手册》《农村民居建筑抗震技术导则》等宣传材料1200多份,解答群众问题80多个。县地震局还按照计划,到十字路镇街道大山前社区进行了宣传、讲解。全国地震安全示范社区阜丰社区利用40多个宣传板面,向社区居民系统宣传地震和互救自救知识。

5月10日上午,县政府有关领导,县政协副主席、地震局长王明晓,率领县地震局、民政局、人防办、红十字会等成员单位,组织工作人员和志愿者90多人,在县城文化广场进行宣传,共发放宣传材料和明白纸4000多份,摆放了展板60多个,进行了现场宣讲,并解答群众咨询问题260多个。

5月11日上午,县地震局会同民政局、人防办、红十字会等单位,在板泉镇第一中学进行地震疏散演练和自救互救知识培训。板泉镇第一中学在县地震局专业人员的指导下,当发出地震信号时,全校近900名师生立即蹲到课桌下或教桌下,待第一个地震波过后,用手、课本、书本护头,有序而快速地撤离教室……随后,县地震局和县红十字会专业工作者作了地震知识和自救互救知识讲解,并利用医学假人,现场指导师生进行心肺功能恢复。县教体局组织全县各乡镇分管负责人和安全办主任参加观摩和学习,要求近期在全县11万名师生中广泛进行地震疏散演练和自救互救知识讲解宣传。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:莒南县召开2018年全县地震监测工作会议