您现在的位置: 首页 >> 应急管理 >> 正文
莒南县从严从实确保水库安全度汛
来源 :县水利局      发布时间:2018-08-23       浏览次数:

莒南县共有注册登记小型水库143座,其中小(1)型水库24座、小(2)型水库119座,分布于12个镇街(园区)。入汛以来,全县各级各有关部门迅速行动、从严从实,对全县小型水库进行了全覆盖自查,扎实推进问题整改,全力以赴打好水库安全度汛攻坚战。

一是强化领导,周密部署自查工作。7月23日,县水利局召开专题会议安排部署小型水库自查工作,4名局领导班子成员带领督查组对12个镇街(园区)143座小型水库进行督导检查。7月30日,对16名督导组成员进行专题培训,进一步提升查摆问题、提出建议的能力水平。培训结束后,对全县小型水库进行了第二轮督查,并将督查内容及发现的问题汇总形成《水库安全运行督查表》。8月8日,县防指印发《关于迅速组织开展小型水库安全专项自查的紧急通知》,要求各镇街人民政府(办事处)、临港产业园管委会成立小水库安全运行专项自查办公室,切实加强组织领导,迅速开展自查工作。8月9日至8月14日,各镇街人民政府(办事处)、临港产业园管委会分别开展自查工作,形成自查报告。

二是突出重点,从严从实查摆问题。检查组高度负责、认真查摆,通过电话联系、查看现场、查阅资料、现场询问等方式,重点检查“三个责任人”“三个重点环节”落实、水库运行管理情况等关键环节。“三个责任人”落实方面,检查了小型水库行政、技术、巡查责任人落实情况、履职情况,包括“三个责任人”是否明确、是否在岗、是否熟知工作职责等。“三个重点环节”落实方面,检查了小型水库水雨情预测预报能力情况、防汛应急预案编制、演练情况。水库运行管理方面,检查了大坝安全鉴定、制度建设、水库蓄水运行等情况。

三是跟踪问效,确保问题整改到位。经全面自查,我县共发现问题四大类379处。对此,我县各级各有关部门高度重视、立行立改、建立台账、压实责任、确保实效。严格落实“三个责任人”责任,确保“三个责任人”明确自身职责、履职到位。县水利局、县防汛办编制印刷了《水库安全运行“三个责任人”职责要点》,有关人员人手一份。抓牢抓实“三个重点环节”,完善防汛抢险应急预案,确保预案的针对性、可操作性。强化水库管护力度,压紧压实各镇街(园区)责任,发挥好水库管理员职能,做好杂草清理、维修养护等具体工作。全力排除安全隐患,县防办拟于近期下发文件,要求鉴定为三类坝的四座小型水库所在镇街(园区)落实主体责任,采取提闸放水及导流引水等方式,确保空库运行,不再蓄水。目前,问题已整改完成316处,其余63处正抓紧推进。8月14—15日,国家水利部对我县部分小型水库进行暗访,对我县小型水库安全运行工作给予充分肯定。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县下发紧急通知再动员再部署全力做好强降雨天气安全生产工作
下一篇:莒南县上下联动积极应对台风