您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
莒南县上下联动积极应对台风
来源 :县水利局      发布时间:2018-08-23       浏览次数:

台风“温比亚”在浙江登陆后一路强势北上,受其影响,莒南县于8月17日至20日凌晨出现强持续降雨过程。在防汛防台风工作中,全县各级严阵以待、积极应对,做到科学防范、平稳度汛。

监测预警,保障防汛信息畅通。县、镇、村三级防汛工作人员全部到岗到位,密切关注雨情、水情、工情。所有人员24小时开机,及时沟通交流信息,上传下达,确保信息畅通。在此基础上,快速及时向领导整理报送相关信息,为科学决策提供依据。利用网络、广播、电视、手机短信等多种渠道,及时向社会公众发布台风预警信息,提高公众防台避险意识。据统计,8月17日7时至20日6时,全县平均降雨125.3毫米。其中,8月19日20时至23时,3小时平均降雨51毫米,最大降雨点在涝坡镇,为104.3毫米。

强化巡查,确保水库塘坝安全。水利工程管理单位增加巡查频次,小型水库管理员吃住在水库管理房,强化对重点部位的盯守。巡察过程中一旦发现安全隐患,逐级上报、及时处理。市防指督导组两次赶赴陡山水库,对水库及下游河道安全度汛进行检查指导。本次强降雨使部分水利工程水位增加,县防指及时采取措施,确保水库塘坝安全。其中,1座大型水库超汛限水位开闸泄洪;143座小型水库,70座溢洪;2001座塘坝,866座溢洪,全县水利工程无较大险情。

组织调度,及时查看处置灾情。县防指于8月18日启动防汛Ⅳ级响应。20日凌晨,防汛带班县政府领导徐淑波同志调度雨量较大镇街的雨情及受灾情况,镇街主要领导均在岗在位,在一线查看处置灾情。据初步统计,文疃、相沟、筵宾等6个镇有550户村民家中进水,6间房屋倒塌;79个大棚被水冲毁;8处养殖区进水,淹死生猪120余头;倒伏树木2000余棵,受淹农作物23418亩;冲塌小型桥梁2座、漫水桥2座;无人员伤亡等严重灾情。

8月20日上午,县防指派出4个检查组到受灾严重的镇街查看灾情、指导救灾。下一步,该县将根据受灾情况,及时做好灾情处置、善后安置等工作,最大限度减少影响、恢复生产生活。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县从严从实确保水库安全度汛
下一篇:莒南县开展烟花爆竹企业防雷安全专项检查