您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 视频新闻 >> 其他视频 >> 正文
莒南县委副书记、县长郇恒赛向全县人民拜年
来源 :县政府办公室      发布时间:2018-02-15      字体:[        ]

同志们、朋友们、全县父老乡亲们:

日月开新元,天地又复始。在这万家团圆的美好时刻,我谨代表县委、县政府,代表县级班子,向全县人民致以新年的祝福,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,致以诚挚的问候!向所有关心、支持莒南发展的各界人士和各方朋友,致以美好的祝愿!

2017年,我们紧紧围绕建设“幸福美好新莒南”的奋斗目标,扎实开展“四个主题年”活动,完成了年初确定的各项任务目标。全年完成地区生产总值283亿元,增长7%;实现一般公共预算收入13.4亿元,同口径增长6.6%;完成规模以上固定资产投资218.4亿元,增长6.2%;实现社会消费品零售总额145.1亿元,增长9.3%;城镇和农村居民可支配收入分别增长8%和8.5%。

2017年是浓墨重彩、硕果累累的一年。我们立足“4+2”产业,突出新旧动能转换,推动经济由高速增长转向高质量发展。现代农业向规模化、产业化、品牌化方向发展,袁隆平超级稻攻关项目刷新全国高纬度地区最高单产记录。培育旅游新业态,全域旅游、全景莒南实现新突破。抢抓“撤县设区”重大机遇,建设“齐鲁红都、滨海绿城”,实施三级联动,城市发展品质更高,镇村建设面貌更美。持续推进 “转作风、提效能,勇担当、争一流”主题活动,“团结高效、理性法治、友善和谐”政府形象更加鲜明。

2017年是改革发展、励精图治的一年。我们坚持改革开放不动摇,破解发展瓶颈,释放发展活力。出台了政府采购、工程招投标等促进工作规范化管理的一系列意见,推行“面对面”服务模式,推进办事零跑腿、审批整链条、服务流程融合再造,努力优化营商环境,全面激活创新创业活力。开展“重点项目集中攻坚行动”,落实“五个一”推进机制,重点项目建设硕果累累。创新土地利用方式,探索融资新模式,成立产业引导基金和过桥还贷基金,为企业发展排忧解难。立足“一区四园、九大工业集中发展区”布局,持续优化园区载体,着力打造项目和资本洼地。

2017年是攻坚克难、拼搏奋进的一年。我们围绕“村增收、户脱贫”核心目标,坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举,实施十大精准扶贫工程,构建长效脱贫机制,带动整体脱贫共奔小康。筑牢安全责任体系,完善四项制度,一对一交办整改安全隐患,安全生产形势持续向好。以中央环保督察为契机,坚持从严从实从快、自查自纠即改,深入推进大气污染防治攻坚行动,全面实行“河长制”,严格落实“土十条”,持续推进“多彩莒南”建设,莒南的天更蓝、水更清、地更净。健全金融监管体制,完善金融风险防控机制,担保圈、企业债券、非法集资等问题得到有效化解。

2017年是凝聚力量、再创佳绩的一年。我们着力在教育、卫生、就业、社会保障等方面认真办好每一件民生实事,以政府的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。获得了“中国好粮油”行动示范县、全国基层中医药工作先进县、省级食品安全先进县等一系列荣誉称号,持续保持了国家义务教育发展基本均衡县、省级四德工程建设示范县、省级文明城市等荣誉。成绩和荣誉,凝聚着全县干部群众的智慧、心血和汗水。一年来莒南的每一点进步,都是莒南人民锐意进取、埋头苦干的结果,让我深感莒南人民的伟大淳朴、莒南大地的厚德灵秀,也让我感到要想让莒南人民过上更加幸福美好新生活,还需要我们接续努力、奋发进取。

新起点承载新希望,新蓝图开启新征程。2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是建设新时代幸福美好新莒南的关键一年,任重而道远。我们有理由相信,莒南这座已经踏上新征程的城市,将承载着86万人的梦想,脚踏实地、信心满满奔向小康社会。要改变莒南发展不平衡不充分的问题,要解决莒南高速发展和高质量发展的问题,必须依靠广大党员干部和全体人民凝心聚力、合力攻坚,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。我们将紧紧围绕“走在前列”的总体目标,以加快新旧动能转换为主线,以实现经济高质量发展和满足人民美好生活向往为重点,大力推进质量、效率、动力“三大变革”,深入实施新型工业、宜居城镇、全域旅游、现代农业“四大战略”,打好精准脱贫、生态环保、安全生产、社会稳定、风险防范“五场硬仗”,着力开展项目建设、以企招商、优化环境、拆迁控违、乡村振兴、依法行政“六大行动”,大力实施“十线百项”重点工程,全力打造“团结高效、理性法治、公开公平、友善和谐”的政府形象。

新时代属于每一个为梦想而打拼的莒南人。只有持续用力,久久为功,才能开创新时代建设幸福美好新莒南的美好篇章。让我们心存美好、激情向上,一起迎接新年的钟声,一起奔向更美好的明天。

衷心祝愿全县人民新春愉快、万事如意!  

打印文章】  【关闭窗口