您现在的位置: 首页 >> 招商引资 >> 政策法规 >> 正文
项目手续办理流程及收费
来源 :县招商局      发布时间:2013-04-16      字体:[        ]

近年来,县政务中心不断强化措施,完善机制,先后落实了一次性告知、首问负责、限时办结等工作制度,开展了联审联批、联合踏勘、项目代办、市县“直通车”等工作措施,极大的改善了投资环境、提高了办事效率、方便了投资者和广大市民、推动了全县经济和社会事业超常规、跨越式发展。为进一步深化审批制度改革,规范收费行为,优化发展环境,从2012年6月起,利用半年的时间,对全县的行政审批事项、收费事项进行了清理规范,出台了《莒南县行政许可和非行政许可审批项目目录》和《莒南县行政事业性收费和政府性基金项目目录》,公开公布施行。对已取消、暂停实施、停收(征)的审批或收费项目,一律不再审批或收费,确保做到“审批事项少而精,收费事项少而低”。

为更好的服务于大好项目建设,有效推进重点项目的手续办理进度,根据莒南县人民政府《关于进一步规范行政审批和行政事业性收费工作的意见》(莒南政发〔2013〕5号)的要求,结合工作实际,2013年2月,在大厅一楼挂牌设立重点项目集中办理区,成立“统一受理、统一收费”两个窗口,为重点项目提供统一受理、集中收费、全程代办等服务。目前,县政务中心软硬件设施齐全,运转高效,共有45个职能部门进驻,能够为招商引资项目提供注册、立项、供地、建设等各个阶段的审批服务,形成了完整的投资项目“一条龙”审批服务体系。为方便行政相对人,中心还设立了代理代办、印章刻制、打字复印、传真通信等延伸服务窗口。下面,就项目手续办理的基本流程和“统一收费”情况作简要介绍。

一、项目手续办理的基本流程

投资项目在县政务中心的审批流程,从企业名称预先核准到取得建设《施工许可证》为止,共分为四个阶段:

(一)注册阶段

需要办理的手续有:企业名称预先核准(工商局窗口),验资(中介服务),注册登记(工商局窗口),组织机构代码证(质监局窗口),公章刻制(公安窗口/中介服务),税务登记证(地税窗口)。以上涉及验资、刻章等中介服务的,投资者可以自行选择中心外有资质的机构办理。

具体流程为:1、在工商窗口预先核准名称,名称核准后,可先到公安或中介刻制公章;2、如果需要前置审批(如食品、运输等特定行业),要先取得相关许可证;3、到工商窗口办理企业营业执照;4、到质监窗口办理企业组织机构代码证;5、到国地税窗口办理税务登记证。

(二)立项阶段

需要办理的手续有:用地预审(国土局窗口),环境影响评价审批(环保局窗口),安全生产评价(安监局窗口),消防安全评价(消防大队窗口),选址意见(规划局窗口),抗震设防(地震局窗口),水土保持(水利局窗口),项目核准、备案(发改局窗口)。

具体流程为:1、首先由环保部门出具环境评价意见,国土部门的用地手续,规划局出具选址意见,同时在建设部门开展地质勘察和施工图设计;在地震部门办理抗震设防,水利部门办理水土保持;2、在发改窗口办理项目核准、备案通知书;3、进行后续手续需要安监部门出具安全生产意见、消防部门出具消防安全意见等。

(三)供地阶段

需要办理的手续有:规划条件、建设用地规划许可证(规划局窗口),确定供地方案、勘测出图、转公共资源交易中心(政务中心三楼)招拍挂、土地转让合同等,办理土地使用证(国土局窗口)。

具体流程为:1、在规划部门办理规划条件,办理用地规划许可;2、到交易中心和国土部门办理土地出让手续,直至取得土地出让合同;3、到国土部门办理土地使用证。

(四)建设阶段

需要办理的手续有:建设工程规划许可证(规划局窗口),消防设计审核意见(市消防支队)、安全设施设计审查(市安监局),图纸审查备案(市图审中心),招标(交易中心),散装水泥(散装办窗口)、垃圾/占道许可(执法局窗口),气象防雷(气象局窗口),墙体材料、建设档案,质量监督手续,安全监督手续,合同备案手续,施工企业相关备案手续,施工许可证(建设局窗口)。

具体流程为:1、在取得施工设计图后,到规划部门办理建设工程规划许可证,同时,消防图纸审查手续和建设图纸审查;2、到建设局窗口办理项目报建,同时办理消防设计审核意见(消防窗口)、安全设施设计审查(安监局)等手续;3、到建设局窗口办理墙体材料、建设档案,质量监督手续,安全监督手续,合同备案手续,施工企业备案手续;散装水泥,气象防雷,垃圾/占道许可;4、到交易中心办理招标手续;5、取得施工许可证。

二、重点项目集中办理情况

对重点项目手续办理实行统一受理、统一收费、全程代办服务,是根据《莒南县人民政府关于进一步规范行政审批和行政事业性收费工作的意见》(莒南政发〔2013〕5号)的要求,结合我县项目手续办理实际,进一步简化服务流程,减轻企业负担的重要举措。统一受理窗口:执行首问负责制,受理企业在厅内的所有行政申批事项,分解代办任务,了解企业土地、规划设计,施工图纸、可行性研究报告、节能评估报告等要件制作情况,为实行统一收费、全程代办提供依据。统一收费窗口:受理项目缴费申请,审查要件资料,核算具体费用,报送县政府批准,开具收费凭证。全程代办中心:组织相关材料,开展联审联批,落实代办责任。县级手续全程代办,县级以上手续陪同协助办理。

具体工作流程:统一受理窗口受理企业申请→统一收费窗口核查要件资料(规划设计材料、土地、图审施工图纸),符合集中核算条件的,进行集中核算费用→政务中心、优化办审核→县政府批准→统一收费窗口开具缴费通知单→银行窗口缴费→代办中心对县级行政审批事项全程代办,县级以上审批事项陪同协助办理;对材料不全,不符合集中核算条件的,代办中心接受项目代办申请,涉及审批事项部分代办或陪同协助办理。

统一收费事项:列入集中核算的行政事业性收费和政府性基金共有14项, 其中:

(一)按照建筑面积征收的有7项:

1、配套费

2、新型墙材费(省级100%)

3、建筑垃圾处置费

4、建筑垃圾处理费

5、房屋安全鉴定费

6、散装水泥专项基金(省级20%)

7、人防工程异地建设费(省级10%)

(二)按照占地面积征收的有2项:

1、绿化保证金

2、水土保持设施补偿 费

(三)按照实际结算的有3项:

1、占道费

2、绿化补偿费

3、房屋所有权登记费

(四)按照工程造价征收的有2项:

1、建筑企业养老保障基金(省级100%)

2、劳务工资保证金(省级100%)

真情服务,勇于创新。县政务中心将继续围绕“深化审批制度改革,精简审批事项,优化审批流程、降低收费标准、提高审批效率”的工作目标,在现有投资项目“一条龙”审批服务的基础上,把与项目审批相关的事项、供水、供电、通讯等公共服务,以及中介技术服务不断纳入大厅,完善项目审批服务体系,提高项目审批综合效率,为我县经济、社会事业的快速发展提供优质、高效服务。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知
下一篇:规划基本知识