您现在的位置: 首页 >> 招商引资 >> 政策法规 >> 正文
规划基本知识
来源 :县招商局      发布时间:2013-04-16      字体:[        ]

一、莒南县城市总体规划介绍

根据《莒南县城市总体规划(2010——2030)》确定,莒南县城市性质确定为山东半岛蓝色经济区、鲁南临港产业带的重要节点,以发展临港经济和休闲旅游为主导的山水园林城市。我县城市总体布局采用“北上、西延、南拓、东优”的空间发展策略,以文体行政为中心的生活用地跨越鸡龙河向北发展,工业用地在现状基础上向西延伸,南部凭借对外交通优势发展商贸物流,东部在现有基础上整理优化结构,形成“东居、西工、北文、南贸、中商”的城市格局,远景工业用地与居住、商贸物流用地分别向西、向南完善,形成“两核、三轴、四区、一带”的城市布局形态。两核是指老城区核心服务区与以行政、文体中心为基础,整合城市级大型公共服务设施所形成的新城区现代服务核心区。三轴是指一条南北向城市空间发展主轴,沿西一路形成行政办公、文化、体育、商务、休闲等市级公共空间,成为城市向北发展的主要轴线;两条东西向城市空间发展辅轴,一是以现有商业行政中心为依托,沿十泉路形成老城区东西向发展轴,一是以新城区核心服务区为基础,沿文化路形成新城区的东西向发展轴。四区是指城市四个主要功能区,分别是老城区、新城区、南部产业区和北部产业区。一带是指将鸡龙河沿河绿化带引入城区,形成带状公园,将城市与自然融为一体。

目前,我县临海新城已全面启动建设,商务大厦、安置楼、西一路、西三路等项目面向全国进行招商。老城区提升改造片区有三干渠片区、温泉水库片区、苎麻厂片区、嵋山路片区等地块需进行招商,同时我县今年启动建设城市东部生态景观水系,该水系从石泉湖水库调水,引水至莲花山东侧人工湖,并沿G9路将水系引至温泉水库、龙王河,整个东部景观水系串接卧佛寺公园、温水泉公园、赤眉山公园,全长4.4公里,占地面积约45公顷,可带动东部水系周边富民居委、温泉居委、朝阳居委、赤石沟村土地进行综合开发,水系两侧可开发土地面积约1000亩,产出效益明显。

二、“一区三园”规划情况简介:

(一)莒南经济开发区

山东莒南经济开发区位于莒南县城西部,是2006年3月经国家发改委核准、山东省人民政府批准设立的省级经济开发区。总规划面积26.7平方公里。

依据莒南县总体规划,莒南经济开发区凭借鸡龙河和独特地理位置、主城区强有力的经济支持,较低的开发成本和生态化环境,将建成现代化的产业聚集区。功能定位明确为鲁东南地区以生物工程、化工、农副产品加工、机械加工工业为主导的先进加工制造业基地。

根据经济开发区现有的产业特点,本区产业发展方向主要包括五个方面:

1、机械工业主要位于西环路两侧。

规划利用山东鑫海科技股份有限公司优质镍合金,发展不锈钢、特种钢制造等下游产业,不断拉长产业链条,提高产品档次。临沂百特机械设备公司、莒南益杰脚手架公司等企业即将投产,机械工业区规模效应将逐渐显现。

开发区同时将积极引进精密机械企业,主动应用开发其科研成果,努力使其形成按产业链条联系起来的经济带,有效地培育区内精密机械加工业基础,提升整个机械工业区的质量和水平。

2、农产品加工业主要位于G7路以南、西五路以东的片区。

规划依托现有莒南县广润食品有限公司、山东春林食品有限公司等农副产品加工企业,开发区将进一步利用当地的农业资源优势,有重点地运用生物技术改造食品工业,不断提高食品生产的水平,形成食品行业规模化。重点引进蔬菜加工、板栗加工、茶叶加工等行业。

3、生物工程工业位于西环路以东、工业四路以西、淮海路以北的片区。

规划依托现有山东阜丰发酵有限公司技术支撑与当地资源优势的同时,注重同类项目的引进,努力培植和发展开发区生物工程工业。

4、化工工业西环路以东、工业四路以西、淮海路以南的片区。

规划依托现有青岛广源发集团有限公司的100万吨/年延迟焦化装置、140万吨/年汽柴油加氢装置、100万吨/年重整装置、350万吨沥青装置等。并且山东新胜颜料化工公司等化工企业已具备一定规模,污水处理技术已达到一定水准,以此为基础,扶持中小规模企业,大力吸引具备治污能力的化工企业落地开发区,形成化工行业的组团发展。

5、轻工工业位于西五路以东、铁路以北的片区。

采取优惠政策吸引电子、纺织等项目入驻轻工业区,鼓励发展轻工业项目,不断壮大产业规模。

(二)莒南临港产业园

莒南县临港产业园东至莒南县界,与临沂临港产业园接壤,南至兖石铁路,西至龙王河,北至张家峧山村,占地面积12平方公里。

规划将临港产业园定位为衔接鲁南临海产业区与临沂临港经济开发区,以冶金建材加工、生物化工、现代物流为主,以居住、办公、研发等职能为辅的新兴配套产业区。

结合莒南县自身产业基础,确定临港产业配套园的目标引导产业为新材料、生物工程与医药制造和机电一体化,规划形成一个中心、两条轴线、三个片区的布局结构,以及五大功能组团。

生物化工产业组团:北一路以南、滨河路以东、北三路以北、东一路以西围合的区域,是以化工产业为主的功能组团;

冶金建材产业组团一:北三路以南、滨河路以东、北五路以北、东一路以西围合的区域,是以钢铁冶金产业为主的功能组团;

冶金建材产业组团二:北五路以南、滨河路以东、岚济路以北、东一路以西围合的区域,是以钢铁深加工、建材为主的功能组团;

综合产业组团:岚济路以南、滨河路以东、兖石铁路以北、中心大道以西围合的区域,是为满足未来发展需求而预留的综合产业组团;

综合物流组团:岚济路以南、中心大道以东、兖石铁路以北、东一南路以西围合的区域,是结合兖石铁路、岚济路建设的综合物流组团。

(三)莒南临港物流园区

莒南临港物流园区位于县城南部,东至天桥路,北至G7路,西至大西环路,南至南外环路,规划总用地面积8.5平方公里。

莒南临港物流园区战略定位为:面向两省三市、辐射鲁南苏北的物流枢纽;鲁南临港产业集聚区发展的物流引擎;现代化综合型的国际临港物流基地。

通过规划形成“三心、两轴、三区”的规划结构,三心:中部临港国际物流城管理中心、西部汽贸服务次中心、东部物流商贸服务次中心;两轴:南环路交通发展轴、白龙河景观轴;三区:西部汽车贸易区、中部一类工业及物流加工配送区、东部物流运营及商贸物流区。同时将临港物流园区分为四大功能区,分别是仓储配送区、汽车贸易区、市场商贸区、综合服务区,实现现代仓储、专业配送、市场信息、多式联运、市场展示和交易五位一体的现代物流园区。

目前,莒南临港物流园区已入园建设的项目有尚都汇隆建材城、桃源农贸市场、众兴物流公司、红山商贸城、鲁南创业园、富华物流、天成商贸物流城、金砖物流公司、树华农机公司、金利曲轴公司等项目。

(四)大店工业园

大店镇工业园是由工业路、莒新路、南环路和长安路所围合的区域,为工业园区用地;规划总用地面积为193.51公顷。规划结构体现现状用地的合理调整与延续,以工业大道为界分为南北两个街坊。该工业园规划建设成为运行高效、出入通畅、设施配套、环境优美,能适应持续发展的工业园区,并形成良好的城镇门户景观形象。

三、建设项目规划要求

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《临沂市城市规划管理相关控制标准》、《莒南县城市总体规划(2010—2030年)》、《莒南县城乡规划管理技术规定》及有关法律、法规和标准、规范,结合莒南县实际情况,对所有招商引资的工业项目提出如下规划要求:

(一)工业项目容积率不小于0.8。

(二)工业项目建筑密度不大于40%。

(三)工业项目绿地率不大于15%。

(四)建筑间距按国家规划和相关消防、日照等建筑设计规范要求执行。

(五)建筑物后退道路红线的距离应符合下列规定:城市主干道,不得小于20米;城市次干道,不得小于15米;城市支路,不得小于10米。

(六)建筑的体量、高度、材料应与周围环境相协调。建筑设计必须符合中华人民共和国现行建筑设计规范,力求有特色的现代建筑风格。工业建筑以冷色调为主,工业园区的色彩应体现现代化的高科技色彩景观,宜用色彩简洁、明快,以浅色、低明度为主。

(七)落实各项市政配套设计,所有管线地下敷设,排水采用雨污分流制。

四、建设项目办理流程

(一)建设项目立项。省立项项目由省建设厅审批核准,县立项项目由县发改部门审核批准。

(二)建设项目办理完立项、环评等手续,由国土局对建设项目进行土地预审。所有建设项目土地都应以国有土地出让的方式取得。

(三)国土局致函规划局,由规划局依据城市总体规划、控制性详细规划出具该地块的规划设计条件,在规划设计条件中明确该地块的位置、使用性质、开发强度等。

(四)通过国有土地招拍挂的方式取得土地,持规划设计条件到国土局签订国有土地出让合同。

(五)根据规划设计条件中确定的各项开发强度指标,编制厂区规划。由规划局对厂区规划方案进行审查。

(六)持立项批准文件、规划设计条件、国有土地出让合同到规划局办理建设用地规划许可证。

(七)到国土局办理国有土地使用证。

(八)进行建筑方案图纸设计。

(九)持建设用地规划许可证、经规划局审查同意的厂区规划、建筑方案图纸到规划局申请办理建设工程规划许可证。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:项目手续办理流程及收费
下一篇:项目征地基本知识