您现在的位置: 首页 >> 招商引资 >> 政策法规 >> 正文
节能基本知识
来源 :县招商局      发布时间:2013-04-16       浏览次数:

一、与项目建设相关的节能约束政策

(一)招商引资项目节能预审制度

为进一步做好招商引资工作,解决项目在引进、洽谈、落户过程中涉及到节能政策的具体问题,提高招商引资项目建设的速度、质量和效益,临沂市政府专门印发通知,确定建立招商引资项目节能预审制度。

1、项目引进单位应在项目投资方与引资单位谈成投资意向、正式签订投资合同前向节能行政主管部门提出预审申请;同时,提供项目综合评价分析报告。包括以下内容:项目基本情况,项目主要建设内容,项目主要产品的原料、生产工艺和用能设备(标明规格型号),项目能源消耗和能效水平(年综合能耗量、主要产品单位能耗、单位增加值能耗)及对地区能耗总量和单耗水平的影响;同时,提供项目符合国家产业政策、同行业能效先进水平等支撑材料。

节能行政主管部门应组织有关专家召开项目评估会议,对项目综合评价分析报告进行评议,出具预审意见。节能预审实行限时办结制度,节能行政主管部门应在3个工作日内出具预审意见或退回意见。

3、项目节能预审按项目能源消费量和行业实行分级管理:(1)钢铁、电解铝、铜冶炼、铁合金、镍铁、电石、焦炭、水泥、煤炭、电力、烧碱、玻璃、造纸、建陶、耐火材料、生(熟)石灰等“双高”行业的项目,以及非“双高”行业但年综合能耗两千吨标准煤(含两千吨标准煤)以上的项目,由县区节能行政主管部门转报市政府节能办节能预审,市政府节能办按要求出具预审意见;(2)其他项目由县区节能行政主管部门负责节能预审,并出具预审意见。

4、节能行政主管部门对项目进行预审,主要依据以下条件:(1)项目是否符合国家、省节能法律、法规、标准、规范、产业政策等;(2)项目选用的生产工艺和用能设备是否符合节能要求;(3)项目能耗指标是否符合国家、省能耗限额标准和节能考核指标要求。

5、有下列情形之一的项目不得通过节能预审:(1)使用国家和省明令淘汰的生产工艺和用能设备的;(2)用能设备不符合强制性能效标准的;(3)单位产品能耗超过国家和省能耗限额标准或项目单位工业增加值能耗超过项目投产年度全市单位增加值能耗的;(4)超出区域能源消费总量控制目标的;(5)不符合国家、省和市规定的其他节能要求的。

(二)节能评估和审查制度

1、概念。

节能评估,是指节能评估机构根据节能法律、法规和标准,对项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并编制节能评估报告书、节能评估表(以下统称节能评估文件)或填写节能登记表的行为。

节能审查,是指负责项目节能评估审查部门根据节能法律、法规和标准,对项目节能评估文件进行审查并形成审查意见,或对节能登记表进行登记备案的行为。

2、政策依据。

(1)《中华人民共和国节约能源法》第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。

(2)《山东省节约能源条例》第十五条

(3)国家发改委《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》

(4)《山东省固定资产投资项目节能评估和审查办法》

(5)《临沂市工业固定资产投资项目节能评估和审查办法》

3、项目节能评估分类管理。

(1)年综合能源消费量2000吨标准煤以上(含2000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书。

(2)年综合能源消费量1000至2000吨标准煤(不含2000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表。

(3)其他项目应填写节能登记表。项目单位能源消费量确定的可自行填写;无法确定的,应委托有资质的能源审计机构进行能源审计,并按照能源审计结果确定项目能源消费量。

4、节能审查分级管理

(1)国家、省审批、核准、备案的项目,按国家和省的相关规定进行节能审查。(2)市投资主管部门审查、核准、备案的项目,由市节能行政主管部门对下列项目实施节能审查:钢铁、电解铝、铜冶炼、铁合金、镍铁、电石、焦炭、水泥、煤炭、电力、烧碱、玻璃、造纸、建陶、耐火材料、生(熟)石灰等“双高”行业的建设项目;‚非‘双高’行业年综合能耗两千吨标准煤以上的建设项目。以上条款以外的项目,由县区节能行政主管部门负责节能审查。

5、审查标准要求与节能预审一致。

6、节能验收。

项目建成投产或运行三个月内,项目建设单位提出节能验收申请,由节能行政主管部门按照项目节能审查权限,在十五个工作日内,组织有关部门和专家完成对项目建设情况的节能专项验收,并出具项目验收意见。节能专项验收意见作为项目竣工验收报告的组成部分。

(三)新增能耗等量淘汰制度

建设项目新增能耗等量淘汰制度,指凡是区域内新增高耗能项目,必须淘汰同等能耗量的落后产能,实施能耗总量控制,否则投资主管部门不得审批、核准、备案。

产品能耗限额标准化管理

国家制定了22项强制性的高耗能行业,单位产品能耗限额国家标准。标准覆盖了钢铁、有色、建材、化工及电力5大高耗能行业,规定了现有企业(装置、机组)单位产品能耗限额限定值、新建企业(装置、机组)单位产品能耗限额准入值和单位产品能耗限额先进值等三项指标。(附标准详单)

山东省2007年制定了52个能耗限额标准,涵盖了39种产品,涉及煤炭、电力、冶金、化工、建材、轻工、纺织、交通、卷烟和公共建筑等十多行业,基本涵盖了我省重点耗能行业的主要产品。这是我省在全国率先制定的地方能耗限额标准。制定的单位产品能源消耗限额标准,设定了2008年、2010年和2012年的分阶段实施的能耗限额目标。

二、与项目建设相关的节能优惠政策

(一)财政部 国家税务总局 财税[2008]156号

1、免征增值税。(1)再生水。再生水是指对污水处理厂出水、工业排水(矿井水)、生活污水、垃圾处理厂渗透(滤)液等水源进行回收,经适当处理后达到一定水质标准,并在一定范围内重复利用的水资源;(2)以废旧轮胎为全部生产原料生产的胶粉;(3)翻新轮胎。翻新轮胎的胎体100%来自废旧轮胎;(4)生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的特定建材产品。

2、100%增值税即征即退。(1)以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品;(2)以垃圾为燃料生产的电力或者热力;(3)以煤炭开采过程中伴生的舍弃物油母页岩为原料生产的页岩油;(4)以废旧沥青混凝土为原料生产的再生沥青混凝土。废旧沥青混凝土用量占生产原料的比重不低于30%;(5)采用旋窑法工艺生产并且生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的水泥(包括水泥熟料)。

3、50%增值税即征即退。(1)以退役军用发射药为原料生产的涂料硝化棉粉;(2)对燃煤发电厂及各类工业企业产生的烟气、高硫天然气进行脱硫生产的副产品;(3)以废弃酒糟和酿酒底锅水为原料生产的蒸汽、活性炭、白碳黑、乳酸、乳酸钙、沼气。废弃酒糟和酿酒底锅水在生产原料中所占的比重不低于80%;(4)以煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩为燃料生产的电力和热力。煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩用量占发电燃料的比重不低于60%;(5)利用风力生产的电力;(6)《享受增值税优惠政策的新型墙体材料目录》中规定的新型墙体材料产品。

4、增值税先征后退。以废弃的动物油和植物油为原料生产的柴油。废弃的动物油和植物油用量占生产原料的比重不低于70%。

(二)财政部 国家税务总局 财税[2011]115号

1、免征增值税。对销售自产的以建(构)筑废物、煤矸石为原料生产的建筑砂石骨料免征增值税。生产原料中建(构)筑废物、煤矸石的比重不低于90%。对垃圾处理、污泥处理处置劳务免征增值税。

2、100%增值税即征即退。获得100%退税优惠的货物包括:(1)利用工业生产过程中产生的余热、余压生产的电力或热力。原料中100%利用上述资源。(2)以餐厨垃圾、畜禽粪便、稻壳、花生壳、玉米芯、油茶壳、棉籽壳、三剩物、次小薪材、含油污水、有机废水、污水处理后产生的污泥、油田采油过程中产生的油污泥(浮渣),包括利用上述资源发酵产生的沼气为原料生产的电力、热力、燃料。生产原料中上述资源的比重不低于80%,其中利用油田采油过程中产生的油污泥(浮渣)生产燃料的资源比重不低于60%。(3)以污水处理后产生的污泥为原料生产的干化污泥、燃料。要求生产原料中上述资源的比重不低于90%。(4)以废弃的动物油、植物油为原料生产的饲料级混合油。生产原料中上述资源的比重不低于90%。(5)以回收的废矿物油为原料生产的润滑油基础油、汽油、柴油等工业油料。生产企业必须取得《危险废物综合经营许可证》,生产原料中上述资源的比重不低于90%。(6)以油田采油过程中产生的油污泥(浮渣)为原料生产的乳化油调和剂及防水卷材辅料产品。生产企业必须取得《危险废物综合经营许可证》,生产原料中上述资源的比重不低于70%。(7)以人发为原料生产的档发。生产原料中90%以上为人发。

3、80%增值税即征即退。获得80%退税优惠的货物:以三剩物、次小薪材和农作物秸秆等3类农林剩余物为原料生产的木(竹、秸秆)纤维板、木(竹、秸秆)刨花板,细木工板、活性炭、栲胶、水解酒精、炭棒;以沙柳为原料生产的箱板纸。

4、50%增值税即征即退。获得50%退税优惠的货物有:(1)以蔗渣为原料生产的蔗渣浆、蔗渣刨花板及各类纸制品,要求生产原料中蔗渣所占比重不低于70%。(2)以粉煤灰、煤矸石为原料生产的氧化铝、活性硅酸钙。生产原料中上述资源的比重不低于25%。(3)利用污泥生产的污泥微生物蛋白。生产原料中上述资源的比重不低于90%。(4)以煤矸石为原料生产的瓷绝缘子、煅烧高岭土。其中瓷绝缘子生产原料中煤矸石所占比重不低于30%,煅烧高岭土生产原料中煤矸石所占比重不低于90%。(5)以废旧电池、废感光材料、废彩色显影液、废催化剂、废灯泡(管)、电解废弃物、电镀废弃物、废线路板、树脂废弃物、烟尘灰、湿法泥、熔炼渣、河底淤泥、废旧电机、报废汽车为原料生产的金、银、钯、铑、铜、铅、汞、锡、铋、碲、铟、硒、铂族金属,其中综合利用危险废弃物的企业必须取得《危险废物综合经营许可证》。生产原料中上述资源的比重不低于90%。(6)废旧聚氯乙烯(PVC)制品、废橡胶制品及废铝塑复合纸包装材料为原料生产的汽油、柴油、废塑料(橡胶)油、石油焦、碳黑、再生纸浆、铝粉、汽车用改性再生专用料、摩托车用改性再生专用料、家电用改性再生专用料、管材用改性再生专用料、化纤用再生聚酯专用料(杂质含量低于0.5mg/g、水份含量低于1%)、瓶用再生聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)树脂(乙醛质量分数小于等于1ug/g)及再生塑料制品。生产原料中上述资源的比重不低于70%。(7)以废弃天然纤维、化学纤维及其制品为原料生产的纤维纱及织布、无纺布、毡、粘合剂及再生聚酯产品。生产原料中上述资源的比重不低于90%。(8)以废旧石墨为原料生产的石墨异形件、石墨块、石墨粉和石墨增碳剂。生产原料中上述资源的比重不低于90%。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:项目征地基本知识
下一篇:项目落地基本程序