您现在的位置: 首页 >> 招商引资 >> 政策法规 >> 正文
项目落地基本程序
来源 :县招商局      发布时间:2013-04-16       浏览次数:

投资方确定投资意向后,项目分析、选址、签订协议、协助办理手续和项目筹建等各方面工作应迅速跟进,促进项目落地。

一、项目分析和评审

对各部门提报的拟投资项目,县项目评审领导小组组织相关部门人员(环保、发改、税务、经信、规划、国土、建设等)对项目进行综合评审,从环评、节能、产业政策、用地、规划、税收等各方面进行分析,以确定项目是否可行。

招商单位在向县项目评审组提报项目前,可以组织人员对拟投资项目进行预分析,后提报,确保项目质量。

目前很多沿海的化工项目正在转移,近两年,盘点一下接触洽谈过的项目,化工项目占了很大的比例,对待化工项目,应该全面分析,谨慎落地,杜绝环境隐患。

二、项目选址

项目选址要符合三个前提。一是符合功能区划。莒南经济开发区划分为生物化工、冶金机械、轻工等功能区域;临港产业配套项目园分为精品钢配套基地、石油化工、综合物流区;临港物流园分为汽车贸易、物流加工配送、物流运营及商贸物流区;大店工业项目园分为机械制造、精细化工、农副产品深加工等区域;另外还有乡镇特色产业园,如板泉造纸、太阳能,涝坡橡塑,石莲子五金,道口铸造和劳保纺织,相沟饲料加工,岭泉陶瓷建材,文疃石材和食品加工等特色园区。招商项目选址符合功能区划,是区域发展规范性、前瞻性和可持续性的要求,也有利于项目手续批复,特别是化工项目一定要选址在经过环保部门批复的化工区域内。二是符合卫生防护距离。卫生防护距离根据项目分类有不同的要求,项目选址要和环保部门进行联系,通过现场踏勘确定卫生防护距离是否符合要求。三是安全距离。尤其是化工类项目,对于安全距离要求比较严格,选址时要和安监部门联系,经现场踏勘确定是否符合安全距离要求。

在考虑以上前提之外,还要综合项目的具体情况和具体要求等因素,对项目进行合理安置。

三、签订投资合同

双方就投资条件和准入条件基本达成一致并确定选址后,需要洽谈签订投资合同,以明确双方权利义务关系,投资合同是确定招商引资成果的重要形式。签订投资合同时应注意以下细节:

(一)合同的签订应尽可能由法制部门或法律顾问把关,避免出现漏洞。

(二)鉴别投资方的资质问题。招商方须对投资方的法人资格、工商登记、验资证明、社会信誉等事项进行考察摸底,以免不实,带来严重后果及法律责任。

(三)不无底限的向投资方许下优厚的投资回报承诺。无底限的行为有多种,如超越政府职能、损害发展环境、无法履约等。

(四)对投资方设立明确的目标和义务。当前,给投资方提供优惠政策,各地已不再采取明显违背法律规定直接减免税收和土地出让金的做法,而主要集中在优惠地价和减免权限内行政事业收费上面,或以财政补贴或奖励的形式,大幅冲减企业依法支付的土地使用出让金,使企业实际以极其优惠的价格拿到土地。如不设定相应的义务性指标,一旦投资商延期开工或经营不善,政府将蒙受巨大经济损失。为了体现权利义务相一致的原则,真正实现招商引资的目的,在给予投资优惠政策的同时,也要设定必要的义务性指标,如明确投资项目的年税收贡献,并与优惠地价政策直接挂钩;明确项目开工、建设和投产的时限,并与项目土地使用权的有效行使相联系;对投资商变更土地用途、转让土地使用权作出明确限制,防止以投资为名,套取财政资金或转让土地使用权牟利等。

(五)合同规定各方权利和义务的核心条款应当表述准确无误,不能含糊其辞。

(六)合同中某些专门性的问题应列作附件,作为合同不可分割的组成部分。

四、协助办理相关手续和解决施工

项目签约后,进入实施阶段,投资方需要办理相关手续,包括环评、安评、节能评价、项目备案、注册登记、地震安全性评价、水土保持方案、规划、建设、土地、人防、气象、消防等手续。

以上手续,有的互为前后关系,部分可以同时办理,部分需要按照进度和步骤交叉办理,手续牵扯部门和事项较多,如投资者来自县外,对各部门不熟悉,办理各项手续存在一定困难,招商方应该切实为投资者着想,积极协助办理各项手续。县政务中心设有项目代理办公室,可以联系代办。

五、协助项目筹建

帮助办理用地手续,解决项目绿化带开口、供水、供电、供热、通讯、排污等问题,介绍工程设计、地质勘探、监理、施工、安装单位,协助招收工人、技术人员和管理人员,协助培训等。

在项目建设过程中和投产后,应尽可能的为项目提供满意服务,只要项目方需求合理、合规、合法,应有求必应,一方面,能够尽快促成项目投产达效,另一方面,可以在投资方心中留下良好的环境印象,以实现“招来一个,带来一批”的连锁招商效应。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:节能基本知识
下一篇:项目立项、核准、备案知识