您现在的位置: 首页 >> 招商引资 >> 政策法规 >> 正文
莒南县推动以企招商促进企业发展十条意见
来源 :县府办      发布时间:2018-04-09      字体:[        ]

各镇街人民政府(办事处),县直各部门、单位,莒南经济开发区管委会,临港产业园管委会:

现将《莒南县推动以企招商促进企业发展十条意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

莒南县人民政府

2018年3月29日

莒南县推动以企招商促进企业发展十条意见

为调动莒南县企业招商积极性,强化以企招商、以商招商,吸引更多项目和资金进驻我县,进一步促进我县企业提质增效,做大全县经济总量,加快全县经济跨越发展,制定本意见。

该意见所指以企招商包含两个方面:一是县内企业引进县外投资的工业项目;二是县内工业企业新建、扩建或技改项目。以下所提及项目皆指工业类税源型项目。

第一条 建设用地扶持

对固定资产投资1亿元以上、5亿元以下项目新征用地的,按照亩产税收、用地规模、投资强度、科技含量四项主要指标对项目进行评审(所占权重分别为35%、25%、20%、20%),根据评审得分,将项目划分成90分(含)以上、80分(含)-90分、70分(含)-80分三个档次。依据项目档次划分,投资者按照土地挂牌价格缴纳土地款,在项目正式投产运营并且实现增值税和企业所得税等税收后,分别按照土地挂牌价格50%、40%、30%的比例,由县财政专项资金以技改、研发、贴息等合规方式对企业予以扶持。

第二条 重资产扶持

新引进项目或县内企业对外开展合资合作,新建固定资产投资1亿元以上、5亿元以下项目或固定资产投资2000万元以上、1亿元以下技改项目,并列入省、市、县重点项目或者纳入省、市、县新旧动能转换项目的,经严格考察评审,可由县财政专项资金给予代建标准化厂房及配套设施(所有权属于国有资产),项目投产后5年内由企业分期回购,或长期租赁使用(5年内租金给予一定优惠,前3年按市场价格的30%收取,后2年按市场价格的50%收取)。

第三条 产业引导基金扶持

对新建固定资产投资1亿元以上、5亿元以下高新技术项目,按照投资1亿元(含)-2亿元、2亿元(含)-3亿元、3亿元(含)-4亿元、4亿元(含)-5亿元四个档次对企业分别给予500万元、1000万元、1500万元、2000万元的产业引导基金扶持。

第四条 专项资金扶持

自2018年至2020年,对县内当年度纳税100万元以上的工业企业实施三年培植计划,按照符合条件企业每年新增增值税和企业所得税等生产经营环节产生的税收地方留成部分50%的比例,由县财政专项资金以技改、研发、贴息等合规方式给予企业扶持,用于企业固定资产再投资。扶持期限为三年,每年每户企业扶持资金最高不超过1000万元。

第五条 融资担保扶持

县内企业固定资产投资1亿元以上、5亿元以下新建项目或固定资产投资2000万元以上、1亿元以下技改项目进行融资贷款,可根据企业生产经营情况,由县政府协调鑫盛融资担保公司优先提供担保。

第六条 行政事业性收费扶持

企业固定资产投资1亿元以上、5亿元以下新建工业项目或固定资产投资2000万元以上、1亿元以下工业技改项目行政事业性收费,上缴省、市两级的部分一律按最低标准收取,县级行政事业性收费全部免收,国家允许的中介收费按不高于最低标准的1/5收取。

第七条 对引资中介企业的扶持

引进县外固定资产投资1亿元以上、5亿元以下项目,项目正式投产之日起第一个纳税年度内,按照新引进企业增值税和企业所得税等生产经营环节产生的税收地方留成部分10%的比例,由县财政专项资金以技改、研发、贴息等合规方式给予引资企业扶持,或按照项目实际到位固定资产投资额的1%,由县财政专项资金以技改、研发、贴息等合规方式给予引资企业扶持。

第八条 代为培训奖励

对引进县外固定资产投资1亿元以上、5亿元以下项目,给予引资企业至少1名企业高管培训名额奖励,赴境外、国内或省内培训。

第九条 对外资的扶持

外资(境外投资,包含港澳台投资)投资除享受国家相关政策外,投资200-500万美元项目同时享受我县以下政策:新征用土地的,按照土地挂牌价格的30%由县财政专项资金以基础设施代建、技改、研发、贴息等合规方式给予扶持;项目正式投产之日起五个纳税年度内,按照企业增值税和企业所得税等生产经营环节产生的税收地方留成部分50%的比例,由县财政专项资金以技改、研发、贴息等合规方式给予企业扶持。对外资项目引资企业由县财政专项资金以技改、研发、贴息等合规方式,按照外资项目固定资产投资额2%的比例给予资金扶持。

第十条 “一事一议”政策

对固定资产投资过5亿元项目、投资500万美元以上外资项目及对引资企业的扶持和县内企业固定资产投资过5亿元新建项目或投资过1亿元技改项目的扶持,及本意见未涵盖的事宜,实行“一事一议”。

镇街(园区)和县直部门引进投资项目参照本意见执行。

当年度发生有影响的一般以上安全和环保事故的企业,不享受本扶持政策。

本意见由县招商局、财政局、经信局负责解释。由县财政局、县审计局牵头有关部门严格审核并兑现扶持、奖励政策。本意见自发布之日起实施。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:通用航空经营许可管理规定