您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
中共莒南县委十五届四次全体(扩大)会议举行
县委常委会主持会议 张佃虎郇恒赛讲话
来源 :县委新闻中心      发布时间:2018-07-10      字体:[        ]

中国共产党莒南县第十五届委员会第四次全体(扩大)会议公报(2018年7月10日中国共产党莒南县第十五届委员会第四次全体(扩大)会议通过)

中国共产党莒南县第十五届委员会第四次全体(扩大)会议,于2018年7月10日召开。

出席这次会议的有:县委委员41人,县委候补委员8人。不是县委委员、候补委员的县级领导班子成员、副县级以上领导干部;各镇街党(工)委书记、镇长(办事处主任),莒南经济开发区、临港产业园主要负责人;县直各部委办局、局级以上事业单位、中央省市属驻莒南各单位主要负责人;2018年上半年纳税前50名企业主要负责人。

会议由县委常委会主持。县委书记张佃虎同志,县委副书记、县长郇恒赛同志分别作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神和市委十三届四次全体(扩大)会议精神,审议通过了《中共莒南县委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,总结了全县新旧动能转换现场交流会情况,分析形势,部署工作,进一步提振精神、加压奋进,凝聚力量、狠抓落实,确保顺利完成全年任务目标。

全会召开前,利用1天的时间,对各镇街(园区)工作情况进行了现场观摩。会上,4个镇街(园区)作了交流发言。一致认为,这次观摩集中展示了今年以来全县新旧动能转换的最新成果,展现了各级干部良好的政治素质、工作能力和敬业精神。同时,与会单位也看到了差距和不足,学到了转型发展的思路经验,鼓舞了加快发展的斗志士气,增强了发力赶超的信心决心。

全会一致认为,在进入新时代、迈上新征程的关键节点,习近平总书记亲临我省视察指导工作,并发表重要讲话,为山东发展把航定向,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。总书记在讲话中,充分肯定了山东近年来的工作,明确了山东的发展定位,深刻阐述了山东在新时代新征程上需要把握好、解决好的一系列重大问题,具有极强的战略性、系统性、针对性和指导性,为我们做好各项工作进一步指明了方向、提供了遵循。省、市委先后召开了全委扩大会就贯彻落实习总书记视察山东重要讲话精神作出了安排部署。全县各级各部门要充分认识习总书记视察山东的重要意义,切实把学习总书记的重要讲话作为重大政治任务,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会审议通过的《中共莒南县委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,从六个方面作出了部署。(一)坚持以习近平总书记视察山东重要讲话精神为引领,凝聚发展力量。(二)聚力加快新旧动能转换,推动经济高质量发展。(三)全力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。(四)深入推进改革开放,增强发展动力活力。(五)切实保障和改善民生,不断提升群众获得感幸福感。(六)全面加强干部队伍建设,为推进新时代莒南发展提供坚强保障。

全会充分肯定了今年以来的工作。一致认为,在中央、省市委的坚强领导下,全县各级深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照高质量发展的要求和走在前列的目标定位,以供给侧结构性改革为主线,突出创新驱动、项目带动,聚焦动能转换、乡村振兴、全域旅游、生态宜居、防范风险、民生改善等重点工作,主动作为、拼搏奋进,全县经济社会实现了更高质量、更快速度、更好效益的发展。

全会强调,要深刻领会习总书记重要讲话精神的思想内涵。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会总书记重要讲话的精神要义,切实用总书记重要讲话精神统一思想、凝聚共识、激发干劲,确保习近平总书记重要讲话精神在莒南落地生根、开花结果。要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。各级领导干部要发挥表率作用,带头学、深入学,带动全县迅速形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。要坚持做到学用结合、知行合一。全县各级各部门要把贯彻落实总书记重要讲话精神摆上首要位置,明确责任、细化分工、扎实工作,一步一个脚印推动总书记重要讲话精神落实落地。

全会指出,要科学分析把握当前面临的形势,切实增强高质量发展的紧迫感压力感。全县上下一定要有清醒的认识和准确的判断,坚持问题导向,客观分析、积极应对,科学谋划、精准施策。当前,我们面临“撤县设区”与临沂中心城区同城规划、一体发展的多重叠加机遇,同时也面临着加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的巨大挑战。面对新时代新机遇新挑战,我们没有任何理由自我陶醉、裹足不前,必须甩开膀子,苦干实干。全县各级各部门和广大党员干部,一定要有坐不住、等不起的紧迫感,要有生于忧患、死于安乐的危机感,要有勇于担当、敢于胜利的使命感,不忘初心、奋力前行,努力在高质量发展的征程中走在前列。

全会要求,要全力以赴突破重点攻克难点,努力打好改革发展稳定主动仗。要在新旧动能转换上狠下功夫,抓转型升级,拓展经济发展空间;抓项目建设,强化经济发展支撑;抓园区建设,做大经济发展平台,不断推动经济高质量发展。要在乡村振兴上狠下功夫,打牢产业振兴、抓住人才振兴、突出文化振兴、优化生态振兴、加强组织振兴,切实提升农业农村发展水平。要在生态宜居上狠下功夫,加快城市提升改造力度,打好污染防治攻坚战,加快道路基础设施建设,全力打造滨海绿城。要在保障和改善民生上狠下功夫,坚决打赢打好脱贫攻坚战,扎实办好民生实事,统筹推进各项民生事业,努力提高群众的幸福指数。要在防范风险上狠下功夫,坚决守住安全生产、社会稳定、金融风险等工作底线。

全会强调,要坚定不移推进全面从严治党,不断凝聚干事创业强大合力。要主动适应从严治党新常态,强化主体责任和历史担当,把党的政治优势和组织优势转化为推动莒南高质量发展的新动力,转化为人民群众的新福祉。要从严管党治党,落实“两个责任”,持续整顿作风,坚持廉洁自律,营造良好政治生态;要严格选人用人,用正确的导向凝聚人,用激励的平台培养人,用科学的机制管理人,打造过硬干部队伍;要狠抓责任落实,以严格问责倒逼形成敢抓落实、能抓落实的良好工作格局,确保工作取得实效。

全会号召,全县上下要以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的措施,担当作为,砥砺奋进,为建设新时代幸福美好新莒南而努力奋斗!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:郯城县考察团到莒南考察美丽乡村重点片区建设工作
下一篇:刘英俊到莒南县调研网格化管理工作