您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
全市新旧动能转换重大工程建设暨开发区发展推进会议与会人员到莒南观摩
来源 :县委新闻中心      发布时间:2018-11-01       浏览次数:

11月1日,市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌等市级班子领导带领全市新旧动能转换重大工程建设暨开发区发展推进会议与会人员到莒南观摩。县委书记张佃虎,县委副书记、县长郇恒赛,县人大常委会主任聂相仕,县政协主席张俊春,县委副书记李洪刚等县级班子领导陪同。

与会人员先后到鲁南5D智造谷、金胜花生科技产业园、滨海电商产业园、鑫海年产120万吨高镍基复合材料等重点项目现场实地观摩,大家一路走、一路看、一路议,亲身感受到莒南县加快新旧动能转换实现高质量发展的浓厚氛围。

在鲁南5D智造谷项目现场,王玉君与企业负责人亲切交谈,详细了解企业运营管理模式、智能制造生产服务系统、市场前景等情况,对企业实现工业制造全程个性化定制服务、创新打造全新智能制造共享平台所取得的成就给予充分肯定。该项目由沈阳机床集团投资建设,上海优尼斯工业服务公司运营管理,通过建设智能工厂、行业研发中心等“一工厂六中心”,为客户提供订单结算、机床联网、工艺支持等一整套服务,打造了全新智能制造共享平台。

在金胜花生科技产业园项目现场,王玉君看产品、问销路、话发展,勉励企业不断扩大自身优势,打造知名品牌,拥有更大市场,创造更大效益。今年以来,金胜粮油集团依托“中国好粮油”行动示范县、花生加工全国第一大县、莒南花生获欧盟认证等资源优势,积极引入新设备、新技术、新业态和新模式,建设集智慧农业、科技研发、加工贸易、旅游+多业态于一体的科技产业园。该项目是全省17个新旧动能转换现代农业优选项目之一,总投资27亿元、占地1万亩,主要建设年产60万吨高端花生油及花生提取制品项目、6万平方米的金胜科技中心和8000亩花生新品种绿色防控基地。

在滨海电商产业园,王玉君边走边看、边听边问,详细了解园区规划建设和电商企业管理运营等情况,对电商企业零成本入驻、政府保姆式服务、构建完善网商群体生态链和电子商务产业链的做法给予肯定。目前已有超级联合图书云仓、山东中橡电商等7家企业入驻电商产业园,销售产品涵盖图书、汽车用品、农产品、柳编、黑陶等多个领域,日发单量超过3万单。项目全部建成运营后,年可实现销售额4亿元、利税3600余万元,新增就业180余人。

在鑫海年产120万吨高镍基复合材料项目建设现场,王玉君认真听取项目建设进度、产品市场需求、企业发展规划等方面的情况汇报,希望企业加快构建矿产开发—港口物流—热电联产—镍合金—不锈钢产业链条,致力打造千亿级企业和国家级不锈钢产业基地。该项目是省级重点项目,总投资43亿元,占地1500亩,是《山东先进钢铁制造产业基地发展规划》中确定建设日临沿海先进钢铁产业基地、高端不锈钢与先进特钢制造产业集群的主要支撑项目。项目全部竣工投产后可年产高镍基复合材料180万吨,成为全球最大的镍合金生产企业,带动年产300系高端不锈钢400万吨,实现产值1000亿元,解决就业6000余人,将成为在全球具有核心竞争力的高端不锈钢产业集群和不锈钢制品交易中心。(县委新闻中心)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南收看中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”动员视频会
下一篇:全县组织收听收看全省灾后重点防控减灾工程建设暨水安全保障规划推进电视会议