莒南县政府

文字解读:《山东省“十四五”大数据产业发展规划》

来源:县工信局 打印

为加快推动我省大数据产业高质量发展,全面推进大数据与经济社会深度融合,省工业和信息化厅编制印发《山东省“十四五”大数据产业发展规划》(鲁工信发〔2021〕11号,以下简称《规划》),现就《规划》有关内容解读如下:

一、《规划》编制背景和依据

大数据产业是以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业,是激活数据要素潜能的关键支撑,是加快经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。为贯彻落实工业和信息化部《“十四五”大数据产业发展规划》《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》有关要求,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,深入推动我省大数据产业发展,加快提升山东省数字经济发展能级,助力“十四五”数字强省、制造强省建设,特制定《山东省“十四五”大数据产业发展规划》。

二、《规划》主要考虑

一是坚持提高站位、科学谋划。深刻领会党和国家部署发展大数据产业的新方向,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,主动与国家“十四五”大数据产业发展规划编制有关部门和支撑团队进行对接,密切跟踪、详细了解国家“十四五”大数据产业发展有关考虑,研究我省发展思路。

二是坚持对标先进,走在前列。总结分析广东省、浙江省、江苏省等国内大数据产业先进地区的经验和发展水平,力争在数字基础设施建设、数据赋能产业升级、数据要素市场培育、数字产业生态打造等方面取得新突破。

三是坚持立足山东,突出特色。充分吃透我省大数据产业发展存在的主要问题,面向全省征集100余个重大工程项目,规划设置了五大任务、9个工程专栏,全面提升数字产业基础、大数据产业链、数据要素市场、数字生态培育、数据安全保障等方面发展能级。

三、主要内容

规划分为五大章节,包括:发展基础、面临形势、总体要求、主要任务和保障措施。

一是发展基础。概括“十三五”期间全省大数据产业发展情况,包括产业规模、基础设施、产业链条、融合应用、产业集聚、要素市场、政策环境等方面;总结发展过程中出现的短板与不足,主要包括底层支撑和创新能力仍需加强、与实体经济融合程序亟待深化、人才结构不够合理、治理体系有待强化等。

二是面临形势。从机遇、挑战等角度,研判“十四五”期间全省大数据发展面临的外部形势变化。主要包括:一是大数据产业将成为打造区域竞争优势的新途径;二是大数据产业将成为推动产业转型升级的催化剂;三是大数据产业将成为推动经济社会变革的新引擎。

三是总体要求。明确了山东省大数据产业发展的指导思想、基本原则、发展目标和总体格局。力争“十四五”期间,推动我省成为全国大数据产业发展样板区、数据要素市场化配置改革先行区、数字化转型创新引领区、数字基础设施建设示范区,为新时代数字强省和制造强省建设提供有力支撑。

四是主要任务。围绕数字经济高质量发展需求,聚焦大数据产业短板领域,实施“夯实产业发展基础支撑、加速提升产业链条能级、加快培育数据要素市场、构建繁荣有序产业生态、筑牢数据安全保障防线”等五大重点任务。结合以上任务,规划共设置了9个专栏,涵盖数字基础设施提升、数字创新能力飞跃、大数据产品(服务)供给强化、工业大数据融合应用引领、行业大数据融合应用示范、治理大数据融合应用突破、数据要素市场培育、数字产业生态优化、数据安全保障铸盾等方面内容。

五是保障措施。在组织协调、发展环境、财税金融、人才培育、交流合作等方面加大支持力度,营造和优化大数据产业发展的外部环境。

(来源:山东省工信厅网站)

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号