莒南县政府

莒南县综合行政执法局关于印发《莒南县综合行政执法局关于巩固创卫成果建立长效管理机制工作实施方案》的通知

来源:县综合行政执法局 打印

为巩固创卫成果,避免出现反弹,建立健全长效管理机制,进一步使城市管理工作实现高效化运转、制度化保持、精细化提升,结合我局自身职能,特制定本方案。

一、指导思想

按照县委、县政府创建国家卫生城市的总部署,按照高效和务实的要求,坚持创新与提升相结合,落实长效监管,不断强化市容秩序管理和卫生环境管理,增强市民城市管理“主人翁”意识,提高城市共管共治共享水平,巩固创卫成果,建立长效机制。

二、基本原则

(一)坚持遵循规律、科学实施原则。分析研究城市管理规律,既不搞大规模“速效战”,也不搞极限式“疲劳战”,在认真总结前期创卫工作成功经验,继承和发扬优良传统的基础上,积极探索科学长效管理方式方法,用好治城育人的综合措施,稳步推进城市长效管理。

(二)坚持围绕中心、服务大局原则。紧紧围绕建立长效管理中心任务和城市管理中心工作,用“工匠”理念,“啄木鸟”办法,切实提升工作效能,不断增强城市管理工作的群众参与度和社会影响力。

(三)坚持日常管理、集中整治原则。牢牢把握“更严、更实、更细”的标准,注重日常,注重细节,推行集中整治常态化,根据重难点问题,定期开展集中整治活动,丰富管理内涵,提高执法成效。

(四)坚持分片管理、分线负责原则。“谁的门谁看、谁的牛谁牵”,划清管理领域和片区职责,厘清责任归属,实行“各自负责、分工管理”,避免多头交叉,充分调动全局干部职工做好长效管理工作的积极性和主动性。

三、组织领导

根据工作实际,成立巩固创卫成果建立长效管理机制工作领导小组。

组长:刘凤茂

副组长:刘朝杰王文栋王晓明 李学海 时百成 孙钦良

徐淼张 迎 张念凤 张新华 王洛敬 张景阁

成 员:局属各单位、各科股室队(中心)牵头负责人

四、重点任务

围绕“清垃圾、整秩序、治‘十乱’”重点工作,大力开展“五大整治提升行动”,持续巩固“后创卫”城市管理成果,努力培植更多亮点,打造更多精品,确保重点领域监管水平和重点环节执法水平双提升,实现创卫成果扩大化。

(一)城市市容秩序专项整治提升行动。重点整治占道经营现象,全面取缔主要路段、重点区域、重要节点各类流动摊点和擅自设置的临时摆卖集中点以及菜场、市场外溢摊点,全 面整治市区沿街门面店外经营、店外作业、乱摆乱放、乱扯乱挂等现象;全面规范户外广告、店招标牌,彻底清除主次干道沿线各类横幅、条幅、布幔、玻璃门窗和地面乱张贴,修复各类广告、招牌缺失和破损画面;严格规范管理商家在节日期间 设置宣传点、宣传车、高音喇叭宣传促销、沿街散发宣传单等行为。

(二)城市环境卫生专项整治提升行动。对城区主次干道、背街小巷、城中村、城乡结合部、城市出入口、施工工地等区域内的垃圾、杂草、杂物、卫生死角、乱堆乱放、污水外溢、路面及墙体污染等进行彻底清理整治;加大公共区域动态保洁 力度,根据天气状况调整路面洒水时间和频次,定期对路面、各类环卫设施设备进行冲洗、擦洗,确保全方位、全天候干净整洁。生活垃圾日产日清,定时定点收运;主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时;环卫设施齐全、布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率达到100%;加强公厕管理,确保设施完好、内外环境干净整洁,重点区域、人员密集区域公厕全天候开放使用;对市区果壳箱、垃圾池、垃圾桶、垃圾房等垃圾收集设施进行全面排查,确保垃圾收集容器完好无损、外观整洁、无垃圾外溢现象;加强公共自行车站点等城市家具的清洗保洁,确保功能完善、整洁有序。

(三)交通秩序整治提升行动。实施动态严管,重点对各类车辆乱停乱放、非机动车不按顺序停放等行为加大整治力度,维护良好的交通环境,全面整治渣土清运车辆违规清运、带泥 行驶、抛洒滴漏等行为。

(四)园林绿化整治提升行动。对城市绿地、街头小品、绿化隔离带等区域开展环境卫生集中整治,全面清理垃圾杂物、枯死枝干和落叶,并切实加强动态保洁,确保各类垃圾杂物及时清理;对各类绿地定期浇水、修剪、除草,缺株、死株适时补植;强化绿化设施维护,确保各类设施整洁完好。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各相关单位要明确责任人具体负责长效管理工作,明确职责分工,建立工作制度,强化工作措施, 制定具体长效管理方案,明确责任目标、工作标准、完成时限, 保质保量完成工作目标,并将细化方案报局创卫办。

(二)明确管理责任。按照推进力度不减、严管重罚不松、网格责任不变、统分结合不变的要求,做到各负其责、各司其职,确保整治提升工作纵到底、横到边无缝对接。各网格要做好“两抓两促”(即“抓综合执法促规范,抓市容管理促提升”),组织、参与、协调、推动好网格管理工作。驻城各分队网格责任人是市容管理的第一责任人,镇街中队负责人要按照要求不定时组织力量参与市容环境整治。园林、市政维护、环卫组织好各自领域网格内的管理工作,确保网格化管理落到实处。

(三)转变纪律作风。各网格要端正工作态度、完善工作方法、注重仪容仪表,增强“四个意识”,坚持实行“一天四签到”,严格遵守考勤制度。因事(病)请假,必须按要求填写请假条,经相关领导签字后报督导考核科备案,并及时销假。

(四)注重协调配合。创建国家卫生城市工作需要做的工作多,需要克服的困难和解决的矛盾多,要树立全局一盘棋的 观点,加强沟通与协调,既分工又要形成监管合力,提高监管效率。在不同时段工作交接上,要真正做到“错时管控、无缝管理”,驻城各分队要抓好“点、线、面”一盘棋的综合管理,填补以往“城管下班、摊贩上班”的时间空档,使城区市容秩序明显提升和改善。

(五)抓住重点难点。创城“牌子”不是目的,良好的城市环境才是工作动力。各网格要认真抓好“后创卫”城市管理各项工作,要统一标准、一视同仁、严格规范,做到整治一条路,提升一条路,巩固一条路。要加大公厕、便民疏导点建设与管理,确保规范运行。对直管道路和绿地进行缺株断垄补植和黄土裸露地绿化治理,努力做到应绿尽绿。

(六)强化舆论宣传。要立足现有条件,采取有力措施,利用不同载体,加大创卫城市管理工作的宣传力度,继续营造强大的宣传声势和舆论氛围,进一步提高全民卫生意识和文明意识,形成全民管城、共管共享的生动局面。

(七)加强督导考核。局督导考核科要全线展开督查工作,进行全方位、拉网式检查,确保创建工作抓细抓实,不留死角。对工作不力、行动退缓、给创建工作造成不良影响的,要严肃追究相关人员的责任。对整治行动进行跟踪督办,做到路面管理日日有检查、周周有通报、月月有点评,建立考核机制,兑现奖惩。督查结果作为个人年度考核、绩效考评和年终评优的重要依据。

莒南县综合行政执法局

2021年12月20日

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号