莒南县政府

关于印发《临沂市公安局交通警察支队莒南大队创建国家卫生县城长效管理机制实施方案》的通知

来源:莒南县交警大队 打印

为认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,更好落实全县创卫工作统一部署要求,充分发挥本领域工作优势,根据《莒南县创建国家卫生县城工作方案》、《莒南县创建国家卫生县城网格化管理工作方案》等,结合大队实际,制定本机制。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神及《临沂市人民政府关于全面推进健康临沂建设的实施意见》、《莒南县创建国家卫生县城工作方案》,以建设宜居宜业宜游的生态文明新城为目标,通过扎实开展国家卫生县城创建活动,优化提升城区道路交通秩序,为加快推进新时代幸福美好新莒南建设提供助力。

二、创建目标

高起点谋划、高标准定位,高质量完成创建任务,确保本单位负责领域全面符合《国家卫生县城标准》考核指标,推动实现创建国家卫生县城的目标。

三、组织领导

大队成立创建国家卫生县城长效管理机制实施领导小组,大队主要负责同志谭强任组长,大队其他班子成员任副组长,城区各执勤中队中队长、大队机关各相关科室负责人为成员。领导小组办公室设在大队综合科,刘家任同志兼任办公室主任,刘晓峰兼任办公室副主任,负责日常督导、统计、汇总、考核、通报等工作。

四、工作重点

(一)努力营造浓厚的创卫氛围。在大队“两微一抖”等媒体平台开设专题,开展大体量、立体式、全覆盖的创卫工作宣传发动活动;车管所、事故处理、违法处理大厅等窗口单位要设立健康卫生提示牌,利用大队机关、路面岗亭、巡逻警车LED屏及道路隔离护栏、单位围墙等载体,广泛开展创卫健康宣传教育,提高广大群众的知晓率和参与率;在城区主要出入口、主干道醒目位置,设置创建国家卫生县城、卫生防病及维护良好交通秩序等为主要宣传内容的宣传条幅,在全社会营造浓厚的舆论氛围。(牵头单位:宣传教育中队;责任单位:城区各执勤中队、机关相关科室单位)

(二)加快城区基础设施建设进度。持续开展道路交通安全大排查大整治行动,开展城区道路交通基础设施排查整改“回头看”行动,细致梳理掌握存在的短板不足,加大基础设施投入,及时完善城区主次干道、人行道标志标线、信号灯、中央隔离护栏等基础设施建设。(牵头单位:交通秩序管理中队;责任单位:城区各执勤中队)

(三)抓好城区交通秩序优化提升工作。持续优化城区信号灯配时、标志标线,强化早晚高峰岗、护学岗勤务安排,提高路面见警率,加强路面交通疏导,提升道路通行效率;梳理明确城区商超、广场、景点、农贸市场等周边路段及交通秩序混乱点段,集中整治车辆违章停放,清理占道经营,做到让路于车、让路于民;在城区重要路段实行严管措施,重点整治闯红灯、不按规定车道行驶、超载超速、不佩戴安全头盔、违法载人、报废车上路等严重交通违法行为,规范交通秩序。(牵头单位:交通秩序管理中队;责任单位:城区各执勤中队、机关各科室单位)

(四)抓好网格责任区域各项工作落实。根据《莒南县创建国家卫生县城网格化管理方案》要求,县委组织部与我大队作为督导单位共同负责城区8-1网格区域创卫工作落实,范围为民主路以北、十泉路以南、镇中路以东、隆山路以西。在包保县级领导的指挥调度下,全面落实包保责任,共同做好网格内创卫工作的组织、协调、督导、落实工作,全面提升创卫工作水平。(牵头单位:综合科;责任单位:城区各执勤中队、机关各科室单位)

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展爱国卫生运动,创建国家卫生县城是一项重要的民生工程,大队成立了创建国家卫生县城领导小组,由大队主要领导亲抓部署,有关队、科、所要提高政治站位,统一思想认识,高度重视创卫工作,真正把创卫工作提上重要日程,各司其职,从人力、精力上保证国家卫生县城创建工作高质量进行。

(二)完善管理机制,突出协调配合。建立健全城区交通秩序管理长效机制,严查各类交通违法行为,重点关注乱停乱放、占道经营、车辆拥堵等多发路段,深挖问题原因,破解交通难题,切实营造良好的道路通行秩序;加强创卫网格化管理,树牢主动担当、积极作为的意识,强化协调配合,畅通沟通渠道,全面落实创卫网格化管理各项工作。

(三)强化督导检查,确保取得实效。大队将创建工作纳入大队年度综合考核,实行“一把手”负责制,大队领导小组将不定期对各单位目标任务完成情况进行督导检查,实行销号制,要求限期完成。大队将对在创卫工作中表现出的单位和个人,给予表彰奖励;对思想不重视、责任不落实、措施不到位,造成工作被动的,落实通报、约谈、问责等处理处罚措施。

附件:莒南大队创建卫生县城长效管理机制领导小组成员名单


附件:

莒南大队创建卫生县城长效管理机制领导小组成员名单

组长:

谭  强  机关委员会书记、主持大队工作

副组长:

刘家任  机关委员会副书记、教导员

徐淑军  机关委员会委员、副大队长

董志刚  机关委员会委员、副大队长

刘晓峰  机关委员会委员、高速副大队长

刘  凤  机关委员会委员、副大队长

成员:

刘晓峰  综合科负责人(兼)

张  雪  政工科科长

贾蕙羽  装备财务科负责人

陈新光  执法监督中队中队长

鲁  伟  交通安全宣传教育中队中队长

王武斌  交通秩序管理中队中队长

尤  狄  交通事故处理中队中队长

张传友  车管所所长

张宏明  城区一中队中队长

徐淑青  城区二中队中队长

王  侃  十字路中队中队长

曾  畅  特勤中队负责人

领导小组下设办公室,办公室设在综合科,由刘家任同志担任办公室主任,刘晓峰同志担任办公室副主任,具体负责大队创建国家卫生县城长效管理机制的组织实施、指挥调度、督导落实等工作。

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号