您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
“五抓”“六转变”全面提升莒南城管执法新形象
——访县综合行政执法局党组书记、局长 周 华
来源 :县综合行政执法局      发布时间:2018-06-19      字体:[        ]

县综合行政执法局党组书记、局长 周 华

县政府网站记者:周局长,您好!2017年,全县城市管理和综合行政执法工作取得了丰硕成果,在2017年度全市城市管理现场观摩评议中莒南县获得第一名。周局长,请您简要介绍一下去年工作的开展情况好吗?

周华:好的。2017年以来,我局在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的鼎力支持下,全局上下认真学习贯彻落实十九大精神,牢固树立“为人民管理城市”的理念,积极探索,敢于担当,真抓实干,着力做好市容市貌精细化管理、环卫一体化提升、违法建设治理、数字化智慧城管建设等重点工作,各项工作实现了新跨越。

一、作风建设抓长效。在全局倡导“会干巧干务实干,敢把吃苦当习惯;履职尽责看担当,拼上豁上出亮点”,通过开展理论中心组集中学习、专题研讨、主题党日活动等形式,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。定期开展综合执法业务培训,不断增强干部职工综合素质和业务能力。深入开展纪律作风集中整顿活动,敢于叫响“全局向班子看齐,队员向队长看齐,科室向科长看齐,队长科长向班子成员看齐”,做到严守纪律红线,不碰法纪高压线。修订完善执法办案、工作运行、考勤考核、队容风纪、车辆管理等制度规定,始终做到依制度办事、靠制度管人、以制度推进落实。严格规范执法行为,改进执法方式,规范办案程序,不断提高执法水平,在依法行政中树立新形象。

二、市容市貌抓规范。在具体工作中,我们提出了“市容市貌要规范,各项制度须健全,大事小事用心抓,真抓实干是关键”。一是实施沿街规范整治。集中开展店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱停乱放等专项整治,做到“整治一项、巩固一项,整治一片、亮点一片”。通过出动宣传车、发放通告等形式,对车辆同向停放、入位管理进行宣传引导,新规划停车泊位9000余个,实现了规范、同向、有序停放。坚持“规划引领,源头介入”,整治不规范广告1900余块,拆除大型楼顶广告1500余平方米,重点打造了G9路、隆山路、十泉路等5条广告样板路,做到一街一品、凸显特色。二是开展餐饮油烟治理。开展“烧烤进院、油烟进管”行动,引导城区347家餐饮企业和76家烧烤店全部安装并使用油烟净化设备,餐饮和烧烤油烟达标排放率达100%。三是推进数字化管理。加快推进数字化城管与网格化管理、“天网、雪亮工程”的有机融合,共享视频监控探头6122个。加强与公安、住建、交通、交警等部门的协调配合,充分发挥数字化平台的监督指挥、派遣督办、考核评价作用,进一步提升了执法管理效能。在现有12319、12345热线基础上,积极引导市民利用“莒南县城市管理局”微信公众号反映城市管理问题,全年数字城管系统受理案件12586件,办理12345督办件1622起。

三、环卫保洁抓精细。重点突出环境卫生整治,彻底消除脏乱差。一是实施城区精细化保洁。新购置机扫车13台,建立“机械深度洗扫、人工即时保洁”机制,采取机扫+机洗+人工保洁的“三时段”作业,实现保洁全覆盖、无死角。新购置7台洒水车和雾炮车,不间断洒水和喷雾降尘,洗扫车、湿扫车全天候机械化保洁作业,整个县城的空气越来越清新。二是建立环卫一体化长效机制。进一步完善“全托管”和“村户清理收集、县镇转运处理”运行模式,突出发挥镇村主体作用。为各镇街、园区新配备垃圾收集车辆16台,更新垃圾桶2万个,探索实施保洁员入户收集垃圾制度,提高了保洁效果和群众满意度。加大督导考核力度,采取日常督导和暗访督导相结合,实行每月一考核,每月一排名,根据得分名次,每年拿出600万进行兑现奖惩。三是全面提升垃圾处理能力。投资2.4亿元,建成了生活垃圾焚烧发电厂,日处理垃圾600吨,对每天新产生的500吨垃圾当天处理,同时处理积存垃圾100余吨,年处理生活垃圾21.9万吨,余热发电7800万度,实现了生态保护与经济效益双丰收。

四、规划执法抓防控。一是采取重拳出击整治违法建设。采取“控”、“防”、“拆”相结合的方式,以每月“违建拆除集中攻坚日”和每周“集中治理行动”两大活动为抓手,先后组织了13次集中攻坚活动和6次专项整治行动,完成了全县33.7万平方米的违法建设拆除任务。对新增违法建设实行“零容忍”,做到发现一处拆除一处,在城区实现了“杜绝增量、减少存量”的目标,违法建设现象得到了有效遏制。二是严格规范渣土管理。通过“抓两头、控中间”和24小时巡查不间断,严控车辆带泥上路,规范物料场所堆放管理,杜绝随意倾倒、抛撒、堆放建筑垃圾行为的发生。三是突出抓好铁路沿线环境综合治理。对县域境内3条铁路沿线49公里范围内进行摸底排查,对排查出的116处问题全部登记造册,建立台账,每天督导调度,逐一销号处理,先后拆除各类私搭乱建、危旧房屋67处,绿化补植各类绿化苗木面积3万平方米,实现了“美化净化、长廊如画”。在全市铁路沿线环境综合治理打分排名中获得第一名,并首批通过省督导验收。

五、队伍建设抓考核。以“廉洁自律是底线,勤俭本分讲奉献,心底无私天地宽,吃苦受累当习惯”为抓手,在日常工作中,一是强化督导考核。制定科室队所岗位目标责任制考核办法,在城区采取A类标准,在镇街(园区)采取B类标准,实行每天一排名,每周一通报,每月一总结,队伍的整体素质和服务群众本领进一步提高。二是实行管罚分离。成立案件处理中心,集中处理市容市貌、户外广告、乱贴乱画等方面的违规行为,构建起职责明确、便民利民、规范有序、廉洁高效的工作运行机制,做到处罚分明,从源头上预防和治理腐败行为。三是加强保洁员管理。加大对保洁员上岗、作业任务完成、着装情况的检查力度,要求保洁员落实岗位职责,文明规范作业。强化业务培训,明确环卫保洁责任和质量要求,实行定人、定岗、定责、定标准,确保实现环卫保洁和垃圾收集全覆盖。

县政府网站记者:取得的成绩大家有目共睹。您在下一步的重点工作中,都有哪些安排和部署,请给我们介绍一下?

周华:下一步,我们将继续紧紧围绕县委、县政府的决策部署,牢牢把握走在前列的目标定位,着眼长远,提升标杆,推动各项工作争先进、创一流、争第一,全力做到:把群众放在心中,把服务挺在前面,创新和谐全面发展,全力打造莒南城管执法新形象,推动城市管理和综合执法工作实现“六个转变”:

一是市容市貌实现由集中整治向常态长效的转变。按照习近平总书记关于城市管理要像绣花一样精细的指示要求,把城市管理精细化作为推动新旧动能转换的重要举措,全面整治市容秩序,提升精细化管理水平。通过集中开展店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱停乱放等专项整治,做到整治一项、巩固一项,整治一片、亮点一片,实现市容市貌整治的常态长效。通过“规划引领,源头介入”,继续打造一批广告样板,加强规范整治,真正实现一街一品、靓透精美。

二是环境卫生实现由干干净净到洁净如洗的转变。全面推进城乡环卫一体化,推进“四级网络”建设,进一步完善“全托管+镇村自我管理”模式,发挥镇村主体作用,及时更新环卫设施设备,加大督导考核力度,不断提升保洁效果和群众满意度,让城乡街道洁净如洗,一尘不染。在城区实行深度保洁、机械化作业,强化垃圾集中清运,确保日产日清。对城区主要道路进行洒水、喷雾降尘,洗扫车、湿扫车相互配合作业,有效减少道路扬尘,实现从干干净净到洁净如洗的转变。

三是执法办案实现由难而愁向熟而快的转变。加强对16个部门法律法规的学习培训,每一个案子都做到严格依据、规范程序、案卷齐全。实施综合行政执法规范化,做到依法执法、文明执法。依法查处违法建筑物、构筑物,杜绝未批先建、私搭乱建行为。

四是车辆停放实现由统一向同向的转变。实施车辆入位管理,做到同向停放、整齐划一。通过宣传车、发放通告等形式,积极引导车辆按规定同向停放,依法处理或拖离道路上随意停放的无牌车、“僵尸车”,禁止非法占用机动车道、非机动车道、人行道停车卸货,规范停车秩序管理,更加方便群众出行。

五是建筑围挡实现由大而乱向小而美的转变。提升建筑围挡外观设置及宣传美化效果,规范建筑围挡管理,把建筑围挡设计成精美的“文化长廊”。

六是数字化城管实现由数字化向智慧化的转变。实施城市管理智能化,对数字化城管平台进行扩建,完成与市数字化城管系统对接,实现数据共享,使指挥更快捷、更有效,让群众更满意。

县政府网站记者:非常感谢周局长接受我们的采访,祝愿全县城市管理和综合行政执法工作再谱新篇章,再上新台阶。

周华:谢谢!借此机会我代表县综合行政执法局全体干部职工,向多年来关心、支持城市管理和综合行政执法工作的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢!我们将再接再厉,不负众望,真抓实干,按照县委县政府的总体部署,牢牢把握走在前列的目标定位,推动各项工作争先进创一流,努力为新旧动能转换营造良好的县域发展环境。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:敢作为、勇担当,法治政府建设在路上
下一篇:实干创业 奋勇争先