您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
凝心聚力 攻坚克难 奋力开创我县安全生产新局面
——访谈县应急管理局党组书记、局长 孙增利
来源 :县应急管理局      发布时间:2019-09-04       浏览次数:

莒南县应急管理局党组书记、局长 孙增利

县政府网站:孙局长您好,安全生产是关系民生建设的一件大事,今年我县的安全生产形势怎么样?在保障安全方面做了哪些工作呢?

孙增利:今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我们牢牢把握安全生产基本盘、基本面,稳步推进安全生产各项工作开展,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,安全生产形势稳定。主要采取了以下六个措施:

一是突出重点,推动高危行业“精准化”。我们以直接监管的危险化学品、工商贸、非煤矿山、烟花爆竹等四大高危行业领域为重点,先种好自己的“责任田”,守好自己的“主阵地”,陆续开展了“春雷”行动、危险化学品、粉尘涉爆等专项整治行动,通过“体检式”检查、突击夜查、联合执法等方式,对高危企业重点监控、重点检查、重点执法、重点整治。共排查470余家企业,排查安全隐患6357条。

二是管罚分离,推动行政执法“规范化”。今年我们借机构改革之机,成立了安全生产监察大队,下设3个科室和3个执法中队,实现了独立执法队伍的从无到有。同时,我们采用“三线分离”的方式,由专家查现场隐患,由科室许可监管,由大队执法处罚,上半年,共立案31起,罚款180.5万元,半年时间的罚款额比去年全年还高,实现了安全执法的从有到强。

三是分类分级,推动教育培训“全员化”。今年我们增加培训覆盖面,按照层层培训的思路,邀请省安全专家,分别召开了镇街分管负责人和应急办主任培训会、企业主要负责人培训会、安全管理人员培训会、特种作业人员培训会等,对不同的人培训不同的内容,提高培训的针对性。在培训中,我们采取真名、真姓、真学、真考、真落实的“五真”工作法,现场核对身份证,确保参加培训的人是管安全的人,通过培训后,成为懂安全的人,抓住企业主要负责人和安全管理人员“两头”,带动“中间”企业全部从业人员提高安全素质。目前,共举办各类培训班12期,培训人次达5000余人。

四是出新出彩,推进宣传活动“创新化”。在安全咨询日活动中,我们改变了以往“一条道”的宣传方式,组织全县40余单位、企业,创新开展以“安全有我”“问安莒南”“妙笔生安”“一技之长”“安全大篷车”为主题的五项活动。规模之大、吸引群众之多,是我县近年之最。

五是突出实用,推进应急管理“科学化”。应急管理体系建设是一项复杂的系统性工程,不是短时间内就能完成,我们以能有用、管用、有效为目的,从细处着手,制定了全县应急手册,初步建立了一套集救援方式、流程、人员、时间、职责为一体的突发事件响应机制。

六是聘请专家,推进隐患排查“专业化”。今年,我们莒南应急局聘请了4名安全专家,和局人员一起上班,集中办公,在检查中应急局人员主查非法违法,专家主查现场隐患,打破原有的走马观花式的检查,凡是检查必定专业,凡是隐患必定整改。

县政府网站:近年来,安全生产工作不断向基层延伸,为了提高基层一线的工作水平,我们做了哪些努力呢?

孙增利:基础不牢,地动山摇,我们认为不管是安全生产还是应急管理,监督管理的一线和基础就是镇街(园区),为了夯实基础建设,我们做了以下工作:

一是加强基础建设。我们抢抓机构改革机遇,在县委、县政府的正确领导下和县编办等部门的大力支持下,对镇街(园区)应急办建设明确了“六有”标准,即:有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有演练。目前,我县14个镇街(园区)全部成立了应急办(局),设立了独立的办公场所,每个镇街(园区)配备了1辆执法用车,工作人员共计71人。

二是赋予执法权威。在镇街(园区)层面,县应急局对各镇街(园区)进行了执法委托,赋予镇街(园区)一线执法权力,真正做到权力到一线、执法到一线、打击到一线,在执法过程中,县应急局安排执法人员进行全过程辅导,确保执法依法依规、合理规范。目前,已有3个镇街进行了立案处罚,其它镇街(园区)也正在逐步开展。

县政府网站:新中国成立70周年活动日益临近,做好这一时期的安全生产工作,采取了哪些措施呢?

孙增利:我们始终以“防风险、保平安、迎大庆”为主线,加强源头防控,强化隐患排查,将全力做好以下几个方面的工作:

一是强化责任落实,确保安全警惕不放松。我们将充分认识到做好国庆期间安全生产工作的重要性,制定工作方案,确保国庆期间的安全生产工作做到有组织、有制度、有措施。同时狠抓企业“一把手”责任落实,明确企业安全管理责任,形成每级、每层、每人抓安全的合力,引导企业真正把安全生产工作拿在手上,放在心上。

二是强化执法检查,确保问题整改不放过。用好电子信息、互联网直通管理,用好专家查隐患的专业手段,自6月份开始对我们直接监管的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工商贸等四大行业开展“体检式”全覆盖安全检查。加大执法力度,坚持刀刃向内,开展突击夜查、联合检查、“四不两直”等多种形式的执法检查,实行“一周一通报、一月一调度”工作机制,严厉打击企业非法违法行为,确保国庆期间安全生产形势稳定。目前,已排查企业130余家,排查整治各类安全隐患350余条,立案10起,罚款55万余元。

三是强化教育培训,确保企业主责不放任。我们将继续按照“抓两头带中间”的思路,采取真名、真姓、真学、真考、真落实的“五真”工作法,通过召开现场会的形式,加大对企业的安全教育培训,彻底扭转重效益、轻安全的思想,将企业安全责任落实到行动上。同时加大“双体系”和企业标准化建设力度,进一步提升安全水平。目前,我们已召开安全生产现场会4场,将在国庆节前完成工贸行业八大领域的现场会议,完成三分之二工贸企业“双体系”和标准化建设。

四是强化督导协调,确保专项整治不放宽。按照省、市、县要求,我们在全县范围、全行业开展了迎接建国70周年安全生产专项整治行动,按照安全生产风险隐患排查整治指导目录加大对商场、酒店、宾馆等社会化安全生产的整治,目前已排查各类场所640余处,整治各类安全隐患2800余条。在10月份前,县安委会将联合各行业主管部门分行业成立督导小组,对各镇街(园区)、各行业进行一次全覆盖督导检查。

五是强化果断措施,确保安全监管不放手。在国庆期间,我们将实行包保责任制,每名班子成员包保2个镇街,对包保镇街企业安全负责;对每个危化品生产企业我们将派安全专家、工作人员驻厂,开展全方位安全巡查,实行“日报告”制度,及时掌握各企业安全生产情况;对安全隐患较大的企业,采取停产等果断措施,切实把安全生产工作抓的更紧更实、更深更细。

六是强化值班值守,确保应急保障不放空。国庆期间是安全生产工作的重点和焦点,要树立群众过节、我们过关的意识,我们将成立应急救援协调指挥部,联合公安、消防、武警、市场监管、住建、城管、医院等部门,建立指挥有序、调度通畅、应急迅速的应急保障队伍,确保国庆期间安全稳定。

县政府网站:非常感谢孙局长接受我们的访谈,衷心祝愿县应急管理局工作再上新台阶、再创新辉煌。

孙增利:谢谢,借此机会,我也代表县应急管理局全体干部职工,对长期以来关心、支持全县安全生产工作的各级领导、社会各界朋友表示衷心感谢!县应急管理局也将在县委、县政府的领导下,以十九大精神为指引,坚定信心,振奋精神,迎难而上,以务实担当、奋发有为的精神状态,努力工作,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:强化服务,精准发力 助推全县中小企业平稳健康发展
下一篇:团结务实守初心 责任阳光担使命