您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
团结务实守初心 责任阳光担使命
——访谈莒南县自然资源和规划局党组书记、局长 季善国
来源 :县自然资源和规划局      发布时间:2019-08-26       浏览次数:

莒南县自然资源和规划局党组书记、局长 季善国

县政府网站:季局长,您好!县自然资源和规划局连续两年被评为“五星级”基层党组织,党建引领成为典型,您能简单介绍一下具体做法吗?

季善国:好的。县自然资源和规划局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢抓住新旧动能转换重大机遇,扣紧党建责任链条,持续强化教育提升,撸起袖子担当作为、铺下身子狠抓落实,锻造一支队伍,闯入第一方阵。

一是党建引领,事业争锋。坚持以上率下,落实“一岗双责”,一手抓党建、一手抓业务,实现互动互促。建立签到、签退、缺课补课和月清、月结、月督导制度,两项制度实施以来,党员活动参与率提高了25%,补课率达到100%,并极大地提高了党员干部的工作热情和精神面貌,形成了比学赶超、争先创优的良好氛围。二是严守底线,筑牢防线。坚持作风建设永不停歇,组织举办“团结务实、责任阳光”系列微党课和“党建提升月”活动,经常开展廉政教育和谈心谈话,为每位党员干部敲响警钟,切实筑牢思想防线,做到严守底线、不碰红线、远离高压线。三是担当作为,勇争一流。牢固树立“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,树牢“一盘棋”,实现“两促进”。2019年确立了整体工作闯入全市自然资源和规划系统第一方阵、入库占补平衡指标力争全市第一的任务目标。

县政府网站:在今年全县的新旧动能转换会议上,县自然资源和规划局提到要“争创国家级、省级两项改革试点”,您能谈一下具体内容吗?

季善国:好的。在工作中,莒南县自然资源和规划局紧紧抓住上级考核的两个关键因素,着重从“耕地保有量”和“亩产效益”两个方面创新工作,补齐短板。变劣势为经验,以创新为模式,年内推进实施全市唯一一例社会资本投入国家级全域土地综合整治工程和省级“工业标准地试点”。

一是保障数量,提高质量。继续发扬“临沂经验·莒南模式”先进典型,引进社会资本投资参与全域综合整治项目,确保全县耕地数量不减少、质量有提高。截至目前,已入库耕地占补平衡指标6500余亩,位列全市第一。二是节约集约、提质增效。积极探索工业“标准地”管理,优先在开发区和涝坡镇工业园试点实施新增工业用地“标准地”出让制度,提升用地效能,提高亩产效益。目前已编制《莒南县工业“标准地”管理试点工作实施方案》。加大批而未供和闲置低效用地处置力度,建立源头预防、日常监测、及时处置的工作机制,严格把关落地项目亩均投资强度,积极推行标准化厂房建设,使单位GDP占用建设用地比例下降率得到改善,为努力争创国家级节约集约用地示范县做好准备。

县政府网站:县自然资源和规划局承担了全县“保护资源、保障发展、服务民生”等方面的重要职责,取得的成绩也是有目共睹的,您能为我们详细谈一下吗?

季善国:好的。随着机构改革任务的落实,莒南县自然资源和规划局整合了“国土、规划、林业”三大主要职能,实现了“山水林田湖草”共同监管,并以自然资源强载体,以城乡规划谋空间,以服务民生为己任,聚焦三大主业,实现三个统筹。

一、统筹保护资源与合理开发并重。一是“大棚房”专项清理整治行动圆满结束。整改5处“大棚房”违法问题,并多次承接省、市督导检查,顺利通过各级验收。二是初步完成2018年度土地卫片整改工作。在县委、县政府的坚强领导下,在县综合行政执法局的支持配合下,通过镇街(园区)的共同努力,违法比例降至安全线以下,初步完成整改目标任务。三是非煤矿山监管到位。开展大气污染专项检查、矿产资源非法生产经营集中整治行动,切实维护良好的矿产勘查开采秩序。活动期间,共排查发现违法开采行为8起,查扣挖掘机3台。扎实开展非煤矿山领域扫黑除恶专项斗争,核查违法线索14起,净化了黑恶势力滋生土壤,维护了社会和谐稳定,我局被评为全县扫黑除恶先进单位。落实矿山企业治理责任,实施生态修复,守护绿水青山。顺利开展矿山储量专家评审,县政府组织有关专家及相关部门对全县部分矿山储量简测报告进行了详细审查,为全县绿色矿山建设打下了坚实基础。

二、实现保障发展与乡村振兴共赢。一是土地报批数量再创新高。截至目前,已上报农转征土地5个批次和单独选址项目2个,上报面积4507亩。二是土地供应取得历史性突破。聚焦重点项目用地需求,全力保障发展用地。截至目前,已供应国有土地67宗1777亩,土地成交价款20.6亿元,为新旧动能转换重点项目落地提供了强力的要素保障。三是增减挂钩和村庄规划助力乡村振兴。克服资金制约瓶颈,深入实施增减挂钩项目。截至目前,已竣工并验收工矿废弃地复垦项目175亩;已立项待验收的增减挂钩项目347亩;已动工待验收项目1700亩,为美丽乡村建设提供了样板。正在实施乡村规划和田园综合体“多规合一”试点,为乡村振兴提供规划引领。

三、推动服务流程与营商环境双优。一是实施流程再造,优化服务事项。将部分独立但相互关联的登记事项纳入“一次申请合并受理”范畴,实现查封登记、抵押权注销、异议登记即办即结;清理各类业务的收件清单,对本部门出具的相关材料,直接提取,不再要求申请人自行提交;优化外部流程,整合不动产交易、税收、登记办理环节,实现“一站式”办结。二是实施便民举措,优化营商环境。建立了上门服务、延时服务、限时服务等便民服务工作制度,并为重点项目和特殊对象开设“绿色通道”。截至目前,共为行动不便的办事群众提供上门服务100余次,为重点项目手续办理开通绿色通道200余次。今年6月,在省自然资源厅组织对不动产登记中心开展的明察暗访活动中,莒南县是全市唯一一个没有发现问题的县。在大厅各窗口月度综合考评中,荣获优秀服务标兵12人次,党员先锋岗14人次,月度流动红旗6面。

县政府网站:感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿县自然资源和规划局在今后的工作中取得更大的成绩。

季善国:谢谢!在此,我谨代表县自然资源和规划局全体干部职工,向长期以来关心、支持自然资源和规划事业的社会各界表示衷心的感谢。我们将紧紧围绕县委、县政府的决策部署,团结务实守初心,责任阳光担使命,不断续写自然资源和规划事业新篇章,为加快建设新时代幸福美好新莒南贡献新的更大的力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:凝心聚力 攻坚克难 奋力开创我县安全生产新局面
下一篇:聚力新旧动能转换 推进工业经济高质量发展