您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
监管服务并重 安全效益共赢 全力推进现代绿色畜牧业发展
——访谈县畜牧发展促进中心党组书记、主任 王家周
来源 :县畜牧发展促进中心      发布时间:2019-05-15       浏览次数:

县畜牧发展促进中心党组书记、主任 王家周

县政府网站:您好!王主任,2018年我们莒南县畜牧发展促进中心在全市畜牧系统取得第一名的好成绩,请问我们主要开展了哪些工作,又有什么经验做法呢?

王家周:好的。2018年,我县畜牧工作在莒南县委、县政府的坚强领导和市畜牧发展促进中心的精心指导下,以发展现代绿色畜牧业为目标,围绕畜牧业供给侧结构性改革,突出抓好畜禽养殖污染治理、重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管和畜牧业安全生产等工作,全县畜牧业持续保持健康发展的良好势头,连续十二年荣获“全国生猪调出大县”称号。

一是注重党建引领,提升干部队伍素质。创建“党辉引领·服务兴牧”党建品牌,促进红色引领、绿色发展,以“党建+生态”“党建+安全”“党建+扶贫”等为载体,推动畜牧业转型升级健康发展。

二是注重绿色发展,严抓畜禽污染治理。牵头组织全县养殖污染治理工作,开展创建“无生猪散养村居”和“现代化生态环保养猪示范场”活动,集中解决农村畜禽养殖污染问题。

三是注重健康发展,加强质量安全监管。加强检疫监管,积极探索、实践动物检疫模式,逐步形成完整的动物检疫程序体系,在全国率先探索建立痕迹化检疫工作模式和监管大厅,得到各级领导的充分肯定。

四是注重安全发展,严抓企业安全生产。强化红线意识,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,牢固树立行业安全生产监管红线意识,确保安全生产不出问题。

县政府网站:2018年,全县畜禽养殖污染治理工作开展取得很好的成绩,请您介绍一下具体做法和下一步的工作计划。

王家周:好的,2018年,县委县政府高度重视畜禽养殖污染治理工作,先后提出了一系列涉及畜禽养殖污染防治的工作措施。全县完成禁养区的683户畜禽养殖场、专业户清除工作,对非禁养区内5564户畜禽养殖场、专业户进行了粪污处理设施改造提升,利用生猪大县奖励资金对建设符合要求的近200户养殖场进行了奖补。我县强化措施推进中小生猪养殖场、户粪污处理设施改造提升的做法,被农业农村部主管的《中国畜牧兽医报》、《中国畜牧业》等报刊上推介。

下一步工作,主要从以下几个方面入手。一是做好禁养区关闭搬迁工作,明确责任单位、责任人和关闭搬迁时间表,倒排工期,抓紧推进;二是养殖场粪污处理设施配套建设工作,严格按照要求做好养殖场粪污处理配套设施建设工作,做到种养结合,农牧循环,以用为治,实现粪污资源化利用;三是加强河流两岸畜禽养殖监管,推动畜禽养殖污染防治工作深入开展。

县政府网站:2018年8月,我国首次发现非洲猪瘟疫情,我们莒南在非洲猪瘟等重大动物疫病防控方面做了哪些工作?下一步防控工作怎么安排的?

王家周:好的,2018年8月3日辽宁沈阳发生全国首例非洲猪瘟疫情以来,在县委县政府的正确领导下,县防控指挥部高度重视、主动作为,牢固树立“做好非洲猪瘟疫情防控事关全县大局”的思想定位,以“莒南不发生非洲猪瘟疫情”为底线,通过外堵内控、联防联控、多措并举,认真扎实做好非洲猪瘟防控工作,保障了我县养殖业安全稳定、畜产品市场有序供应。

一是高度重视,周密部署。县防控指挥部先后召开非洲猪瘟防控工作会议20多次,印发明白纸、宣传图、公开信等5万余份,举办各类防控非洲猪瘟专题培训班30多个批次,培训生猪从业人员8000多人次。

二是提高防范应对能力。制定了《莒南县非洲猪瘟疫情防控应急预案》,成立了县非洲猪瘟疫病防控应急专家组、后勤保障组、扑杀组等,科学超前谋划疫情处置工作。

三是成立联合执法组,形成联防联控保障机制。在我县率先成立了由公安、交通、综合行政执法、市场监管、农业农村等部门组成的联合执法队伍,通过外堵内控、联防联控、群防群控、多措并举,全力做好非洲猪瘟防控工作。

四是强化生猪移动监管。组织县防控指挥部成员单位到各镇街(园区)实地督导非洲猪瘟防控工作开展情况,督促落实各项防控措施,提升防控水平。

五是强化疫情监测排查。扎实有效开展“大排查、大消毒”活动,加强养殖场、屠宰场、无害化收集点及交易市场等重点场所的监测排查,确保不漏一村一场、不漏一户一畜。

六是加强餐厨废弃物(泔水)使用环节监管。由于多数非洲猪瘟发病是泔水喂猪引起,为解决我县泔水喂猪现象,县防控指挥部继续组织县综合执法部门开展泔水喂猪专项整治行动,全面规范监管。

下一步防控工作,主要从以下几个方面入手。

一是强化组织领导。严格贯彻落实县委、县政府关于非洲猪瘟防控工作会议要求,逐级逐层压实责任,将非洲猪瘟各项防控措施坚决落实到位。

二是强化排查监管。继续开展“大排查、大消毒”活动,开展消毒灭源行动,积极做好外堵内控工作。加强限制生猪移动监管,严禁从疫区引进易感动物及其产品。

三是强化责任追究。依据年初签订的《重大动物疫病防控责任状》,对于各项防控措施落实不到位,或处置不果断导致疫情发生和传播的,将严肃追责。

四是强化泔水管理。各镇街(园区)和相关部门要明确监管职责,切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、无害化处理等各环节的监管,坚决杜绝泔水饲喂生猪。畜牧部门将联合相关部门进一步加强泔水管理力度。

五是开展联合执法。切实强化联防联控机制,在社会层面形成严管严控氛围,公安、交警、交通、综合执法、畜牧、农业等单位切实强化协同意识,继续有效开展联合执法。

六是做好市场供给保障。继续坚持疫情防控和肉品供给保障两手抓,高度关注生猪产业健康发展,采取切实有力措施,保护生猪基础产能,确保肉品供给充足。

县政府网站:今年以来,全县畜牧业都做了哪些重点工作?

王家周:2019年,正在进行的重点工作有以下几个方面:

一是严控重大动物疫情。2019年以来,我县高质量、高标准完成全县春防工作,目前已完成春防全部免疫计划,共计使用高致病性禽流感灭活苗92万毫升,猪口蹄疫疫苗59万毫升,口蹄疫牛羊O-I型10.7万毫升,奶牛A型口蹄疫疫苗0.125万毫升。全县各类重大动物疫病的疫苗利用率和免疫质量再创历史新高。

二是推行生态环保养殖。扎实开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作,加强对养猪场(户)圈舍标准化改造,配套建设雨污分流、粪便及污水贮存、处理、资源化利用设施;继续推广生态环保养殖、立页增氧污水处理、异位微生物发酵床等技术模式,大力发展高效、生态、循环畜牧业。

三是提高产业经营水准。扎实开展畜禽标准化养殖国家、省、市、县“四级同创”工作,推进畜牧产业化经营,扶持一批发展潜力大、市场前景好、辐射带动力强的重点龙头企业。

四是提升安全监管水平。继续完善畜牧“三厅”建设,推介痕迹化管理工作,强化动物检疫工作,加强对养殖场、动物屠宰企业的监管,扎实开展畜产品质量安全检验检测工作。

五是做好畜牧技术推广工作。充分利用“每月16日养殖技术培训日”强化全县养殖技术培训,继续做好基层畜牧技术推广示范站创建工作,加强对全县畜牧业生产的技术指导。据统计,2019年以来,已累计完成培训700人次。

六是做好全国动物检疫现场会议筹备工作。初步计划2019年7月份,在莒南召开全国动物检疫现场会,会议将围绕动物产地检疫、屠宰检疫、病害动物无害化处理工作开展经验交流,农业农村部等领导参加,此次现场会将向全国推介动物检疫工作“莒南经验”。

县政府网站:非常感谢王主任接受本次访谈。祝愿我县畜牧工作取得更大的进步。

王家周:谢谢。在县委县政府的坚强领导下,全中心广大干部职工将奋发有为、干事创业、狠抓落实,不断推进全县绿色畜牧业健康稳步发展,为建设幸福美好新莒南贡献自身力量。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:以人为本 关注民生 展现住房保障工作新作为
下一篇:忠诚履行使命 高效服务发展 全力护航新旧动能转换重大工程