您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
加快新旧动能转换 坚定走好高质量发展之路
——访谈莒南临港产业园管理委员会主任 庄伟
来源 :临港产业园      发布时间:2019-03-20       浏览次数:

莒南临港产业园管理委员会主任 庄伟

县政府网站:庄主任你好,临港产业园作为我县经济发展的主战场,在助推新旧动能转换重大工程方面取得了哪些成效?

庄伟:自新旧动能转换重大工程实施以来,临港产业园紧紧围绕中央、省市县委一系列重大决策部署,牢牢把握“蹄疾步稳、稳中求进”工作总基调,高处站位,抢抓机遇,坚定不移地实施新型工业和望海小镇“两大战略”,大力推进质量、效率、动力“三大变革”,全力打好精准脱贫、生态环保、安全生产、社会稳定和风险防范“五场硬仗”,着力推进招商引资、项目建设、拆迁控违、民生工程和党的建设等重点工作,以重点工作的大突破带动整体工作的大提升,推进了园区经济社会实现更快速度、更高质量发展。

全园区1.5万干部群众同心同向,村居企业群策群力,各项工作在各级领导的关心关注中,持续发力,捷报频传。据统计,2018年1-12月份,临港产业园7家规模以上工业企业实现总产值8.99亿元,增速36.2%,高于全县平均24个百分点,增速居全县第一位。工业固定资产投资增速13.4%,高出全县平均3.8个百分点,总量、增速均居全县第一位。去年,产业园先后承接县以上观摩调研活动110多次,成功承办全市新旧动能转换重大工程建设推进会、全市基层党建工作现场交流会、全市人大工作现场观摩会及全县第二批新旧动能转换项目集中签约主会场仪式,其中鑫海120万吨高镍基复合材料项目连续两年荣获全市十大好项目,鑫海集团党委荣获全市基层党建现场观摩单点第三名,得到市委、市政府充分肯定,应该说,我们全园区上下用心血和汗水向县委县政府和全县人民交上了一份合格的答卷。

县政府网站:庄主任,临港产业园的工作成效是有目共睹的,工作中,你们主要采取了哪些具体措施呢?

庄伟:主要有以下几个方面:

一是高端定位,规划为先。近年来,产业园始终把规划作为做好一切工作的前提和引领,坚持规划先行,谋定后动,高点定位,发展高端,瞄准更高目标,勾画宏伟蓝图,把园区作为莒南近海临港最重要的工业项目基地去谋划去发展。一是扶持企业做大做强。抢抓“临沂高端不锈钢产业基地”被列入山东省新旧动能转换《实施规划》的重大历史机遇,积极鼓励支持骨干企业——鑫海集团投资扩规,不断壮大,致力把高端不锈钢制造及配套产业打造成中国最大的不锈钢产业基地,建成全县新旧动能转换的引领区、先行区和示范区。二是突出绿色循环发展。坚持把安全、环保、绿色低碳、循环发展作为顶层设计理念,大力推行绿色发展,利用鑫海新型材料产生的固废,建设高科技新型建材园,构建循环经济产业链,打造全省循环经济发展示范区。

二是扩大招商,谋求突破。大招商带动大发展,新思路带来新突破。我们坚持调整存量,扩充增量,着眼于深化供给侧结构改革、促进经济转型升级,不断扩大有效投入,实现招商引资、招才引智双翼齐飞。一是精准产业招商。认真落实县委县政府出台的《以企招商十条意见》,发挥企业“主力军”作用,针对不锈钢上游配套和下游深加工,高标准规划不锈钢制品产业园,画出园区“方格本”,开展“一张图”招商,实现产业集聚。二是专业高效招商。坚持“走出去”“引进来”,成立专业招商小分队,积极对接世界500强、中国500强或行业前10强等大型企业展开招商攻势。先后同上海亨特经贸、沈阳机床集团和山西立恒钢铁集团等国内大型企业积极对接。

三是强化服务,做优项目。我们始终将项目建设作为园区发展的生命线,按照一个项目、一名领导、一班人马、一套办法、一抓到底的要求,落实包联领导,责任单位,明确任务,压实担子,用心当好服务项目的“店小二”。坚持推行“一线工作法”,从各科室选派精兵强将,对落地重点项目靠紧盯牢,全力推动4×35万千瓦热电联产、180万吨高镍基、400万吨高端不锈钢、管状带式输送机和亿利新型建材产业园等项目加快建设。建立政企联席会议制度,及时解决项目推进中出现的问题。坚持每周两调度,每月一总结,每季一督导,随时召开项目推进及形势分析会,细化任务,明确目标,倒排工期,挂图作战,确保按期完成项目建设节点任务。一个个重点项目建设的强力推动、潜能储备和后劲集聚,为临港产业园加速度发展按下了“快车键”。

四是创新机制,落实责任。我们坚持把体制机制创新放到首要位置,通过规范的制度、明确的责任、严格的奖惩,努力从根本上解决了工作落实问题。通过“一对一跟踪、一对一服务、一对一落实”,帮助企业项目破瓶颈、解难题,打通“放管服”改革的最后一公里,一个个重大难点问题先后被攻克。180万吨高镍基复合材料项目二期工程的土地指标基本解决;积极争取400万吨高端不锈钢产能指标、管状带式输送机项目。亿利新型环保建材产业园项目实行专人专车跑专线,用最短的时间即完成备案证明、节能评估、环评报告批复等所有手续的办理。通过积极争跑,完成工业技改投入35亿元,总量增幅均居全县首位。新增“小升规”工业企业和贸易企业各1家,实现了限上批零住餐企业“零”的突破。

县政府网站:庄主任,作为园区来讲,招商引资工作始终是全部工作的重头戏,请您介绍一下,你们的主要招商引资、招才引智成果有哪些呢?

庄伟:可以说,去年,临港产业园在招商方面是一个大丰收年。实现新开工2000万元以上项目9个,新签约项目3个,其中利用市外资金10亿元以上项目2个。引进B类创新创业人才5名。

主要的招商成果有,投资12亿元的沈阳机床·鲁南5D智造谷项目,成功落户县经济开发区,项目定位于中国制造2025,以i5智能机床为核心,i5智能工厂为载体,现代工业服务为途径,整合上下游产业链资源,通过i5智能装备、WIS智能车间管理系统及云平台的有机集成,可实现装备技术、生产流程、订单管理和服务模式的“四个智能化”。目前,智能中心、智能工厂已建设完成,机床设备已经进场,正在进行调试设备,即将试生产。投资5亿元的山西立恒40万吨锂辉石、30万吨铁矿石精选项目,技改手续已批复,环评、规划及土地手续正在完善。投资12亿元的亿利新型建材产业园,已开工建设。投资15亿元的管带式输送机项目,正在加紧合作洽谈,等等。还有一些意向项目正在洽谈中。

县政府网站:庄主任,你们产业园在社会事业发展方面主要做了哪些工作呢?

庄伟:近年来,临港产业园社会各项事业也取得了长足发展。

一是乡村建设更加美丽文明。按照“村村美丽、处处景点、家家富裕、人人幸福”的目标,着力建设美丽乡村,普天寺、朱家龙头、张家峧山3个村,投入300万元,硬化村内道路2.4万平方米,安装路沿石5000米,栽植绿化苗木2万株,美化墙体2万平米,彩绘墙画120幅。以社会主义核心价值观为引领,以移风易俗、“四德建设”为抓手,狠抓乡村文明建设,使文明新风遍吹乡野,让山村焕发形神皆美。

二是社会环境更加安全稳定。着力加强基层综治队伍建设,推行综治网格化管理,建立健全“雪亮”工程平台,社会治理工作基础得到夯实;市交办积案化解在全县率先完成,去年,连续四个月荣获信访“三无”镇街流动红旗。安全生产,坚持问题导向,搞好服务外包,扎实开展安全生产集中整改,形势持续稳定。2018年,在全市群众安全感、满意度调查中,三轮抽查成绩在全市169个镇街(园区)中,分别列第6、第1、第16名,连续三次位居全县第一。

三是民生建设更加保障有力。“民生无小事,枝叶总关情”,我们始终把群众利益摆到重要位置,让群众充分享受园区经济改革发展成果,不断提升生活水准和幸福感。坚持把脱贫攻坚作为“一字号”工程,紧紧围绕“村增收、户脱贫”,抓住党建主导、产业助推、企业帮扶等关键,聚焦“两不愁三保障”,大力实施教育、医疗、孝亲和危改,聚焦“五通十有三达到”,大力实施贫困村提升,全力抓好政策落实,扎实开展问题整改,“巧布攻坚棋,做足绣花功”,确保底子清、情况明、整改到位,工作成效显著。去年,多渠道筹集扶贫资金50余万元,对贫困户实施精准扶贫、精准脱贫,15户、29人贫困对象全部脱贫,354户580人建档立卡对象实现稳定脱贫。去年,产业园共落实各类扶贫助困资金20余万元,建档立卡贫困户354户580人稳定脱贫得到巩固。培树的扶贫典型——“沂蒙扶贫六姐妹”之一的于学艳,先后被中央电视台《新闻联播》、新华网、《半月谈》等国内近百家新闻媒体报道。

四是党建工作实现巨大突破。抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。我们注重科学把握新常态对党建工作的新要求,不断加大党建创新。以打造过硬、争创五星支部为重点,深入推进“两学一做”学习教育。全面落实“书记抓、抓书记”责任,落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,做实“主题党日”活动,推动组织生活活泼开展。去年,组织党员集中培训2次,集体党性教育6次,受教育党员4000余人次。开展村集体增收“破零翻番”和后进村整治行动,2个经济“空壳村”提前完成增收任务,1个后进村班子得到整治。“两新”组织党建,扎实实施“红色领航”工程,党组织覆盖率达100%;投资100万元,高标准打造鑫海集团党委市级党建观摩点,在全市基层党建现场观摩会上大放异彩。“一支部一工作法”产生的“党建品牌集聚效应”,以龙头企业为轴心的园区区域化党建“四联四化”党建模式,促进了党建工作标准化,提升了全园区党建整体水平。

县政府网站:庄主任,今年的工作思路和目标是什么?

庄伟:2019年,临港产业园将从实际出发,按照确定的“一二三四五”的工作思路,即:围绕一个中心(打造千亿级园区),夯实两个基础(基层党建、民生工程),突出三个重点(规划引领、产业延伸、瓶颈破解),强化四个保障(社会稳定、安全生产、环境保护、金融投资),实现五个突破(招大引强、项目推进、基础设施、小镇建设、财税收入),抢抓机遇,持续发力,不断加快实施新旧动能转换,努力打造特点突出、特色鲜明的产业集聚区。

一是不断加快重点项目建设。抓住全省先进钢铁制造业发展规划实施和全市临港区域1400万吨高端不锈钢与先进特钢基地建设的机遇,全力加快400万吨高端不锈钢、亿利新型建材园、58万吨高镍基复合材料搬迁(镍铁三期)、管状带式输送机等重点项目项目建设。

二是不断加强基础设施建设。立足实际需要,加紧启动鑫源路道路提升工程、文坊路南延工程,不断完善产业园基础设施建设。

三是不断拉长招商产业链条。围绕钢铁产业做文章,实行专业化、社会化、委托代理、亲情乡情等方式,广泛开展不锈钢产业专题招商;全面落实“一次办好”,创优营商环境,以优厚的招商政策吸引不锈钢加工企业对接洽谈。

四是不断加快推进小镇建设。积极做好辖区干部群众工作,配合国有资产运营中心搞好辖区内小镇建设用地地上附着物清表工作,努力为小镇建设营造宽松的施工环境。

五是坚守安全生产、环保、社会稳定、党风廉政建设四条底线。坚持施行网格化管理,安全生产继续实行服务外包,环保工作坚持日巡查、周调度、月通报,信访稳定扎实开展好百日攻坚行动,严格落实属地责任,做到守土有责、守土尽责、守土负责,确保安全生产、环保、社会稳定工作抓紧抓实抓出成效。

县政府网站:好的。感谢庄主任能在百忙之中接收我们的采访。预祝临港产业园明天更美好。

庄伟:谢谢。今年临港产业园将在县委、县政府的坚强领导下,为建设新时代幸福美好新莒南做出新的更大的贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:以新动能引领高质量发展
下一篇:顺势而为 建设美丽公路 绘就公路发展新蓝图