您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
全力打造匠心检测 服务地方民生发展
——访谈县检验检测中心主任 曾燕
来源 :县检验检测中心      发布时间:2019-01-22       浏览次数:

县检验检测中心主任 曾燕

县政府网站:曾主任,您好!县检验检测中心在保障全县产品质量安全方面发挥着越来越重要的作用,请您简要介绍一下2018年工作开展情况。

曾燕:好的。县检验检测中心是根据整合检验资源、实现资源共享的要求设立的,在县委、县政府的正确领导下,我们严格按照“公正、科学、严谨、客观”的质量方针,致力于保障全县产品质量安全,圆满完成了各项目标任务。

根据《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,2017年4月1日取消检验检测和计量检定收费后,我单位主要承担政府部门的检验检测及强检范围内的计量检定任务。在检验检测方面,按照年初制定的计划,2018年需承担县农业局、水利局、林业局、卫计局等抽样检验任务总计540批次。已完成县食药监督局、农业局、卫计局、水利局、林业局、市场监管局、国土局、公安局食药环侦大队等抽样检验任务总计1068批次,出具检测报告1068份,超额及时保质保量地完成年了年初制定的检验检测任务。在计量检定方面,检定各种计量器具共计12265台(件),其中,燃气表5400块、压力表4330块、加油枪1396把、水表378块、电子秤342台、天平217台、台秤157台、电子汽车衡45台,高效地完成了对企业计量器具的检定,有效服务了县域经济发展。

县政府网站:近年来,检验检测和计量检定的业务范围不断扩大、业务数量不断增加,作为一个专业技术型的部门,请您简单介绍一下,在提升业务能力方面,2018年度具体做了哪些工作?

曾燕:好的。为圆满完成县委、县政府下达的目标任务,我们以全方位、多角度的形式,多措并举切实提升我单位综合性检验检测与计量检定业务水平。

一是力争上游,技能竞赛取得佳绩。2018年5月底,计量测试所参加市质量技术监督局举办的“全市压力表计量检定业务技能比武”比赛,取得了全市第二名的优异成绩;10月,选派优秀的食品检验人员,积极参加临沂市第十一届“劳动之星”食品药品检验技能竞赛,并取得了较好的成绩。通过参加技能竞赛等活动,专业技术人员的技术能力不断更新提升,进一步增强了中心的技术软实力。

二是顺利通过各项能力验证。按照省质监局2018年资质认定检验检测机构能力验证实施计划,我单位共需参加大肠菌群、瘦肉精、复混肥料的能力验证。2018年8月顺利通过食品微生物(大肠菌群)能力验证,12月又相继顺利通过了猪肉(瘦肉精)、复混肥料的能力验证,有效提升了检验检测技术水平。

三是及时查新、变更检测标准。根据糕点、面包、花生油等产品的最新检测标准,及时对现有的463个产品(项目)、9158个参数的检测标准累计查新4次,变更产品(项目)42项、参数138个,确保检测数据科学准确,持续强化检验检测能力建设。

四是更新《质量手册》,顺畅优化实验室管理运行机制。根据国家认证认可监督管理委员会《RB/T 214-2017检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》,修订完善质量管理体系文件《质量手册》、《程序文件》。开展内部审核,组织全体人员学习培训,加强对仪器设备、技术人员、检测报告等方面的统一管理,确保严格按照质量管理体系要求运转,并对体系运行实施有效监督和评价。

五是增质提效,实验室实现信息化管理。实验室信息管理系统针对实验室管理而设计,包含检测流程整体、数据分析、系统维护、仪器管理、人员管理、样品管理、物料管理、文档管理共8个模块,用于检验检测各个环节的内部监控跟踪、实验室工作流程规范,能有效缩短样品检测周期,加强对实验室技术人员、仪器设备、化学药品、样品接收、出具检测报告等的科学管理。

六是配合有关部门,完成审查验收工作。配合县农业局完成了国家级出口食品农产品质量安全示范区年度审查,配合县食安办完成了山东省级食品安全先进县年度检查、山东省级农产品质量安全县核查验收。

县政府网站:曾主任,莒南县食品安全检验检测资源整合试点项目作为2018年“十线百强”城市建设重点项目,总体进展情况如何?

曾燕:莒南县食品安全检验检测资源整合试点项目,是省发改委于2016年3月批复的中央计划内投资试点项目,总投资1460万元(其中,中央专项资金900万元、地方财政配套资金560万元),建筑面积1600平方米,主要包括实验室装修、设备采购及信息化建设。2018年5月份完成了实验室装修改造工作,并通过了工程竣工验收;6月份完成了设备采购招标工作;9月上旬完成了实验室信息化建设招标工作。投资780万元的67台(套)设备已全部安装、调试完毕并通过校准检定,实验室信息管理系统也安装完成,技术人员培训累计达38天、256人次,已实现全面正常运转。8月1日,该项目提前顺利通过了专家组省级验收。

县政府网站:曾主任,请您简要介绍一下,2019年的工作是如何规划的?

曾燕:好的。2019年,我们将继续秉承“公正、科学、严谨、客观”的质量方针,进一步拓宽检验检测能力与范围,扩大计量检定业务量,全方位提升我中心实验室硬件设施建设水平与人员技术软实力。

一、服务大局,扎实做好检验检测工作

紧紧围绕县委、县政府2019年的工作目标,根据承担县域内检验检测任务的职能要求,加大与政府相关部门的配合力度,重点围绕食品、农畜产品、化工产品、轻工产品、机械建材产品等领域,按照县里制定的2019年抽检计划,完成资质能力范围内所有批次样品的检测任务。

二、服务企业,大力开展计量检定业务

根据《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》及强检范围内的企业计量检定申请,加强燃气表、压力表、加油机、台秤和电子天平等计量强制检定项目的开展力度。进一步完善燃气表检定装置、电子天平检定装置、加油机容量检定装置、非自动衡器检定装置、精密压力表标准装置等13项社会公用计量标准,为我县企业提供全面优质的计量检定服务。同时更新修订完善质量管理体系文件《质量管理手册》,确保通过省法定技术机构授权考核。

三、大力开展资质认定扩项工作,努力打造特色领域中心平台

在现有山东省食用植物油质量检验中心的基础上,根据我县产业特色及发展需求,重点打造茶叶、磨料磨具、工业制造等特色领域的中心平台。同时主要围绕食用植物油、茶叶、糕点、饮料、肉制品、水果蔬菜农残等方面进行扩项,在现有产品(项目)463个、参数9158个的基础上(其中,食品类产品318个、参数7306个;非食品类产品145个、参数1852),计划新增产品(项目)336个、方法标准570个、参数11006个。届时,检测能力预计达到产品(项目)799个、全检产品32个、方法标准570个、检验参数(含全检产品参数)20164个,检验检测项目覆盖率进一步扩大、检验检测能力进一步提升,达到全市检验检测领域的前沿水平,打造全市区域性检测机构,为莒南、临沭和临港等周边区域提供更优质更便捷的检测服务。

四、科学管理,逐步建立数据分析平台

逐步建立健全检验检测数据库,实现食品安全信息共享和食品检验等技术资源的共享。为相关部门在整合、完善食品安全信息网络及食品安全风险监测、评估、预警方面提供数据支持,以确定监督管理的重点、方式和频次,实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立科学、严格的监督管理制度,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

五、加大先进设施投入力度,切实加强实验室硬件设施建设

在莒南县食品安全检验检测资源整合试点项目顺利通过验收的基础上,统一改造实验室排气系统,采用光解氧化+活性炭吸附箱的废气处理方案,层层过滤挥发性有机物、氯化氢等无机物,有效处理废气。逐步更新负压表检定装置、燃气表检定装置、B超体模、心电图机检定仪器、脑电图机检定仪器、血压计标准器等仪器设备,进一步扩大计量检定范围及业务量,为我县量值传递、能源计量、民生计量和广大企事业单位提供更专业、更快捷的计量检定服务,充分满足民生计量保障和服务地方经济发展的需求。

六、持续加强业务培训,进一步增强技术软实力

随着设备的不断更新和资质范围的不断扩大,配套加大技术人员培训力度。一是组织食品、农畜产品方面技术人员赴省食药院、市食品药品检验检测中心、市出入境检验检疫局、市农业局、市畜牧局,在每个部门开展为期两个月左右的培训交流。二是组织化工产品方面技术人员赴山东省化肥质检中心、山东金正大复合肥料国家工程研究中心、临沭县检验检测中心学习肥料产品检测的先进技术,三是赴安捷伦、赛默飞等各大仪器设备厂家进行仪器操作培训培训,积极探索先进的实验室管理经验和前沿的检验检测技术。四是依托我单位“山东省食用植物油质量检验中心”平台,强化与金胜集团、玉皇粮油集团等植物油生产企业的交流联合,为全市范围内的植物油检测提供坚实的技术支持。五是通过开展技术研讨、技能比武等活动,推动技术人员的知识层次、技术能力不断更新、不断提升,确保持续满足不断发展变化的检验检测与计量检定的需求。六是参与市抽任务。主动对接临沂市食品检验协同发展平台,参与市级抽检任务,进一步提升专业技术人员的检验检测技术水平。

县政府网站:曾主任,感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿我县检验检测与计量检定工作再上一个新台阶。

曾燕:谢谢。借此机会,我谨代表检验检测中心全体干部职工,向长期以来关心、支持检验检测工作的社会各界表示衷心的感谢,我们将以更精进的技术力量、更优质的技术服务,秉承精益求精、专注敬业的工匠精神,锐意进取、奋楫扬帆,为我县民生发展作出新贡献!

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:全面从严抓党建 一抓三促四结合