您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
党建引领 扬帆起航
——访谈石莲子镇党委书记 惠汝飞
来源 :石莲子镇      发布时间:2018-12-20       浏览次数:

 石莲子镇党委书记 惠汝飞

县政府网站:惠书记您好!近年来,石莲子镇在党建创新方面有很多先进的经验,请您简单介绍一下今年的党建工作开展情况。

惠汝飞:今年以来,石莲子镇通过开展党员“先锋引领”行动,在各农村党支部设置了“党员义务环卫岗”、“党员义务巡查岗”和“党员义务调解岗”,发挥党员各个方面的先进性,义务开展环境整治、环保治理、治安巡逻和矛盾调解等工作,有效的激发了党员的积极性和责任感。

一是完善制度,强化党员管理。在县委组织部的指导下,充分征求镇村党员的意见建议,先后出台了《关于推行党员“积分管理、星级评定”的实施方案》、《关于进一步加强党员队伍管理的若干规定》等制度。制度完全契合石莲子镇村党员意志,有力的保障了制度的执行力。通过制度的实行,全镇党员管理水平,党员队伍整体素质得到显著提升。

二是加强学习,提升党员素质。扎实开展“两学一做”学习教育,每月20日为党员固定学习日。多途径、多形式、多层面、全方位开展党员学习工作。在家党员以党支部为单位开展学习,保证每次学习时间达到6个小时以上并作好学习笔记;对长年有病、卧床不起的党员,党支部都为其指定一名相对年轻、学习成绩好的党员进行“一对一”结对帮扶,负责“送学”。对于长期外出的党员,村党支部通过微信、邮寄等方式进行“寄学”,并要求每半年返乡参加党员活动时,到镇组织办接受学习笔记查验,单独或集中接受学习内容的考试,以考试成绩检验外出党员学习效果。

三是亮明身份,增强党性觉悟。全镇所有党员干部工作、学习、义务劳时,全部佩戴党徽,党员义务劳动、巡逻、矛盾调解佩戴党徽和袖标,党员集体活动时打出“党员先锋队”队旗,时刻亮明党员身份。通过“亮身份”让每一名党员时刻以党员的标准严格约束自己,自觉的同一般群众区别开来,在工作、生活、学习中创先争优、走在前列,真正亮出底气、亮出形象。立足岗位尽心竭力为群众解难事、办好事,用自己的义务奉献,用奉献给党徽添彩、为党旗增色。

通过深入开展党员“先锋引领”行动,强化党员管理,锤炼党性作风,引导全镇广大党员立足岗位作贡献、奋发有为促发展,打造一批共产党员岗位先锋,党群关系更加和谐融洽,为推进全镇经济社会发展提供坚强的组织保障。

县政府网站:新旧动能转换重大战略实施以来,石莲子镇连续有项目进行集中签约、奠基,请您介绍一下工作情况。

惠汝飞:今年以来,按照县委县政府的统一安排部署,大力实施新旧动能转换工作,招商引资和项目建设取得巨大突破。

一是发挥优势招商。发挥好石莲子位于两市四县区的区位优势和交通优势,发挥好存量土地优势,为项目落地投产提供基础条件。

二是抓好项目建设。重点抓好山东顶顺生物科技、瑞泉FD食品、鑫泓装饰材料和信合工具建设。另一方面,新引进的项目严格落实帮扶领导推进责任制,确保项目顺利落地、有效推进、顺利建设、早日投产。

三是完善园区配套。针对今年入园项目爆发式增长,镇党委政府根据前期园区功能区的规划,投入400万元重点对水表产业园和工业项目聚集园的道路硬化、园区绿化等基础设施建设提升改造,邀请省专业机构对园区进行了专项规划和区域环评,进一步优化园区承载能力。

四是优化招商环境。实行对项目、企业“全天候、全方位”的服务机制,强化项目从招商到投产的全程服务,从项目的谋划、包装、招商、跑办,到建设、生产、运营、管理,做到一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底,确保项目的有效推进、顺利建设、早日投产,积极营造“亲商”、“扶商”、“安商”的环境氛围。

通过一系列的举措,全年累计外出招商82次,引进人才成果3个。引进落地开工项目7个,总投资9.5亿元。签约项目4个,在谈项目6个,为我镇工业经济、税收增长进一步打牢了基础。

县政府网站:石莲子镇是农业大镇,近年来现代农业发展迅速,请您介绍一下今年农业方面的工作情况。

惠汝飞:今年以来,我们紧紧围绕实施乡村振兴战略,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,确定了“接二连三、融合发展”的发展思路。

一是农业龙头企业带动。从财政扶持、税收优惠、市场开拓和建设等多方面给予扶持,充分发挥了政策的导向作用,大力培育农业龙头企业。重点扶持福群花生、金红利饲料、呱呱叫食品和瑞泉食品等企业,不断拉伸产业链条,提高农产品附加值。同时,通过目标招商等方式,进一步引进农业龙头企业,实现“建一个龙头、带一片基地、兴一个产业”的强农目标。

二是新型经营主体拉动。深化农村产权制度改革,推动村级集体资产量化,积极推进股份合作制度,盘活农村土地资源,实现土地资源入股、流转,从而促进种养大户、家庭农场、农业专业合作社等经营主体建设。积极推进丰乐种植合作社、惠丰家园农场、古城庄园等新型经营主体建设,示范带动周边农户加入经营主体。

三是农业产业项目推动。坚持把农业招商引资作为推进现代农业发展的重要举措,依托交通区位优势,放大产业规模。将农业项目建设列入综合考核,实行挂图作战,包保责任制,对落地的农业产业项目从土地流转到项目建设,实行全方位服务。

县政府网站:请您简要介绍一下今年以来石莲子镇的民生工作。

惠汝飞:我们始终把民生工作作为一切工作的出发点和落脚点。

一是扎实做好精准扶贫工作。脱贫攻坚行动以来,石莲子镇坚持精准为纲,以产业引领、金融助力、政策保障为基本方略,瞄准“两不愁三保障”目标,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体。截止今年9月底,全镇1499户2308人贫困人口全部实现脱贫,为打赢脱贫攻坚战役打牢基础。

二是加快推进各项民生工程建设。全面改薄工作完成3处塑胶运动场建设,学前教育三年行动计划完成3处幼儿园建设。基础设施建设完成汀水小学西侧休闲广场地基建设及8处公益性公墓建设。同时,加快推进雪亮工程增量加密工作,全镇73个村实现全覆盖。积极开展基层文化艺术宣传活动,组织庄户剧团进村开展十九大主题宣传展演60余场次。加快镇驻地空心村改造和整村搬迁工作。加快推进宿家汀河村向镇驻地整村搬迁工作。积极做好农村道路三年攻坚工作,道路拓宽路基工程已基本完成,为下步良沂路改道等工作打好了基础。

县政府网站:感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿石莲子镇在今后的工作中取得更大的成绩。

惠汝飞:谢谢!我们坚信,在县委、县政府和几大班子的坚强领导下,在县直各部门的支持帮助下,我们一定会以更加坚定地信心,更加顽强的作风,更加扎实的工作,树立担当精神,勇于迎难而上,为加快建设新时代幸福美好新莒南做出新的更大贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:坚持绿色发展理念 推进生态文明建设
下一篇:深化“放管服”改革 提升政务效能 开创政务服务新征程