您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
抢抓新机遇 开创新局面 奋力加快现代林业发展步伐
——访谈林业局党组书记、局长 左安祥
来源 :县林业局      发布时间:2018-11-09       浏览次数:

林业局党组书记、局长 左安祥

县政府网站:左局长,您好。党的十九大提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。作为生态文明建设主力军,林业工作越来越受到各级党委政府的重视。近年来,我县林业工作发展迅猛,取得了丰硕成果。请您简单介绍一下今年以来我县林业工作开展情况。

左安祥:好的。今年以来,我县林业工作在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导下,抢抓实施乡村振兴战略机遇,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分释放生态林业、民生林业强大功能,各项工作都取得长足发展。

一、突出重点,实施“绿满城乡,美丽莒南”国土绿化行动

围绕年初确定沿海防护林工程、中央财政造林补贴项目、中央森林抚育补贴、继春堂野生中药养生谷、真源田园综合体(榛子丰产栽培技术与推广)等林业“十大重点工程”,按照“城乡一体,绿化良好、宜居优美”的原则,统筹推进城乡绿化全面协调发展,加快生态修复步伐,着力推进国土绿化,系统推进山水林田湖路治理。大力开展增绿攻坚行动,加快推进乡村绿化美化彩化,持续开展森林乡镇、森林村庄创建活动,全面推进“滨海绿城”建设。截止目前,全县共完成各类造林1.2万亩,其中新造林面积9005亩,人工更新2995亩,新建完善绿色通道60.8公里。完成2016年度沿海防护林工程3158亩、中央财政造林补贴项目4750亩。已完成县级以上森林乡镇2个、森林村庄(居)18个的建设,已申报省级森林乡镇1个、森林村居3个,已申报市级森林乡镇1个、森林村庄14个。

二、提质增效,促进经济林快速发展

创新造林机制,不断拓宽造林投融资渠道,吸纳工商企业、大户进村入山,流转土地,鼓励客商承包造林,带动经济林大片发展。加强政策扶持和技术服务,积极申报“省级经济林标准化示范园”、“齐鲁放心果品”、“山东省十佳观光果园”等经济林品牌,培育林果示范大户,充分发挥辐射带动作用。引进板栗、无花果、榛子等新品种4个,不断优化树种、品种结构,提高经济林产品的单产数量和质量强化科技服务,开展科技下乡活动,推广新技术、新品种,提高林农技术水平。今年以来,全县新栽植经济林面积8310亩,其中板栗3040亩、榛子620亩。新建200亩以上经济林基地4处,如相沟镇的九州汇海杂果基地、坊前镇的邬家岳河板栗基地、长岭东村大樱桃基地等。推动真源万亩榛子田园综合体示范园区建设,建成用于榛子繁殖生产的1000㎡组培温室一处、200亩育苗基地和1000亩标准化种植基地,将逐步打造成大果榛子的“良种繁育基地”、“标准化种植示范基地”。

三、丰富形式,扎实开展全民义务植树活动

以丰富全民义务植树尽责形式为抓手,探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、贴息保险、以地换绿等多种义务植树方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入。3月28日,在疏港大道坊前镇段杨刘岳河村东组织开展全民义务植树活动。县六大班子全体成员,县直各部委办局、局级以上事业单位、中央省市属驻莒南各单位副科级以上领导干部,部分青年团员志愿者、妇女、劳模代表,部分中小学生、群众800余人参加了植树活动。据统计,活动当天共栽植板栗、梨、蜀桧1万余株,共计300余亩。截止目前,全县已有37.8万人参加,义务植树达到170万株。

四、强化管理,切实提升林业资源保护管理水平

1、不断加强森林防火工作。层层压实森林防火行政领导责任制和重大森林火灾责任追究制,进一步严格落实森林火灾监测、报告和领导带班值班等规定,把管控林区违规野外火源作为预防工作的中心来抓,加强宣传教育,加强森林防火能力建设,确保森林防火工作取得实效。

2、不断加强林业有害生物防治。切实搞好林木病虫害预测预报,加强苗木检疫和病虫害防治,密切监测美国白蛾、杨小舟蛾、日本松干蚧等林业有害生物的发生趋势,及时做好查防、防治工作。今年以来,新设了13个测报标准站,对全县5.36万亩松林进行了春季、秋季松材线虫的调查,对全县美国白蛾等食叶有害生物进行了全面调查摸底,对8000亩赤松林进行了日本松干蚧打孔注药防治。6月11日至6月12日圆满完成了36万亩的飞机防治美国白蛾任务。

3、不断加强林地保护管理。落实森林资源保护责任制,加强日常检查、监督和业务培训。加强林木采伐管理,强化采伐证的发放管理及服务。坚决遏制非法占用林地和湿地、破坏森林和野生动物资源的违法犯罪势头,增强全民生态保护意识。做好坊前镇社区建设项目、新天莒南五龙山风电场、长深高速出口及至大店镇道路建设军兴矿业项目的林地征占用审批工作。

4、做好森林督查工作。今年国家林草局合肥专员办通过林地一张图和遥感影像判读交办我县189个疑似图斑,我局抽调26名精兵强将,成立了莒南县森林督查工作领导小组、综合协调小组、3个调查工作小组、1个案件查处小组,历时2个月的时间,对189个图斑进行了详细调查。调查过程中,发现涉林案件,及时进行现场勘验,及时查处。对采石挖砂、毁林、毁湿开垦等非法占用林地、湿地行为以及“未批先占、边批边占、少批多占、以罚代刑”等违法行为进行严厉打击。

5、周密部署,扎实开展森林资源动态监测暨2017年度林地变更调查工作。按照国家、省、市林业部门部署安排,从林业局抽调10名业务素质高的技术人员组建调查队伍,分成三个小组,配置“野外数据采集器”、电脑、经纬仪、工具包等必备器材,利用遥感影像判读区划,现地调查核实等技术手段扎实开展调查工作。

6、加强自然保护区规范化管理。开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,结合省环保督查,认真开展自查自纠,对马鬐山市级自然保护区存在问题进行重新梳理,对反弹问题及时下达问题交办单,今年以来,清理违规问题6件。对历史遗留问题进行整顿,待上级出台相关政策。结合实际,推动马鬐山自然保护区规划修编工作。

县政府网站:左局长,去年以来,开展了“森林乡镇、森林村庄”创建活动,为改善农村人居环境做出了突出贡献,请您介绍一下今年创建活动开展情况。

左安祥:好的。为改善农村人居环境,按照省市关于创建森林乡镇和森林村庄的要求,去年,县里出台了《莒南县“森林乡镇、森林村庄”创建活动实施方案》,以建设“生态旅游型、休闲宜居型、林业产业型”村镇为目标,着力打造镇村“周边森林化、道路林荫化、庭院花果化、湿地生态化、绿地景观化、农田林网化”的森林乡镇和森林村庄,增加绿量提升质量,全面推进“多彩莒南”建设。县里每年安排100万元专项资金对森林乡镇、森林村庄进行奖补,极大提高了全县创建“森林乡镇、森林村庄”的热情。各镇街结合各自实际,确定开展创建活动的重点,制定实施方案,采取得力措施,积极参与创建活动。同时,健全管护制度,严格复审,确保森林村镇创建活动取得实效。现已完成县级以上森林乡镇2个、森林村庄(居)18个的建设,并申报省级森林乡镇1个、森林村居3个,已申报市级森林乡镇1个、森林村庄14个。

县政府网站:森林火灾是森林的天敌,请您介绍一下我县今年以来森林防火工作采取了那些做法。

左安祥:一是突出重点,落实责任。层层压实森林防火行政领导责任制和重大森林火灾责任追究制,进一步严格落实森林火灾监测、报告和领导带班值班等规定,把管控林区违规野外火源作为预防工作的中心来抓,在“元旦”、“春节”、“元宵节”、“清明”、“五一”等重点时段,对重点部位都进行了死看死守,从源头上有效遏制了森林火灾的发生,实现了零火灾目标。

二是加强宣传教育,增强全民防范意识。按照省市部署,扎实开展森林防火宣传季活动,期间全县共出动宣传车100余台次,发送森林防火提示短信20000余条、粉刷防火标语600余条、发放《森林防火公告》3000余份、发放《致全县林区广大群众的一封信》1万份、《森林防火五不准四个一律》1万份、《莒南县人民政府关于禁止林区一切野外用火的通告》1万份、《“森林防火”倡议书》1万份。

三是加强能力建设,森林防火工作再上新台阶。重点加强林区内水源地建设、防火通道和隔离带建设、防火监控系统、语音提示报警系统及森林消防专业队伍和消防物资储备工作,努力提升全县森林火灾预防和扑救能力。投入森林防火经费173.5余万元,新购置18套语音报警提示系统,开设了防火隔离带40公里,防火通道建设20公里、水源设施9处、确保了各项工作的顺利开展。

县政府网站:左局长,林业有害生物被人们称作无烟的森林火灾,病虫害对林木危害非常大,请您介绍一下我县林业有害生物防控工作。

左安祥:好的。我县美国白蛾适宜寄主面积大,适于美国白蛾等发生危害,加之2017年我县及相邻县区没有进行飞防,防控形势非常严峻,此外,有松木癌症之称的松材线虫病在周边县区发生,林木病虫害防控任务较重。为此,结合我县林业有害生物防控工作实际,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,积极搞好林木病虫害预测预报及查防、防治工作,确保全县林业资源安全。

一是做好林业有害生物监测预报工作。今年以来,根据历年虫情发生情况和趋势分析,增设了13个测报标准站,在林场、国有苗圃及各镇街重点区域设立林木病虫害检测点,利用频振式杀虫灯等工具,对美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等害虫进行不间断的成虫灯诱调查。组织全县林业系统人员,开展了春季和秋季林业有害生物普查,对全县5.36万亩松林进行了松材线虫和日本松干蚧全面调查摸底,摸清美国白蛾等食叶害虫发生情况。

二是积极消灭,全力防治林业有害生物。实行飞机防治和地面防治相结合方式,实施飞机防治美国白蛾37万亩,对该县成片林区、绿色通道、河流及林木较多的镇村实施全覆盖飞机喷药防治;组织林业技术人员采取科技下乡、接待来访等方式,深入林区一线,科学指导林业病虫害防治工作;在科学普查监测的基础上,结合我县实际,加对8000余亩赤松林进行了日本松干蚧打孔注药防治。

县政府网站:左局长,感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿我县的林业工作再上一个新台阶。

左安祥:谢谢。借此机会,我谨代表县林业局全体干部职工,向长期以来关心、支持林业工作的社会各界表示衷心的感谢,祝愿大家工作顺利,万事如意!

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:高举旗帜 凝心聚力 以主流之声壮大党媒阵地