您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
高举旗帜 凝心聚力 以主流之声壮大党媒阵地
——访谈县委宣传部副部长 董磊
来源 :县广播电视台      发布时间:2018-11-02       浏览次数:

县委宣传部副部长 董磊

县政府网站:董部长,您好!近年来,县广播电视台围绕县委、县政府的中心工作,弘扬主旋律,传播正能量,很好的发挥了凝心聚力、振气塑魂的主流引领作用,各项事业也都实现了较快发展。2018年是全省新旧动能转换重大工程的开局之年,作为我县重要的宣传媒体之一,在今后的工作中县广播电视台有哪些新思路来做好的宣传工作?

董磊:在新形势下,我们将继续围绕大局、服务人民,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,聚焦十九大对宣传思想文化工作五个方面的重要部署,忠实履行好党和国家赋予广电人的神圣职责,抢抓机遇、不畏挑战,全力抓好标准化建设,积极探索广播电视宣传创新创优新路子,以正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论,着力提高舆论引导能力,加快事业发展,促进广播电视大发展、大繁荣,为全县经济社会发展提供更强大的思想保证、舆论支持和文化条件。

一、把握正确导向,努力提升新闻宣传水平

今年五月份以来,我台正式启动与市台图文频道的合作,利用市级平台播出《莒南新闻》,并以此为契机,加大策划力度、精简时政报道、做强走基层报道,新开设专栏13个,推出了一大批接地气、聚人气、振士气的新闻作品,得到了上级领导和群众的广泛认可。在接下来的工作中,我们将继续紧紧围绕县委、县政府的中心工作,突出《莒南新闻》节目优势,通过开辟专栏、设立专题等多种方式,提升新闻宣传实效,做到对重大事件、重大活动早策划、早组织、早安排,形成舆论强势,切实把其打造成为传达县委、县政府声音的主阵地。进一步加大对外宣传工作力度,提升对外宣传工作水平,树立良好莒南对外形象,瞄准中央、省、市级主流新闻媒体,持之以恒地抓好向上发稿工作,加强重头稿件策划,在做精主题宣传、做亮成就宣传、做深典型宣传、做实民生宣传、做强形象宣传上下功夫,全方位、多层次的展示莒南在全面建成小康社会进程中的新进展、新成就,营造积极健康向上的舆论氛围,不断提升莒南的知名度和美誉度。

二、打造精品栏目,增强广播电视媒体影响力

创新是广播电视永恒的主题,广播电视的竞争是综合实力的竞争,但竞争的核心是精品节目,今后我们将不断加强节目创新、报道形式创新和栏目编排方式创新,切实提高对节目、栏目创新重要性、紧迫性的认识,强化危机意识、竞争意识和创新理念,进一步打造精品栏目、精品节目,努力提高广播电视的媒体影响力。精心改版《天南地北莒南人》、《直通12345》、《时尚经纬》等电视专题节目,进一步突出时效性,增强可视性,使之更加贴近社会民生,关心群众生活、关注社会热点。通过对节目进行设计优化,努力推出品位高雅、特色鲜明、群众喜爱的视听节目,为人民群众提供更多的精神食粮。

三、落实文化惠民,加快公共文化服务平台建设

按照省、市主管部门统一部署,我台目前已启动“2018年度省级电视节目无线数字化覆盖工程建设项目”的申报工作,计划在原有基础上增加1套数字电视发射系统,实现省、市、县更多节目的覆盖,让群众能免费收看到更多无线数字电视节目;进一步完善农村广播“村村响”工程的后续配套措施,在具备条件的村居街道以及公园、社区、公交站等公共场所安装音柱,扩大广播信号的覆盖面,精心编排广播节目,加强政策、农技等方面的宣传,真正将党和政府的声音传送至“最后一公里”;加强新媒体人员培训,尽快提高业务能力和技术水平,在现有基础上继续推进新媒体融合发展,扩大我台新媒体服务平台的宣传覆盖面和影响力;进一步强化广播电视安全优质播出工作,对安全播出紧急预案和事关播出工作制度进行修订,严格执行审查管理制度,严格技术要求和设备管理,严格遵循安全播出程序,规范操作,科学管理,以高标准、严要求,确保优质安全播出。

县政府网站:您在下一步的工作中提到了要全力抓好标准化建设,据我们了解,标准化建设是今年我省针对县级广播电视台改革作出的一项重要决策部署,从去年年底开始,省、市先后下发了关于推进县级台标准化建设的相关文件,请您具体介绍一下标准化建设工作的相关情况。

董磊:为进一步加强和改进新形势下基层新闻宣传舆论工作,全面深化县级广播电视台改革,2017年12月,省委宣传部、省新闻出版广电局印发《山东省县级广播电视台标准化建设实施方案》,通过实施县级台标准化考核,建立倒逼机制,推动县级台改革的落实。2018年3月,市委宣传部、市文广新局下发《关于落实<山东省县级广播电视台标准化建设实施方案>的通知》,就落实《方案》精神提出了具体工作措施,要求各县高度重视,强化责任担当,严格标准,科学考核,分类施策,健全机制,切实抓好县级台标准化建设特别是申报考核等工作,增强县级台发展活力。

《方案》设立了112项县级台改革发展综合指标,明确考核采取考察必要条件和打分制相结合方式进行,2018年3月31日前,接受县级台申报;2018年5月31日前,完成首次考核;2018年10月31日前,完成再次考核。考核达到一级、二级标准的,按规定整合频道频率;两次考核达不到二级标准的,撤销其建制并限期退出。

县政府网站:按照上级的部署安排,县广播电视台围绕标准化建设做了哪些工作?

董磊:按照省、市主管部门统一要求,我台积极对接、主动作为,于2018年2月全面启动一级标准县级台的建设工作。根据考核标准,我台从保障机制、设备更新、广告经营等各方面入手,逐项对照考核指标,查漏补缺。在县委、县政府的大力支持下,先后投资两百多万元,对广播电视基础设施进行集中升级更新,同时按照制度化、规范化的管理要求,进一步完善内部管控体系,切实强化广播电视节目管理,正确把握宣传导向,在广播电视节目审核中严格执行“三级审查制”、“重播重审制”、“监听监看制”等制度,不折不扣的执行“党媒姓党”的宣传原则;规范广告经营,建立健全广告审查审播制度,细化广告审查程序,进一步规范广告播出内容、时段和时长,同时对照宣传热点和群众期盼,加大公益广告发布力度。

我台标准化建设工作启动以来,在各级领导的大力支持及全台干部职工的共同努力下,各项改造提升任务取得了较大进展。今年5月通过全市标准化建设首次考核,总得分位居全市九县第一名;8月顺利通过省考核组复核,被确定为一级标准县级台。

下一步我台将继续以实施标准化建设为契机,按照“改革、精简、瘦身、转型”的总体思路,正视短板弱项,精准发力,狠抓整改,尽快实现舆论引导显著提升、内部改革持续深化、媒体融合突破发展、频道频率压减整合、传播秩序规范有序、保障机制健全完善的发展目标,加快推进自身转型发展,增强内生活力和核心竞争力,切实提高服务全县经济社会发展的能力和水平。

县政府网站:非常感谢董部长接受我们的采访,也衷心祝愿县广播电视台再创新的佳绩。

董磊:谢谢!借此机会我代表县广播电视台全体干部职工,向多年来关心、支持广播电视工作的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢!县广播电视台全体干部职工将继续务实争先、合力拼搏,使广播电视各项事业跃上一个新的台阶,为建设幸福美好新莒南提供强大的舆论支持!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:抢抓新机遇 开创新局面 奋力加快现代林业发展步伐
下一篇:转换动能 聚焦民生 推动全镇实现新发展