您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
转换动能 聚焦民生 推动全镇实现新发展
——访谈涝坡镇党委书记 李德营
来源 :涝坡镇      发布时间:2018-10-26       浏览次数:

 

涝坡镇党委书记 李德营


县政府网站:李书记您好!全省的新旧动能转换工作已全面铺开,涝坡镇在动能转换方面也是做了大量的工作,并将逐步实现发展动能更替的目标,请您简单介绍一下涝坡镇的工作开展情况。

李德营:新时代带来新发展,新发展召唤新动能。涝坡镇将招项目、引资金视为借力发展、培育新动能的捷径,动员全镇党员干部招项目,充分发挥涝坡籍在外党员和成功人士的牵针引线作用,同步进行以商招商、以企招商、以产业招商,招引工作初见成效。

一是坚持“走出去”。涝坡镇成立3个招商小组,常驻青岛、日照、黄岛,选择性接洽新能源、文化旅游创意产业、农副产品加工、装备和机械制造、医养健康等绿色无污染、适宜涝坡发展的项目,通过土地、税收、交通、劳动力等条件吸引项目落地。

二是持续“引进来”。今年以来,先后协商洽谈、签约落地木本油料元宝枫种植加工、青岛华美集团服装加工、山东好亿府休闲食品深加工、中储粮规模化绿色养殖、黄海玻璃器皿制造、水表制造、电动车后桥机械装备制造、一次性医疗器械制造、协鑫新能源、亓山村旅游开发等10个重点项目,通过招引来企业的高水平、新技术,指导当地企业加快技改、引进先进生产技术、淘汰落后产能,整体上去除了涝坡镇资源型发展、产业层次不高、质量效益欠缺的“心头之痛”。并积极探索试点“土地最低年税收保障”的企业租赁土地模式,实现全镇有限土地指标的可持续税收收入。

三是服务“跟的上”。实行班子成员帮包项目机制和项目服务“一对一”工作法,每个项目安排专人跟踪服务,帮助项目手续办理及与各级部门的对接,帮助帮里相关项目手续,并进行政策指导,让项目在建设过程中少走弯路,促进项目的快速落地和实现税收,实现了“党委政府服务好,项目发展税收好”的双向承诺,营造了良好的“帮商、安商”环境。

县政府网站:李书记,涝坡镇自然环境优越,旅游资源丰富,作为山东省旅游强镇,旅游是涝坡的支柱产业。请您简单介绍一下涝坡镇今年以来的旅游工作情况。

李德营:今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,按照“干在实处,走在前列”的要求,为提升旅游知名度和美誉度,我们充分发挥绿色生态资源优势,举全镇之力、聚全民之智,努力实现旅游与农业、扶贫等工作的有机融合,打响乡村旅游、休闲旅游品牌,促进农业增效、农民增收、农村发展,全面推进全域旅游发展。

一是节会为媒,吸引工业资本注入。借助桃花节、金杏节、桑葚采摘周等旅游节庆活动,将当地民俗文化、农业特色与旅游文化深度融合,为涝坡镇聚集人气、扩大“山水涝坡”品牌影响力。今年6月份,成功引进临沂江河再生资源有限公司投资1亿元的亓山村果品采摘园旅游开发项目,目前该项目已签约。

二是凸显优势,山水生态游格局愈加稳固。采取分区特色打造、重点组团整体打造的形式,形成了天马岛风景游、凤山农业观光游、天湖生态休闲垂钓游、卧石岭景区自驾游等4条旅游线路,结合亓山杂果采摘园、大崮子沟医养综合体建设,提升了“春赏花、夏摘果、秋登山、冬养生”的四季游格局。

三是深挖资源,做好“红色基因”传承。筹划推进毛主席批示高家柳沟纪念馆新馆、涝坡镇党员党性体检中心建设,加快“一级战斗英雄、特等功臣”曹玉海故居复建选址工作,将党性教育、红色教育融为一体,吸引更多人士到涝坡感受红色文化、锤炼党性意志,传承自强不息、创新奉献的新时代“识字班”精神。

县政府网站:李书记,涝坡镇今年创新实施“民生重点工作户户到”工作法,解决了实际问题,拉近了干群关系,深受群众好评,请您简单介绍一下该项工作的开展情况。

李德营:涝坡镇党委政府时刻不忘倾听民声、采纳民意,以解决群众疾苦为出发点,以提高群众满意度为落脚点,采取“重点工作户户到”工作法,了解、解决实际问题,把工作做到群众的心坎里,搭起了干群融洽的连心桥。

精准扶贫户户到。我镇以党建引领,全体党员、村“两委”干部带头,镇纪委全程搞好监督,采取“大走访、大谈话”的方式,遍访各村困难群众,询问贫困户“两不愁三保障”落实情况、扶贫项目受益情况,重新进行贫困户收入测算,做到“知民情、解民忧”。通过扎实有效的走访工作,共排查问题43条,其中收入测算达不到3730元284户,饮水不安全63户,疑似危房39户,疑似沙子户82户,项目问题3个。针对存在的问题,镇党委政府采取了一系列整改措施。目前收入测算不达标户已全部兜底,饮用水不安全户已全部整改到位,危房户正在积极进行改建和转移,沙子户全部清除,同时新增贫困户5户11人,助推了脱贫工作再精准。

移风易俗户户到。自移风易俗工作开展以来,我镇坚持“摒弃陈规陋俗,争树文明新风”理念,以推进乡风文明为目标,以移风易俗“六大行动”为抓手,充分发挥党员干部带头作用,引导群众全面参与,通过深入到群众一线,宣传婚事新办、丧事简办、喜事小办,摸清摸准移风易俗的重点难点所在,对“移什么风”、“易什么俗”,把好“脉”下“猛”药,在解决大操大办红白喜事、人情往来负担沉重方面取得突破性进展。在全镇推行“小岭村做法”,采用“红白理事会不高于5000元包办”的方法,多退少补,减轻群众负担,倡导文明风尚,收到良好的社会效果。同时,涝坡镇积极推进公益性公墓建设,新建公墓12处,实行“限时迁入公墓奖励”和“党员干部带头使用公墓”的方法,实现了公墓的高效利用,解决“死人与活人争地”的难题,提升了乡村文明程度。

扫黑除恶户户到。我镇认真贯彻落实中央扫黑除恶专项工作会议精神,专门成立了扫黑除恶工作领导小组,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞”,为了更好让群众了解扫什么黑、除什么恶以及扫黑除恶的重大意义,全镇上下齐动员,综治、信访、司法、公安、人大等部门齐参与,采用入户发放明白纸、张贴宣传标语、村喇叭定时广播、设举报电话等形式,向群众讲解扫黑除恶的范围、方式、奖励办法,增加人们群众的知晓度和参与度,鼓励镇域群众勇于举报涉黑涉恶线索。对于发现的问题,更是采取联合执法、联合办案的强有力措施,发现一起铲除一起,决不手软,让黑恶势力成为人人喊打的过街老鼠。目前,涝坡镇已将持刀致人受伤的张家围子村张鹏程等4人定性为黑恶势力,并进行移交办理。

产权改革户户到。针对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等日益突出的问题,涝坡镇按照产权制度改革时间节点,明确工作步骤和任务,在有序推进的基础上,入户发放明白纸2万余份,将三资清理的政策传达到每村每户,助力上级精神在基层农村的传播,促进村民配合三资清理工作的开展。目前,我镇成员认定工作已100%完成,并同步完成二榜公示,清产核资已100%完成实地丈量和资产清理工作,并同步完成二榜公示,现正在筹备成立合作社,进行三资统一管理。

县政府网站:李书记,今年以来,我们目睹了涝坡镇各项事业的蓬勃发展,同时也更期待涝坡镇的发展前景更美好,请问下一步涝坡镇将如何发展?

李德营:下一步,我们将继续按照“奋勇争先走前列”的要求,充分发挥涝坡天蓝地绿、山青水净,资源丰富、底蕴深厚的优势,因地制宜,共谋发展,努力完成各项任务目标。

一是树意识、提效率,加大招引工作力度。良好的投资环境是实现镇域经济大发展的重要保证。我镇将坚持把招商引资作为推动全镇工作的首要动力,树立服务意识、创新意识,落实重点项目领导干部负责制,提高政府工作效率,改善交通、通讯等投资硬环境,提升文化等投资软环境,推进项目建设,在全镇构建起生态环保产业链,实现镇域经济可持续发展。

二是重精品、突特色,推动全域旅游上档次。以丰富的旅游资源为支撑,以全域旅游发展为重点,依托丰富的自然和人文资源,继续通过“政府搭台,产业唱戏”的形式,对旅游、农业、扶贫、文化等工作进行战略融合,打响涝坡果品品牌,做精镇域内多条旅游线路,努力发展全镇旅游节点的餐饮娱乐配套设施建设,推动全域旅游上档次。

三是惠民生、办实事,加快全镇建设步伐。一是继续配合鲁南高铁项目,做好协调和服务工作。二是教育基础设施建设,努力实现教学环境的持续优化。三是加大环境整治力度,持续推进硬化改厕工作,争取全镇所有村改厕率全达95%以上,盯紧盯牢秸秆禁烧工作,实施镇村主要街道美化工程。四是健全镇村户三级治安网络、巡逻网络,遏制治安和刑事案件的发生,做好矛盾纠纷调处工作。五是抓好安全生产工作,坚持安全生产每日巡查和定期排查制度,实现应急演练等活动经常化、常态化。六是进一步打好打赢扶贫攻坚战,确保全镇贫困村全部脱贫“摘帽”,实现“五通十有三达到”,农村贫困人口实现脱贫,生产、生活条件得到明显改善,稳定实现“两不愁三保障”。

县政府网站:感谢李书记接受我们的采访,祝愿涝坡镇在各项工作中取得新的更大的成绩,祝愿涝坡镇的经济社会各项事业繁荣发展。

李德营:谢谢!我们将在县委县政府的坚强领导下,团结带领全镇党员干部群众,开拓进取,奋勇争先,努力为推动涝坡镇经济社会各项事业迈上新台阶!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:高举旗帜 凝心聚力 以主流之声壮大党媒阵地
下一篇:创新“三化”融合 助力乡村振兴