您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
创新工作机制 推动转型发展 实现国有资产运营工作新跨越
——访谈国资运营中心主任、党组书记 张传超
来源 :县国资运营中心      发布时间:2018-09-18       浏览次数:

国资运营中心主任、党组书记 张传超


县政府网站:张主任您好!近几年来,莒南县城市国有资产运营中心积极适应经济发展新常态,加大创新发展力度,不断完善运营机制,着力推动融资平台市场化转型,为我县经济社会发展提供了有力的资金支持,确保了国有资产保值增值,请您简要介绍一下今年的工作情况。

张传超:今年以来,莒南县城市国有资产运营中心在县委、县政府的正确领导下,坚持政府主导,多维经营,市场化运作,服务发展的总体思路和强基固本,稳步推进的发展理念,以融资平台公司市场化转型为契机,加快国有企业改革发展步伐,创新融资模式,规范投资管理,全力支持重点项目建设,推动国有资产运营工作实现新跨越。莒南县城市国有资产经营有限公司现有资产总量达到80多亿元,2018年上半年完成融资8亿元。

一、推动融资平台公司市场化转型,全力抓好融资工作

一是主动作为,积极推动融资平台公司市场化转型。财政部印发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知(财预〔2017〕50号)》等有关文件,要求进一步规范融资平台公司融资行为管理,推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业,依法合规开展市场化融资。地方政府融资平台公司将不再承担融资职能,原有融资渠道被进一步收紧,融资平台市场化转型势在必行。为此,我们抢抓时机,主动作为,积极推动融资平台市场化转型,先后到日照五莲、莒县、泰安宁阳及沂南等地考察学习,拟定了融资平台市场化转型工作方案,启动了莒南县城市国有资产经营有限公司退出政府融资平台工作,由县国资局委托中介机构对莒南县城市国有资产经营有限公司及下属企业进行了审计,摸清底数,为融资平台市场化转型及国有企业改制打好基础。

二是规范融资行为,壮大平台实力。认真学习上级关于规范地方政府融资的一系列文件精神,严格落实有关措施,杜绝违规融资。按照上级要求,与县财政局一起对地方政府债务进行摸底统计,探讨化解存量政府债务的措施,切实防范金融风险,确保融资工作规范有序开展。同时,中心立足自身职责,将做优存量和做大增量相结合,深入挖掘国有资产潜力,优化国有资源配置,不断发展壮大融资平台,打造投融资主体。通过充实有效资产和发展实体经济,使平台现有资产总量达到80多亿元,有效提升了融资能力。

三是在平台公司转型发展的基础上,积极研究上级政策,以基础设施建设项目和民生项目为切入点,拓宽资金来源,制定融资计划,加强与金融机构的沟通联系,多渠道筹集资金,全力做好融资工作。通过发行莒南县城市国有资产经营有限公司企业债及国家开发银行2015年棚户区改造项目和农发行2018年棚户区改造项目,共计完成融资8亿元。

二、发挥投资主体作用,支持重点项目建设

一是严格落实有关规定,切实规范投资管理。为加强对企业国有资产的监督管理,县政府办公室印发了《莒南县县属国有企业重大事项管理办法》等一系列制度性文件,对此,我们进行了认真学习,深入领会文件精神,并在实践中抓好贯彻落实,对下属国有企业重大事项及时向县国资局请示备案,实现了投资管理的程序化、规范化。

二是加大投资力度,积极参与重点项目建设。莒南县城市国有资产经营有限公司2018年承担的重点项目包括洙边镇田园综合体、5D智造谷、G518莒南绕城段改建工程、G25长深高速石莲子出口和连接线工程、鲁南高铁莒南段、2018年县级土地整治项目、莒新路建设项目等。

三是参股重点项目,确保国有资产保值增值。莒南县城市国有资产经营有限公司认真履行自身职责,代表县政府参股重点项目,出资参股的企业包括山东永能生物科技有限公司、山东水发润鑫水务有限公司、莒南县国润建设发展有限公司、莒南县泰达路桥工程有限公司、莒南力源热电有限公司等。采取外派工作人员担任参股公司董事、总经理、监事等方式,加强参股项目的投资管理,确保国有资产保值增值。

四是强化国企担当,化解历史遗留问题。自2014年以来,县城西一路“鼎和城”项目因无法按期交房,导致发生多次群体性上访事件。根据县政府安排,由我单位负责办理鼎和商铺退款及合同备案工作,有效推动了鼎和商铺信访案件的化解,维护了广大业主的利益。同时,按要求做好原酒厂家属院住户的拆迁补助费及黄海路片区、民主路片区安置楼回购款的支付工作,为我县的社会稳定做出了积极贡献。

三、加大房地产开发和工程建设力度,打造国企品牌

今年以来,山东国鑫置业有限公司全力以赴做好老城提升改造专线委托代建的安置楼工程建设。在此基础上,公司以市场为导向,抢抓房地产市场需求旺盛的有利时机,大力拓展房地产开发业务,全力做好项目开发建设、手续办理和资金回拢等工作,积极推进临海新城A区、国鑫龙苑等商业住宅项目的开发。莒南县国鑫建设工程有限公司积极参与我县城区建设,在确保安全生产和文明施工的同时,狠抓工程质量,加快推进洙边镇田园综合体、5D智造谷、国鑫龙苑等项目施工,取得了良好的经济和社会效益。

四、发展现代循环农业,推动新旧动能转换

2018年以来,临沂新莒农生物科技股份有限公司不断强化科技创新、技术研发和人才引进,在前期与中国科学院、山东农业大学、山东现代农业研究院等高等院所建立长期稳定合作关系的基础上,积极推进产学研合作,以现代循环农业为切入点,以磐龙湖生态农业园为依托,大力实施新旧动能转换工程,积极推动科技孵化中心、天敌昆虫繁育中心及蔬菜病虫生物学科技创新平台建设。加大研发投入力度,以点带面,采取与农户、企业合作的方式,进一步扩大黄粉虫养殖规模,实现了企业发展与农民增收的双赢,成为我县新旧动能转换工程的典型示范点,定于2018年8月28日在我县召开中韩昆虫资源产业博览会。同时,公司还负责磐龙湖农业生态园、东部水系沿岸及北疏港公路沿线的绿化养护工作。

五、推进热源建设,为经济发展提供保障

莒南莒兴热源有限公司坚持社会效益和经济效益并重,在2017年冬季供暖期间,共生产蒸汽57457吨,为我县城区的集中供暖提供了有力保障。目前,二期65t/h高效煤粉锅炉正在进行设计,即将开工建设。同时,拟启动供汽外管网建设,主管线全长约8公里,总投资约3000万元。为降低生产经营成本,计划建设2×20t/h煤粉制备系统一套、制粉车间一处及2台背压汽轮发电机组。公司严格落实安全生产有关规定,狠抓安全生产各项工作,确保了安全稳定。

六、提升物业服务水平,发展汽车租赁

2018年,莒南县国鑫物业管理有限公司进一步提升管理及服务水平,全力做好县委、县政府及政务中心的物业服务,建立全方位、全天候的服务体系,规范服务标准、工作流程,确保各项服务保障体系高效运行。同时,进一步做好沿街商铺、商业住宅、安置小区及老旧小区物业服务工作。2018年与到期的沿街商铺租赁户重新签订了租赁合同,租金同比增长8%,租金收缴率100%。莒南骏星汽车租赁有限公司积极拓展汽车租赁业务,采购添置部分车辆,增加市场份额,保证了租车单位各项工作任务的顺利完成,进一步提升了公司的形象。

县政府网站:张主任,城市国有资产运营中心下一步将开展那些工作?

张传超:下一步,我们将加快推进融资平台公司市场化转型工作,在此基础上,依法合规开展市场化融资和基础设施项目投资工作,推进国有企业改革发展,确保国有资产保值增值,推动国有资产运营工作再上新台阶。具体做好以下几个方面的工作:

一、实现融资平台公司市场化转型,夯实投融资工作基础

一是加快推进莒南县城市国有资产经营有限公司退出政府融资平台工作,实现公司的市场化转型。在此基础上,充分挖掘资产潜力,对现有的存量资产进行处置,将收入充实到莒南县城市国有资产经营有限公司,进一步增大经营现金流,增强投融资能力。

二是成立新的市场化公司,结合经营性国有资产统一监管工作,选择将部分有效资产足、市场竞争力强的县属国有企业整合到新公司之中。同时,做好河沙开采、紫砂岩矿及花岗岩矿的运作,对能够产生效益的资源性资产进行包装,将经营性收入注入新公司,打造全新的投融资主体。通过整合有效资产注入莒南县城市国有资产经营有限公司和新公司,将盘活存量和做优增量相结合,实现两条腿走路,打造融资和投资的双引擎。

三是对于莒南县城市国有资产经营有限公司和新成立的公司,完善法人治理结构,建立健全现代企业制度,进一步明确出资人、决策层、经营管理层、监督层的关系,探索建立职业经理人制度,制定分类考核监管办法,加强对全资和控股子公司的激励约束,使企业成为真正的市场主体,做到产权明晰、权责明确、管理科学、自主经营、自负盈亏,消除国有企业发展的体制性障碍。

四是加强国企党建工作,打造高素质国有资产监管运营

队伍。完善国有企业党组织设置,实行党组织和企业管理层交叉任职,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把全面从严治党延伸到国有企业,切实增强企业员工的凝聚力和战斗力,为国有资产运营工作提供坚强的组织保证。

二、创新融资模式,开创融资工作新局面

在实现融资平台市场化转型,不断充实注入资产,壮大企业实力的基础上,紧跟政策变化,切实抓好融资工作。在做好原有融资项目的同时,以民生工程和基础设施建设项目为依托,开展新的融资项目。改变单一依靠银行贷款的局限性,积极探索公司债、融资租赁、PPP模式、项目收益债、中期票据、资产证券化等融资方式,启动国资公司二期企业债的申报工作,发行棚户区改造专项债券,做好农发行土地整理融资项目,推进日照银行债权融资计划。将平台融资功能持续放大,拓展多元化、可持续的融资渠道,形成以发展带动融资,以融资促进发展的良性循环,全年完成融资15亿元,为我县经济社会发展提供源源不断的资金支持。

三、加强投资管理,确保国有资产保值增值

一是加大工作力度,确保重点项目建设按期完工。做好洙边镇田园综合体、5D智造谷、G518莒南绕城段改建工程、G25长深高速石莲子出口和连接线工程、鲁南高铁莒南段等项目的招标、建设工作,严格按程序规范实施,保质保量完成建设任务,全年完成投资约10亿元。积极运作民俗风情街项目,适时进行出租或整体转让;做好参股重点项目的管理运营,加强投资管理,确保国有资产保值增值。

二是搞好房地产开发,建设精品工程。按照县委、县政府安排,积极主动做好27个拆迁片区的安置楼建设工作,充分发挥自身优势,积极参与棚户区改造工程和公租房项目建设。加快推进临海新城A区、国鑫龙城、国鑫名城、国鑫龙苑等项目的开发建设。同时,根据县城总体规划适时寻找合适地块进行开发。与莒南县乐尚超市有限公司合作开发临海乐尚·国鑫嘉园,争取“1+1>2”的共赢效应,实现优势互补、携手共进。

三是发展混合所有制经济,加快热源及配套设施建设。根据《县委办公室县政府办公室关于县属国有企业发展混合所有制经济的意见》要求,积极探索混合所有制经营模式,吸引社会资本参与莒兴热源建设,实现合作共赢。完成莒兴热源一期工程收尾及验收工作,根据外部企业用汽情况,合理组织1#、2#锅炉的生产运行,推进二期65吨锅炉及脱硫脱硝环保设施建设,启动蒸汽外管网建设,力争早日投入运行,确保开发区企业用汽所需。在成本效益测算的基础上,建设2×20t/h煤粉制备系统及制粉车间,有效降低蒸汽成本。同时,投资建设2台背压汽轮发电机组,提高企业盈利水平。

县政府网站:非常感谢张主任接受我们的采访,衷心祝愿城市国有资产运营中心的各项工作取得更大成绩!

张传超:谢谢!借此机会我谨代表中心及下属企业全体干部职工,感谢各级领导和社会各界朋友的关心和支持。我们将积极创新发展模式、管理体制和运作机制,主动作为,加快推进国有企业改革,提高核心竞争力,打造国有企业品牌,为我县经济社会发展做出应有贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:服务民生 履职尽责 开创我县房产和住房保障事业发展新局面
下一篇:全民参与 合力攻坚 坚决打赢新时代脱贫攻坚战