信件内容
内容标题 今年现役军人军属优抚政策
留言日期 2018-02-15
姓名 梁**
信件内容 您好!自从党的十九大召开以来,全社会都对军人的地位有了进一步的提升,现通过了解,我县对军人军属的优抚待遇不统一,请问:是否对全县的军人军属的优抚政策有过统一?是否各个乡镇的优抚待遇不一样?
回复内容
处理状态 处理完成
回复单位 县民政局
回复时间 2018-02-22
回复内容

该当事人咨询的问题已收悉。现答复如下:全县的军人军属的优抚政策、优抚待遇全县一样。

 

《莒南县人民政府办公室关于做好2017年度义务兵家庭优待金发放工作的通知》(莒南政办字〔2017〕56号)规定,2017年度义务兵家庭优待金发放对象为本县入伍服现役的义务兵家庭,发放年限为两年。对提前退役的义务兵,按照其实际服役年限进行优待;对2012年后批准入伍的在校大学生,服役期间,优待金由批准入伍地按照当地义务兵优待金标准给被批准入伍青年家庭发放优待金。服现役的士官、从地方直接招收的军队院校学员、部队特招的文艺兵与体育兵和非本县入伍的义务兵,其家庭不享受优待金待遇。适龄公民应征后被作退兵处理的,其家庭不享受优待金,义务兵在服役期间受到严重警告以上(包括严重警告)处分的,扣除当年优待金的50%;被除名以及因犯错误提前退役的,当年起停发义务兵优待金。义务兵因病提前退役,6月底前办理提前退役手续的,按实际服役月数发放优待金。

义务兵家庭优待金实行城乡一体、同役同酬。按照不低于上年度农村人均纯收入标准,我县义务兵家庭优待金标准为每户每年11610元。对到西藏(含驻西藏和新疆天空、塔什库尔干防区)服役的义务兵优待金,按照当年度标准增发1倍;艰苦地区部队(含海拔2501米以上的高原、三类以上岛屿、距最近县城50公里以上的荒漠牧区林区、驻地山头相对高度300米以上的台站哨所)服役的义务兵优待金,按照当年度标准增发1倍。义务兵立功或获得荣誉称号的,当年优待金按照下列比例增发:1、被大军区以上授予荣誉称号的,按当年优待金标准增发50%;2、立一等功的,按当年优待金标准增发40%;3、立二等功的,按当年优待金标准增发30%;4、立三等功的,按当年优待金标准增发20%;5、获优秀士兵的,按当年优待金标准增发10%。同一年度内多次立功受奖的,按最高奖励等级增发优待金。

   党的十九大召开以来,山东省拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室《关于做好立功受奖现役军人家庭走访慰问工作的通知》中规定,从2018年1月8日起,对在部队立功受奖的现役军人家庭开展普遍走访慰问活动。